УДК: 616-006.6-084.3:616-006-021.633-07
Год издания: 2013
Алгоритмы диспансеризации онкологических пациентов, относящихся к группам высокого риска развития метахронных злокачественных новообразований, с целью своевременной диагностики вторых опухолей
Машевский А.А., Веялкин И.В., Артемова Н.А., Аверкина Т.Ю., Зубец О.И., Черная Т.В.
Рубрики: 76.29.49, 76.33.43
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритмы диспансеризации онкологических пациентов, относящихся к группам высокого риска развития метахронных злокачественных новообразований, с целью своевременной диагностики вторых опухолей».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.А. Машевский.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - по первичной локализации злокачественной опухоли в мочеполовой системе, желудочно-кишечном тракте, молочной железе и легком изучить особенности развития метахронных опухолей в зависимости от схемы лечения первой опухоли.
В работе были обобщены и проанализированы данные Белорусского канцер-регистра за период с 1990 по 2011 гг. о пациентах со злокачественными новообразованиями органов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, ободочная кишка, прямая кишка) и мочеполовой системы (почка, мочевой пузырь, предстательная железа, шейка матки, тело матки, яичники), молочной железы и легкого с учетом специального лечения. На основании этих данных был сформирован субрегистр пациентов с первично-множественными злокачественными опухолями, которым было проведено в полном объеме специальное лечение по радикальной программе, с целью анализа вероятности возникновения среди них первично-множественных метахронных опухолей в зависимости от сочетаний их локализаций и особенностей лечения первой опухоли. Критерием синхронности опухолей в данном исследовании выступал латентный период меньше одного года между временем первого и второго диагноза.
Результатом исследования явилась разработка 4 инструкций по применению: «Диспансеризация пациентов со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, относящихся к группам высокого риска развития метахронных опухолей», «Определение риска развития полинеоплазий при различных методах лечения первичного немелкоклеточного рака легкого у мужчин и организационный компонент (алгоритм) их выявления», «Наблюдение за пациентками со злокачественными новообразованиями молочной железы, относящимися к группам высокого риска развития метахронных опухолей», «Наблюдение за пациентами со злокачественными новообразованиями мочеполовой системы, относящимися к группам высокого риска развития метахронных опухолей».
В основу созданных инструкций положены статистические сведения о структуре метахронных первично-множественных злокачественных опухолей и сроках их развития после специального лечения по поводу первой опухоли. Также получены данные о процентном соотношении и процентном их распределении по срокам возникновения с момента выявления первой опухоли. На основе популяционных рисков заболеваемости злокачественными новообразованиями были рассчитаны ожидаемые сроки появления вторичных злокачественных опухолей и их соотношения с наблюдаемым числом, стандартизованные по возрасту и календарному времени для метахронных первично-множественных злокачественных опухолей. Оценка вероятности развития нескольких опухолей дает новые сведения для детального анализа при поиске новых канцерогенных факторов или выборе оптимальной схемы лечения первой опухоли, направленной на минимизацию риска развития последующих вторичных новообразований.
Внедрение разработанных инструкций по применению как в процессе первичной и уточняющей диагностики злокачественных новообразований, так и в ходе наблюдения за излеченными от злокачественного новообразования обеспечит возможность своевременной диагностики вторых злокачественных опухолей, позволит выбрать оптимальную тактику лечения этой категории пациентов, повысит эффективность и снизит стоимость проводимого лечения. Это в свою очередь является реальной возможностью снижения смертности от злокачественных новообразований.
Учитывая изменения темпов заболеваемости населения Беларуси злокачественными новообразованиями отдельных локализаций, целесообразно продолжение в последующие годы мониторирования первично-множественных новообразований и при необходимости внесение изменений и дополнений к разработанной инструкции. Не имеет аналогов на территории постсоветского пространства.
Область применения: онкология.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.