УДК: 616.62-006.6-089(476)
Год издания: 2013

Метод лечения пациентов, страдающих раком мочевого пузыря без мышечной инвазии с неблагоприятным прогнозом с использованием повторной трансуретральной резекции

Ролевич А.И.Суконко О.Г.Красный С.А.Поляков С.Л.
Рубрики: 76.29.4376.29.49
Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить новые высокоэффективные методы диагностики и лечения онкоурологических заболеваний».
Сроки выполнения НИР: январь 2008 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.Г. Суконко.
Источник финансирования: госбюджет.

Результаты диагностики и лечения рака мочево­го пузыря (МП) без мышечной инвазии (РМПБМИ) с использованием трансуретральной резекции (ТУР) не вполне удовлетворительны из-за высокой частоты остаточной опухоли после ТУР и существенной доли ошибочного стадирования.

Цель - создание метода лечения пациентов с РМПБМИ, имеющих неблагоприятный прогноз, с ис­пользованием повторной ТУР.

Метод заключается в дифференцированном при­менении по определенным показаниям (отсутствие адекватной информации о глубине инвазии опухоли и радикальности ТУР, расхождение клинических данных о распространенности опухоли с патоморфологически­ми, сомнение в радикальности ТУР, отсутствие мы­шечного слоя в гистологическом препарате после ТУР, низко- и умеренно дифференцированные немышечно-инвазивные опухоли) повторной ТУР в течение 4-8 недель после первичной. В ходе ТУР выполняется тщательная цистоскопия и биопсия ТУР всех подозри­тельных зон МП. При подозрении мышечно-инвазивной опухоли производится глубокая биопсия зоны предыду­щей ТУР с обязательным включением мышечного слоя.

Проведено проспективное исследование, посвя­щенное оценке эффективности разработанного метода у пациентов с РМПБМИ. Всего в 2008-2012 гг. в ис­следование включено 111 пациентов, из них у 81 были доступными все прогностические характеристики опу­холи, оцененные при первичной ТУР. Всего в резуль­тате повторной ТУР выявлено 29 (26,1%) остаточных злокачественных опухолей, в т. ч. 4 (3,6%) мышечно-инвазивные и 3 (2,7%) низкодифференцированные. При стратификации данных в зависимости от цисто­скопической картины и степени дифференцировки показано, что при отсутствии видимой опухоли и G1 только у 1 пациента из 29 (3,5%) выявлена остаточная опухоль. Однако, при отсутствии видимой опухоли и G2-G3 рак был обнаружен у 9 из 32 (28,1%) пациен­тов (p = 0,0005). Таким образом, с целью селекции лиц со степенью дифференцировки G1 для повторной ТУР возможно использование цистоскопии. При отсутствии цистоскопических данных о наличии опухоли повтор­ной ТУР можно избежать.


Область применения: онкология, урология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в онкологических учреждениях здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта