УДК: 618.19-006.6 +616.419]-085.28(476)
Год издания: 2013

Лечение операбельных пациенток, страдающих раком молочной железы, с микрометастазами в костном мозге

Козловская С.П.Антоненкова Н.Н.Жаврид Э.А.Смолякова Р.М.Карпейчик Ю.В.Бармотько М.А.
Рубрики: 34.15.5176.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать метод адъювантной химиотерапии пациенток с операбельным раком молочной железы промежуточной и высокой групп риска с микрометастазами в костном мозге».
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид.
Источник финансирования: госбюджет

Цель - определить возможность эрадикации опу­холевых клеток в костном мозге у пациенток, страда­ющих раком молочной железы, с микрометастазами в костном мозге.

Проанализированы результаты лечения 290 паци­енток с резектабельным раком молочной железы проме­жуточной и высокой групп риска возврата болезни. До начала и в ходе адъювантного лечения его определяли наличие раковых клеток в костном мозге, оценивая уров­ни экспрессии генов цитокератина 19 и маммоглобина методом полимеразной цепной реакции в режиме ре­ального времени. Всем пациенткам после радикального хирургического лечения проводили 4 курса стандартной полихимиотерапии по одной из схем: AC, CAF, EC или CEF. В 91 (31,4%) случае были обнаружены опухолевые клетки в костном мозге. Если после 4 курсов стандарт­ной полихимиотерапии раковые клетки в костном мозге продолжали определяться, то проводили дополнительно 4 курса химиотерапии таксанами. Медиана наблюдения за пациентками составила 24,4 мес.

В результате исследования установлено:

1. Среди операбельных пациенток, страдающих ра­ком молочной железы и относящихся к промежуточной и высокой группам риска, опухолевые клетки в кост­ном мозге определяются в 31,4% случаев.

2. Наличие раковых клеток в костном мозге явля­ется неблагоприятным прогностическим признаком: 3-летняя безрецидивная выживаемость пациенток с не­пораженным костным мозгом составляет 88,7%, с по­раженным - 69,3% (р<0,01).

3. Разработанная схема интенсивной адъювантной химиотерапии позволяет нивелировать этот неблаго­приятный прогностический индекс. Трехлетняя безре­цидивная выживаемость пациенток с исходно поражен­ным костным мозгом, у которых в результате адъювант­ной химиотерапии достигнута его санация, практически такая же, как и у женщин с исходно непораженным кост­ным мозгом: 88,7 и 81,6% соответственно (р = 0,29).

4. Стандартная адъювантная химиотерапия у паци­енток с опухолевыми клетками в костном мозге позво­ляет достигнуть их эрадикации в 31,86% случаев.

5. Разработанный метод адъювантной интенсивной химиотерапии у пациенток с опухолевыми клетками в костном мозге позволяет достигнуть их эрадикации в 85,42% случаев.

Таким образом, исследование позволяет выделить группу пациенток с высоким риском локального ре­цидива и отдаленного метастазирования, а также диф­ференцированно подходить к выбору патогенетически обоснованной адъювантной терапии в послеопераци­онном периоде.

Для практического здравоохранения разработана и утверждена инструкция по применению № 075-0610 «Метод определения микрометастазов рака молочной железы в костном мозге с использованием полимераз­ной цепной реакции в режиме реального времени» (утв. Минздравом РБ 27.09.2010), разработана инструкция по применению «Метод адъювантной цитостатической терапии при раке молочной железы с микрометастаза­ми в костном мозге».

Вид патентной защиты: поданы 2 заявки на изо­бретение.


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в онкологических учреждениях, имеющих оборудование для выполнения исследований методом полимеразной цепной реакции.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта