УДК: 616.311/.32-006.6.04-085.849
Год издания: 2013

Применение фотодинамической (флуоресцентной) диагностики и терапии злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта и ротоглотки

Жуковец А.Г.Яськевич Л.С.Нейман О.И.Чалов В.Н.Белоцерковский И.В.Францкевич Т.В.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать методики фотодинамической (флуоресцентной) диагностики и терапии злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта и ротоглотки».
Сроки выполнения НИР: 2009–2011 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.Г. Жуковец.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработать методики, позволяющие осу­ществлять раннюю диагностику и органосохраняющее лечение рака и предраковых процессов слизистой обо­лочки орофарингеальной зоны.

В исследование включено 105 пациентов, стра­дающих раком и предраковыми заболеваниями сли­зистой оболочки полости рта и ротоглотки. Фотоди­намическая (флуоресцентная) диагностика в виде лазер-индуцированной флуоресцентной спектроско­пии (ЛИФС) проведена у 70 пациентов. Раствор фото­лона вводили внутривенно в дозе 1 мг/кг массы тела в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида в течение 30 мин. Диагностику осуществляли через 3 ч после введения фотолона с использованием лазерного электронно-спектрального анализатора типа «ЛЭСА 6», при этом средняя мощность лазерного излучения возбуждения на выходе из световода не превышала 10 мВт, а экспози­ционная доза излучения за время регистрации - 1 Дж/см2. Исследование проводили под прямым углом к объ­екту и при легком касании исследуемой ткани торцом оптико-волоконного световода. Последовательно реги­стрировали сигнал от здоровой (на противоположной очагу поражения стороне) и патологически изменен­ной слизистой оболочки не менее чем в 10 различных точках. Измерения производили по радиусу патологи­ческого очага. Для оценки специфичности и чувстви­тельности использовали критерий интенсивности сиг­нала в максимуме флуоресценции на длине волны 661 нм

Фотодинамическая терапия (ФДТ) осуществлена у 35 пациентов, из них у 17 имел место рак слизистой оболочки Tis-T1N0M0, у 18 - предраковые заболева­ния (лейко-, эритроплакия, папилломатоз). Фотолон вводили в дозе 2 мг/кг массы тела пациента. Рассчи­танную дозу растворяли в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводили в вену, капельно, в течение 30 мин. Сеанс ФДТ проводили с использованием полупрово­дникового лазера УПЛ-ФДТ с длиной волны излучения 660±5 нм. Лазерное воздействие начинали через 3-4 ч после введения фотолона. Для подвода излучения к па­тологическому очагу применяли оптоволоконный кате­тер для поверхностного дистанционного облучения с микролинзой. Катетер располагали перпендикулярно к поверхности опухоли. Необходимый диаметр свето­вого пятна устанавливали, изменяя расстояние между торцом катетера и поверхностью опухоли. При необхо­димости облучали всю поверхность несколькими поля­ми. Поля в этом случае располагали с перекрытием, не оставляя необлученных участков в промежутках между ними. Плотность мощности ограничивали 200-300 Дж/см2, она не превышала 350 мВт/см2. Время облучения одного поля составляло 5 мин для предраковых про­цессов и 10-15 мин для злокачественных опухолей. После окончания сеанса проводили флуоресцентный контроль качества лечения. Для этого регистрировали сигнал флуоресценции в центре, на периферии облу­ченной области и на участке здоровой слизистой обо­лочки. При корректно облученных зонах интенсивность флуоресценции была ниже в 2,5-3 раза, чем в интакт­ных областях. В случае недостаточного фотовыгорания красителя проводили дополнительное облучение в дозе 0,3-0,5 от первоначально использованной.

При проведении ЛИФС у пациентов со злокаче­ственными опухолями специфичность диагностики со­ставила 96,2%, чувствительность - 87,2%. Аналогич­ные показатели для предраковых заболеваний состави­ли 66,5 и 73,5% соответственно. Таким образом, при­менение ЛИФС позволяет осуществлять диагности­ку рака слизистой оболочки полости рта и ротоглотки, сократить число необоснованных биопсий без ущер­ба для раннего выявления рака, повысить выявляемость мета- и синхронных опухолей. Метод может быть ис­пользован в качестве компонента регулярного обследо­вания групп лиц с предраковыми заболеваниями.

При проведении ФДТ полная регрессия опухоли была достигнута в 14 (82,4%), частичная - в 3 (17,6%) случаях. Частичная регрессия имела место у пациентов с рецидивным раком слизистой оболочки тела языка. Однолетняя безрецидивная выживаемость после ФДТ составила 91,8±7,8%, двухлетняя - 80,5±13,1%. Пол­ная регрессия предраковых поражений слизистой обо­лочки получена в 100% случаев. Все пациенты с пред­раковыми заболеваниями пережили 1,5 года наблюде­ния без рецидива.

Разработанный метод ФДТ является эффективным органосохраняющим методом лечения пациентов с первичным раком слизистой оболочки Tis-T1N0M0 и предраковыми заболеваниями и позволяет получить хороший косметический и функциональный исход ле­чения. ФДТ позволяет сократить сроки пребывания па­циентов в стационаре не менее чем на 1 неделю в срав­нении с хирургическим методом, и сроки лечения не менее чем на 5 недель в сравнении с лучевой терапией. Метод может применяться амбулаторно. Недостатком метода является ее низкая эффективность при лечении рецидивных опухолей.


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: методики могут применяться в онкологических учреждениях здравоохранения, имеющих необходимое оборудование. Разработана инструкция по применению.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по внедрению.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта