УДК: 616-006.6-084.3:616-006-021.633-07
Год издания: 2013

Алгоритмы диспансеризации онкологических пациентов, относящихся к группам высокого риска развития метахронных злокачественных новообразований, с целью своевременной диагностики вторых опухолей

Машевский А.А.Веялкин И.В.Артемова Н.А.Аверкина Т.Ю.Зубец О.И.Черная Т.В.
Рубрики: 76.29.4976.33.43
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритмы диспансеризации онкологических пациентов, относящихся к группам высокого риска развития метахронных злокачественных новообразований, с целью своевременной диагностики вторых опухолей».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.А. Машевский.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - по первичной локализации злокачественной опухоли в мочеполовой системе, желудочно-кишечном тракте, молочной железе и легком изучить особенности развития метахронных опухолей в зависимости от схе­мы лечения первой опухоли.

В работе были обобщены и проанализированы дан­ные Белорусского канцер-регистра за период с 1990 по 2011 гг. о пациентах со злокачественными новообразо­ваниями органов желудочно-кишечного тракта (пище­вод, желудок, ободочная кишка, прямая кишка) и моче­половой системы (почка, мочевой пузырь, предстатель­ная железа, шейка матки, тело матки, яичники), молоч­ной железы и легкого с учетом специального лечения. На основании этих данных был сформирован субре­гистр пациентов с первично-множественными злока­чественными опухолями, которым было проведено в полном объеме специальное лечение по радикальной программе, с целью анализа вероятности возникнове­ния среди них первично-множественных метахронных опухолей в зависимости от сочетаний их локализаций и особенностей лечения первой опухоли. Критерием синхронности опухолей в данном исследовании высту­пал латентный период меньше одного года между вре­менем первого и второго диагноза.

Результатом исследования явилась разработка 4 инструкций по применению: «Диспансеризация па­циентов со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, относящихся к груп­пам высокого риска развития метахронных опухолей», «Определение риска развития полинеоплазий при раз­личных методах лечения первичного немелкоклеточно­го рака легкого у мужчин и организационный компо­нент (алгоритм) их выявления», «Наблюдение за паци­ентками со злокачественными новообразованиями мо­лочной железы, относящимися к группам высокого ри­ска развития метахронных опухолей», «Наблюдение за пациентами со злокачественными новообразованиями мочеполовой системы, относящимися к группам высо­кого риска развития метахронных опухолей».

В основу созданных инструкций положены ста­тистические сведения о структуре метахронных первично-множественных злокачественных опухо­лей и сроках их развития после специального лече­ния по поводу первой опухоли. Также получены дан­ные о процентном соотношении и процентном их рас­пределении по срокам возникновения с момента выяв­ления первой опухоли. На основе популяционных ри­сков заболеваемости злокачественными новообразо­ваниями были рассчитаны ожидаемые сроки появле­ния вторичных злокачественных опухолей и их соот­ношения с наблюдаемым числом, стандартизованные по возрасту и календарному времени для метахронных первично-множественных злокачественных опухолей. Оценка вероятности развития нескольких опухолей дает новые сведения для детального анализа при по­иске новых канцерогенных факторов или выборе опти­мальной схемы лечения первой опухоли, направленной на минимизацию риска развития последующих вторич­ных новообразований.

Внедрение разработанных инструкций по примене­нию как в процессе первичной и уточняющей диагно­стики злокачественных новообразований, так и в ходе наблюдения за излеченными от злокачественного но­вообразования обеспечит возможность своевременной диагностики вторых злокачественных опухолей, по­зволит выбрать оптимальную тактику лечения этой ка­тегории пациентов, повысит эффективность и снизит стоимость проводимого лечения. Это в свою очередь является реальной возможностью снижения смертно­сти от злокачественных новообразований.

Учитывая изменения темпов заболеваемости насе­ления Беларуси злокачественными новообразованиями отдельных локализаций, целесообразно продолжение в последующие годы мониторирования первично-множественных новообразований и при необходимо­сти внесение изменений и дополнений к разработан­ной инструкции. Не имеет аналогов на территории постсоветского пространства.


Область применения: онкология.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта