УДК: 616-006.6:312.26/.28]-082(476)
Год издания: 2013

Анализ эффективности оказания медицинской помощи пациентам с онкологической патологией на основе оценки их выживаемости и утраченного жизненного потенциала

Антоненкова Н.Н.Якимович Г.В.Прудывус И.С.Курьян Л.М.Черных  И.Д.
Рубрики: 76.01.7376.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить методологию анализа эффективности оказания медицинской помощи онкологическим пациентам на основе оценки их выживаемости и социальных потерь от онкологических заболеваний».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Н.Н. Антоненкова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработка и внедрение методологии анали­за выживаемости пациентов с онкологической патоло­гией и социальных потерь от онкологических заболева­ний для оценки эффективности деятельности онколо­гической службы в Республике Беларусь и решения де­мографических проблем в области онкологии.

Разработана методология анализа выживаемости пациентов со злокачественными новообразованиями (ЗН) и утраченного жизненного потенциала в связи со смертностью от них для оценки эффективности оказа­ния специализированной помощи.

В Беларуси продолжается рост онкологической за­болеваемости. По данным канцер-регистра, с 2008 г. ежегодно регистрируется свыше 40 тыс. пациентов с впервые установленным диагнозом ЗН; в 2010 г. заре­гистрировано 42 234 таких пациентов, что составляет 0,5% населения страны.

В 2010 г. в Беларуси от разных причин умерли 137 132 человека, из них 13,3% - от новообразований. Из всех случаев смерти каждый седьмой умер от ЗН.

Проведение в стране противораковых мероприя­тий, направленных на улучшение состояния онкологи­ческой помощи населению, позволило добиться сни­жения показателей смертности по многим нозологи­ческим формам рака: уменьшилась смертность у муж­чин от рака желудка, прямой кишки, мочевого пузыря, гортани, легкого; у женщин - от рака желудка, яични­ков, молочной железы. Показатели скорректированной 5-летней выживаемости пациентов с онкологически­ми заболеваниями (исключая базалиому кожи) повыси­лись в 2011 г. с 35,6% у пациентов с диагнозом, уста­новленным в 2001 г., до 41,2% - в 2006 г. Возросла вы­живаемость пациентов со злокачественными новооб­разованиями предстательной железы, мочевого пузы­ря, почки, молочной железы, яичников, желудка, пря­мой кишки, легкого.

Рост 5-летней выживаемости отмечен во всех реги­онах республики. Лучшие результаты получены в Го­мельской, Минской, Витебской областях и г. Минске. Группу регионов со средними результатами формиру­ют Брестская и Могилевская области. Несколько более низкие результаты отмечены в Гродненской области. Различия показателей являются статистически значи­мыми (р лог-ранг <0,0001).

Вместе с тем проблема высокой смертности от ЗН продолжает оставаться актуальной; из всех умерших в 2010 г. 26,9% находились в трудоспособном возрасте. Онкологические заболевания являются одной из важ­нейших причин, влияющих на величину невосполни­мого жизненного потенциала общества, особенно сре­ди трудоспособного населения. В 2010 г. количество лет потерянной потенциальной жизни у мужчин тру­доспособного возраста (15-59 лет) в связи со смертью от ЗН составило 26535 человеко-лет жизни, у женщин в тру­доспособном возрасте (15-54 года) - 11600. Мужчины чаще умирали в возрасте 45-54 года, женщины - 40-49 лет. В структуре общих потерь человеко-лет жизни, об­условленных смертностью от ЗН мужского населения в возрасте 15-59 лет, первое место занимают опухоли легкого, которые составляют 22,4% от всех потерь, или 5947,5 потерянных человеко-лет жизни (ПЧЛЖ), на втором месте - рак желудка (13,5% - 3572,5 ПЧЛЖ), на третьем - рак почки (4,0% - 1062,5 ПЧЛЖ); у женщин в возрасте 15-54 года первое ранговое место занимают опухоли молочной железы (19,7% - 2287,5 ПЧЛЖ), на втором - рак шейки матки (13,3% - 1540 ПЧЛЖ), на третьем - рак желудка (10,5% - 1215,0 ПЧЛЖ).

Показатель ПЧЛЖ от ЗН у городских жителей тру­доспособного возраста составил: мужчины - 18477,5; женщины - 8630,0, у сельских жителей - 8057 и 2970 соответственно. В селе у мужчин показатель почти в 3 раза выше, чем у женщин, что связано с более высокой смертностью от ЗН среди лиц мужского пола.

На основании исследования выявлены некоторые гендерные различия, а именно: выживаемость мужчин и женщин имеет существенные различия по многим нозологическим формам рака. Такая же тенденция про­слеживается среди городских и сельских жителей: вы­живаемость пациентов, проживающих в сельской мест­ности, ниже чем у городских жителей. Различие в вы­живаемости составляет примерно 10% начиная с 4-го года наблюдения.

Различия распределения пациентов по стадиям в за­висимости от места проживания позволяют лишь ча­стично объяснить это явление. Вероятнее всего, нема­ловажная роль здесь принадлежит социальным, эконо­мическим условиям жизни и другим факторам.

Внедрение современных методов диагностики, на­правленных на раннее выявление ЗН, своевременное и адекватное лечение позволили добиться улучшения основных показателей работы онкологической службы в стране:

- снизилась смертность у мужчин от рака желудка, прямой кишки, мочевого пузыря, гортани, легкого; у женщин - от рака желудка, яичников, молочной железы;

- повысилась кумулятивная скорректированная на­блюдаемая 5-летняя выживаемость пациентов с онко­логическими заболеваниями предстательной железы, мочевого пузыря, почки, молочной железы, яичников, желудка, прямой кишки, легкого;

- снизились показатели потерянных населением человеко-лет жизни в связи со смертью от ЗН: у муж­ского населения на 13,2%, у женского - на 16,8%;

Полученные результаты работы в значительной сте­пени подтверждают положительные тенденции в повы­шении эффективности оказания специализированной помощи населению Беларуси.

Основные конструктивные показатели. Разрабо­танная методология позволяет оценить выживаемость пациентов с онкологической патологией и утрачен­ный ими жизненный потенциал с учетом потерянных человеко-лет жизни в связи со смертностью от онколо­гических заболеваний для разных возрастных групп и контингентов на всех территориальных уровнях в Бе­ларуси.

Преимущество методологии состоит в возможности проведения анализа эффективности оказания специа­лизированной помощи для разных контингентов и воз­растных групп на всех территориальных уровнях Бе­ларуси; сопоставления результатов клинических НИР и результатов их практического применения (частота применения, выживаемость, осложнения и др.); рабо­ты по совершенствованию методов лечения, организа­ции своевременной диагностики и профилактических мероприятий, а также оценки достигнутых результатов в сравнении с другими организациями здравоохране­ния, канцер-регистрами и странами.


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: для практического здравоохранения разработана и утверждена Министерством здравоохранения Республики Беларусь инструкция по применению № 112-0812 «Методика расчета потерянных лет потенциальной жизни в связи со смертностью от злокачественных новообразований». В 2013 г. инструкция по применению внедрена в РНПЦ МТ и в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта