УДК: 616.51/.53-006.6.04-036.82/.85
Год издания: 2013

Результаты применения магнитолазерной терапии и локальной гипоксии в рамках ранней медицинской реабилитации пациентов со злокачественными опухолями органов головы и шеи

Пархоменко Л.Б.Крутилина Н.И.Жуковец А.Г.Смолякова Р.М.
Рубрики: 76.29.4976.29.6076.29.62
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать методику ранней медицинской реабилитации пациентов со злокачественными новообразованиями органов головы и шеи, получающих химиолучевое и комбинированное лечение».
Сроки выполнения НИР: 2010–2012 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.Г. Жуковец, д-р мед. наук, проф. Н.И. Крутилина.
Соисполнители: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования».
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - снизить выраженность и частоту ранних посттерапевтических реакций и осложнений у пациен­тов со злокачественными новообразованиями органов головы и шеи путем разработки методики ранней медицинской реабилитации с применением медикаментоз­ных средств и физических методов воздействия.

В исследование включено 180 пациентов, кото­рым проводилось химиолучевое и комбинированное лечение по поводу опухолей органов голо-вы и шеи T1-4a N0-2M0. Эффективность профилактики и лече­ния ранних лучевых реакций и осложнений изучалась в четырех группах пациентов. В группе сравнения в течение всего курса лучевой терапии осуществлялась санация ротовой полости антисептическими раство­рами 8-10 раз в день (отвар шалфея, ромашки и др.). Во второй группе дополнительно назначалась магнито­лазерная терапия (аппарат РИКТА). Воздействие осу­ществляли на облучаемые ткани (слизистая оболочка полости рта и ротоглотки, кожные покровы) через 60 мин после сеанса лучевой терапии. Длительность про­цедуры 5-7 мин. Курс лечения - 15 процедур через день. В третьей группе проводилась местная гипокси­ческая терапия путем локального применения альфа-адреноблокатора (спрей ксилометазолина гидрохлори­да 0,1%). За 5-10 мин до проведения сеанса лучевой терапии осуществляли орошение визуально неизме­ненной слизистой оболочки полости рта. В четвертой группе осуществлялась комплексная терапия, включа­ющая местную гипоксическую терапию и магнитола­зерную терапию. Выраженность ранних лучевых реак­ций оценивалась по шкале EORTC/RTOG.

Ранняя медицинская реабилитация с включением разработанных методов (местная гипоксическая, маг­нитолазерная терапия и их комбинация) позволила пол­ностью избежать ранних лучевых реакций и осложне­ний III и IV степени со стороны слизистой оболочки и кожи (в группе сравнения ранние лучевые реакции сли­зистой оболочки и кожи наблюдались в 50 и 37,5% со­ответственно), уменьшить частоту случаев нарастания болей к завершению курса лучевой терапии со 100 до 13% и нарушения функции глотания со 100 до 58%.

Выявлена корреляционная зависимость между степенью повреждения слизистых оболочек, кожи и снижением провоспалительных цитокинов (R = -0,35, p<0,05): стойкое падение концентраций провоспали­тельных цитокинов IL-1, IL-6 и IL-8 при комплексном воздействии соответствовало наименьшей степени по­ражения (0 и I степени) слизистых оболочек и кожи. В группе сравнения наблюдалось увеличение концен­трации провоспалительных цитокинов при более вы­раженной степени повреждения слизистых оболочек и кожи (II и III степень). Анализ полученных данных выявил корреляционную взаимосвязь между степе­нью поражения слизистых оболочек, кожи и увеличе­нием содержания противовоспалительных цитокинов (R = 0,49, p<0,05, по Спирмену): выраженное повы­шение уровня противовоспалительных цитокинов IL-2, IL-4, IL-10 и IL-13 при комплексном воздействии соответствовало меньшей степени повреждения (0 и I степени) слизистых оболочек и кожи. При этом в груп­пе сравнения наблюдалось стойкое снижение концен­трации противовоспалительных цитокинов при II и III степени повреждения слизистых оболочек и кожи.

Полученные нами данные о динамике изменения уровня интерлейкинов в сыворотке крови в процессе лечения свидетельствуют об иммунокорригирующем эффекте комплексного воздействия, который достига­ется за счет увеличения содержания иммуномедиато­ров и поддержания баланса между про- и противовос­палительными цитокинами.


Область применения: онкология, медицинская радиология, реабилитация.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в РНПЦ ОМР им. Н.Н. Александрова и может применяться в онкологических учреждениях здравоохранения, имеющих необходимое оборудование. Разработана инструкция по применению.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта