УДК: 616.62-006.6-089(476)
Год издания: 2013
Метод лечения пациентов, страдающих раком мочевого пузыря без мышечной инвазии с неблагоприятным прогнозом с использованием повторной трансуретральной резекции
Ролевич А.И., Суконко О.Г., Красный С.А., Поляков С.Л.
Рубрики: 76.29.43, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить новые высокоэффективные методы диагностики и лечения онкоурологических заболеваний».
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.Г. Суконко.
Источник финансирования: госбюджет.
Результаты диагностики и лечения рака мочевого пузыря (МП) без мышечной инвазии (РМПБМИ) с использованием трансуретральной резекции (ТУР) не вполне удовлетворительны из-за высокой частоты остаточной опухоли после ТУР и существенной доли ошибочного стадирования.
Цель - создание метода лечения пациентов с РМПБМИ, имеющих неблагоприятный прогноз, с использованием повторной ТУР.
Метод заключается в дифференцированном применении по определенным показаниям (отсутствие адекватной информации о глубине инвазии опухоли и радикальности ТУР, расхождение клинических данных о распространенности опухоли с патоморфологическими, сомнение в радикальности ТУР, отсутствие мышечного слоя в гистологическом препарате после ТУР, низко- и умеренно дифференцированные немышечно-инвазивные опухоли) повторной ТУР в течение 4-8 недель после первичной. В ходе ТУР выполняется тщательная цистоскопия и биопсия ТУР всех подозрительных зон МП. При подозрении мышечно-инвазивной опухоли производится глубокая биопсия зоны предыдущей ТУР с обязательным включением мышечного слоя.
Проведено проспективное исследование, посвященное оценке эффективности разработанного метода у пациентов с РМПБМИ. Всего в 2008-2012 гг. в исследование включено 111 пациентов, из них у 81 были доступными все прогностические характеристики опухоли, оцененные при первичной ТУР. Всего в результате повторной ТУР выявлено 29 (26,1%) остаточных злокачественных опухолей, в т. ч. 4 (3,6%) мышечно-инвазивные и 3 (2,7%) низкодифференцированные. При стратификации данных в зависимости от цистоскопической картины и степени дифференцировки показано, что при отсутствии видимой опухоли и G1 только у 1 пациента из 29 (3,5%) выявлена остаточная опухоль. Однако, при отсутствии видимой опухоли и G2-G3 рак был обнаружен у 9 из 32 (28,1%) пациентов (p = 0,0005). Таким образом, с целью селекции лиц со степенью дифференцировки G1 для повторной ТУР возможно использование цистоскопии. При отсутствии цистоскопических данных о наличии опухоли повторной ТУР можно избежать.
Область применения: онкология, урология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в онкологических учреждениях здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.