УДК: 616.311/.32-006.6.04-085.849
Год издания: 2013
Применение фотодинамической (флуоресцентной) диагностики и терапии злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта и ротоглотки
Жуковец А.Г., Яськевич Л.С., Нейман О.И., Чалов В.Н., Белоцерковский И.В., Францкевич Т.В.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать методики фотодинамической (флуоресцентной) диагностики и терапии злокачественных опухолей слизистой оболочки полости рта и ротоглотки».
Сроки выполнения НИР: 2009–2011 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.Г. Жуковец.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработать методики, позволяющие осуществлять раннюю диагностику и органосохраняющее лечение рака и предраковых процессов слизистой оболочки орофарингеальной зоны.
В исследование включено 105 пациентов, страдающих раком и предраковыми заболеваниями слизистой оболочки полости рта и ротоглотки. Фотодинамическая (флуоресцентная) диагностика в виде лазер-индуцированной флуоресцентной спектроскопии (ЛИФС) проведена у 70 пациентов. Раствор фотолона вводили внутривенно в дозе 1 мг/кг массы тела в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида в течение 30 мин. Диагностику осуществляли через 3 ч после введения фотолона с использованием лазерного электронно-спектрального анализатора типа «ЛЭСА 6», при этом средняя мощность лазерного излучения возбуждения на выходе из световода не превышала 10 мВт, а экспозиционная доза излучения за время регистрации - 1 Дж/см2. Исследование проводили под прямым углом к объекту и при легком касании исследуемой ткани торцом оптико-волоконного световода. Последовательно регистрировали сигнал от здоровой (на противоположной очагу поражения стороне) и патологически измененной слизистой оболочки не менее чем в 10 различных точках. Измерения производили по радиусу патологического очага. Для оценки специфичности и чувствительности использовали критерий интенсивности сигнала в максимуме флуоресценции на длине волны 661 нм
Фотодинамическая терапия (ФДТ) осуществлена у 35 пациентов, из них у 17 имел место рак слизистой оболочки Tis-T1N0M0, у 18 - предраковые заболевания (лейко-, эритроплакия, папилломатоз). Фотолон вводили в дозе 2 мг/кг массы тела пациента. Рассчитанную дозу растворяли в 200 мл 0,9% раствора натрия хлорида и вводили в вену, капельно, в течение 30 мин. Сеанс ФДТ проводили с использованием полупроводникового лазера УПЛ-ФДТ с длиной волны излучения 660±5 нм. Лазерное воздействие начинали через 3-4 ч после введения фотолона. Для подвода излучения к патологическому очагу применяли оптоволоконный катетер для поверхностного дистанционного облучения с микролинзой. Катетер располагали перпендикулярно к поверхности опухоли. Необходимый диаметр светового пятна устанавливали, изменяя расстояние между торцом катетера и поверхностью опухоли. При необходимости облучали всю поверхность несколькими полями. Поля в этом случае располагали с перекрытием, не оставляя необлученных участков в промежутках между ними. Плотность мощности ограничивали 200-300 Дж/см2, она не превышала 350 мВт/см2. Время облучения одного поля составляло 5 мин для предраковых процессов и 10-15 мин для злокачественных опухолей. После окончания сеанса проводили флуоресцентный контроль качества лечения. Для этого регистрировали сигнал флуоресценции в центре, на периферии облученной области и на участке здоровой слизистой оболочки. При корректно облученных зонах интенсивность флуоресценции была ниже в 2,5-3 раза, чем в интактных областях. В случае недостаточного фотовыгорания красителя проводили дополнительное облучение в дозе 0,3-0,5 от первоначально использованной.
При проведении ЛИФС у пациентов со злокачественными опухолями специфичность диагностики составила 96,2%, чувствительность - 87,2%. Аналогичные показатели для предраковых заболеваний составили 66,5 и 73,5% соответственно. Таким образом, применение ЛИФС позволяет осуществлять диагностику рака слизистой оболочки полости рта и ротоглотки, сократить число необоснованных биопсий без ущерба для раннего выявления рака, повысить выявляемость мета- и синхронных опухолей. Метод может быть использован в качестве компонента регулярного обследования групп лиц с предраковыми заболеваниями.
При проведении ФДТ полная регрессия опухоли была достигнута в 14 (82,4%), частичная - в 3 (17,6%) случаях. Частичная регрессия имела место у пациентов с рецидивным раком слизистой оболочки тела языка. Однолетняя безрецидивная выживаемость после ФДТ составила 91,8±7,8%, двухлетняя - 80,5±13,1%. Полная регрессия предраковых поражений слизистой оболочки получена в 100% случаев. Все пациенты с предраковыми заболеваниями пережили 1,5 года наблюдения без рецидива.
Разработанный метод ФДТ является эффективным органосохраняющим методом лечения пациентов с первичным раком слизистой оболочки Tis-T1N0M0 и предраковыми заболеваниями и позволяет получить хороший косметический и функциональный исход лечения. ФДТ позволяет сократить сроки пребывания пациентов в стационаре не менее чем на 1 неделю в сравнении с хирургическим методом, и сроки лечения не менее чем на 5 недель в сравнении с лучевой терапией. Метод может применяться амбулаторно. Недостатком метода является ее низкая эффективность при лечении рецидивных опухолей.
Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: методики могут применяться в онкологических учреждениях здравоохранения, имеющих необходимое оборудование. Разработана инструкция по применению.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по внедрению.