УДК: 616-006.441-085.28/.832
Год издания: 2013

Метод термохимиотерапии рефрактерных и рецидивных лимфом Ходжкина

Сачивко Н.В.Жаврид Э.А.Истомин Ю.П.Александрова Е.А.Почешинский П.В.Мазуренко А.Н.Петровская Н.А.
Рубрики: 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод лечения пациентов рефрактерными и рецидивными злокачественными лимфомами с применением гипертермии».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Э.А. Жаврид.
Источник финансирования: госбюджет

Лимфомы, первично химиорезистентные или с раз­вившейся в ходе лечения устойчивостью к цитостати­ческим лекарственным средствам, имеют неблагопри­ятный прогноз. Для их лечения требуется применение нестандартных интенсивных программ лечения, так на­зываемой «терапии спасения». В таком лечении нужда­ется не менее трети пациентов с лимфомой Ходжкина и примерно две трети с неходжкинскими лимфомами.

Режимы 2 и 3-й линии химиотерапии позволяют до­биваться ремиссии в 30-50% случаев, но не оказывают существенного влияния на выживаемость. Как один из возможных путей преодоления химиорезистентности в настоящее время рассматривается гипертермия.

Цель - разработать метод лечения пациентов с реф­рактерными и рецидивными злокачественными лимфо­мами путем применения термохимиотерапии.

Материал исследования: клетки лимфомы человека RAJI, 300 крыс с перевиваемой лимфосаркомой Плис­са, 40 пациентов с химиорезистентными лимфомами.

Выполненное на первом этапе экспериментальное исследование in vitro на клетках лимфомы человека RAJI и in vivo на крысах с перевиваемой лимфосар­комой Плисса позволило разработать режим термохи­миотерапии, включающий комбинацию гемцитабина и оксалиплатина (GEMOX). Установлено следующее: 1) само температурное воздействие в пределах 40-42°С вызывает повреждение опухолевых клеток; 2) ци­тостатическая активность многих противоопухолевых средств, в т. ч. гемцитабина и оксалиплатина, входя­щих в комбинацию GEMOX, повышается; 3) одновре­менное применение этих двух лекарственных средств сопровождается синергическим эффектом, а наиболее выраженное цитостатическое действие имеет место при введении гемцитабина за 4 ч до применения окса­липлатина на фоне гипертермического воздействия.

Сравнение результатов лечения рандомизированно распределенных групп пациентов, получавших стан­дартный режим GEMOX и этот же режим в условиях общей гипертермии, показало, что применение тер­мохимиотерапии оправдано только у лиц с лимфомой Ходжкина. Частота объективного эффекта в группе термохимиотерапии по сравнению с группой срав­нения оказалась в 2,25 раза выше и составила 75,0 против 33,3% (р<0,05). Медиана выживаемости без прогрессирования увеличилась с 6,7 до 10,4 мес. При­менение общей гипертермии привело также к увели­чению общей выживаемости пациентов. При сроках наблюдения от 6 до 54 мес. в группе термохимиоте­рапии двухлетний рубеж пережили 71%, медиана при этом не достигнута. В группе сравненияэти показате­ли составили 40% и 17 мес.

Таким образом, доказана возможность преодоления химиорезистентности опухолевых клеток у пациентов с лимфомой Ходжкина с помощью общей управляемой гипертермии.

Для практического здравоохранения подготовлена инструкция по применению «Метод термохимиотера­пии рецидивных и рефрактерных лимфом Ходжкина».

Вид патентной защиты: подана заявка на изобре­тение.


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в онкологических учреждениях здравоохранения, имеющих установки для общей управляемой гипертермии.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта