УДК: [616.72-018.3-007.234:616.374-008.64]-071
Год издания: 2012

Выделение группы повышенного риска нарушений минерализации костной ткани у пациентов с сахарным диабетом

Савастеева И.Г.Романов Г.Н.Москвичева Т.Н.Чернова Н.Ф.Ващенко Е.Н.
Рубрики: 76.29.37
Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека
Тема НИР: «Разработать программу комплексной реабилитации пациентов, страдающих сахарным диабетом с доклиническими формами синдрома диабетической стопы»
Сроки выполнения НИР: 01.01.2010 г. — 31.12.2012 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.Н. Цуканов
Источник финансирования: госбюджет.

Цель: выделение групп повышенного риска развития нарушений минерализации костной ткани среди пациентов с сахарным диабетом (СД).

Создана референсная база минеральной плотности костной ткани (МПКТ) стопы. Данная база позволила определить и оценить минеральную плотность костной ткани стопы у пациентов с сахарном диабетом и сформировать группу повышенного риска развития нарушений минерализации стопы.

В ходе исследования определяли уровень минерализации стопы с помощью двухабсорбционного рентгеновского денситометра и выделяли группы повышенного риска развития нарушений минерализации стопы у пациентов с сахарным диабетом.

Учитывая отсутствие референсной базы для оценки МПКТ стопы, данный показатель был определен у молодых здоровых обследованных 24–25 лет (табл. 1). Данный возрастной интервал соответствовал пику костной массы.

Таблица 1

Согласно расчетам, пациенты с МПКТ, соответствующей 25–75 персентилю здоровых людей, и нормальной минерализацией позвоночника на уровне L 1 -L 4 определены как эталонная группа. Снижение минера-лизации стопы соответствовало минерализации плюс-невых костей ниже уровня 0,50 г/см 2 и (или) предплюс-невых костей ниже уровня 0,69 г/см 2 .

У пациентов эталонной группы медиана Т-критерия минерализации поясничного отдела позвоночника составила 0,30 (-0,20; 1,05). У пациентов с минерализацией плюсневых костей ниже 0,50 г/см 2 медиана Т-критерия минерализации поясничного отдела позвоночника составила: -1,30 (-2,70; -0,30) и была значимо ниже по сравнению с минерализацией пациентов с эталонным уровнем минерализации стопы (U=302,00; р<0,001).

У пациентов с минерализацией предплюсневых костей ниже 0,69 г/см 2 медиана Т-критерия минерализа-ции поясничного отдела позвоночника составила: -1,00 (-2,40; -0,20) и была значимо ниже по сравнению с минерализацией пациентов с эталонным уровнем минерализации стопы (U=372,00; р<0,001).

У пациентов с минерализацией предплюсневых костей ниже 0,69 г/см 2 и (или) плюсневых костей ниже 0,50 г/см 2 медиана Т-критерия минерализации поясничного отдела позвоночника составила -1,40 (-2,80; -0,20) и была значимо ниже по сравнению с медианой Т-критерия минерализации пациентов с эталонным уровнем минерализации стопы (U=250,00; р=0,004).

Выявленные статистически значимые низкие показатели минерализации позвоночника у пациентов с исходно более низкими показателями минерализации стопы свидетельствуют о системном нарушении минерализации костной ткани и адекватности выделения эталонной группы. Однако, данный анализ не позволил выделить группу повышенного риска развития нарушений минерализации стопы.

Для оценки риска развития нарушений минерализации стопы пациенты были разделены на группы в зависимости от возраста манифестации СД (табл. 2).

Первую группу составили пациенты с возрастом манифестации СД до 20 лет. Возрастной интервал на момент манифестации заболевания среди пациентов 2-й группы составил 20–30 лет; у пациентов 3-й группы — после 40 лет. Из анализа были исключены пациенты, заболевшие СД в возрастном интервале от 30 до 40 лет, т. к. в данном возрастном интервале равновероятно течение процессов остеосинтеза и резорбции костной ткани.

При возрасте манифестации СД до 20 лет выявлены наименьшие показатели МПКТ стопы по сравнению с группами с манифестацией СД после 40 лет (3-я группа) и в интервале от 20 до 30 лет (2-я группа). Данные представлены в табл. 2.

Таблица 2

В группе с возрастом манифестации сахарного диабета в возрасте до 20 лет (1-я группа) выявлены наименьшие значения МПКТ стопы. Причем стаж заболевания значимо не отличался от стажа заболевания пациентов 2-й группы, а МПКТ предплюсны была значимо ниже против аналогичного показателя у пациентов 2-й группы.

На основании полученных данных были рассчитаны риски нарушения минерализации стопы среди групп пациентов с различным возрастом манифестации СД. Относительный риск превысил 1, однако доверительный интервал не являлся значимым. При дальнейшем анализе рисков внутри группы пациентов с возрастом манифестации до 20 лет получен значимый риск нарушения минерализации среди пациентов, заболевших в возрасте до 14 лет (ОР=1,24 (1,28?9,32)).

Созданная в результате выполнения задания НИР референсная база для оценки МПКТ стопы позволила сформировать группу повышенного риска развития нарушений минерализации стопы среди пациентов с СД с манифестацией заболевания в возрасте до 14 лет.

Вид патентной защиты: положительное решение о предварительной экспертизе от 04.05.2011 (№ заявки 20110405 на патент «Способ прогнозирования риска развития синдрома диабетической стопы у пациентов с сахарным диабетом»).


Область применения: эндокринология, лучевая ди-агностика.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы определении минеральной плотности костной ткани стопы с помощью двухабсорбцтонной рентгеновской денситометрии в амбулаторных и стационарных условиях.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта