УДК: 616.8-091.934:612.398.145.3
Год издания: 2013
Конструирование, экспрессия и получение рекомбинантного МОГ1-125 человека для количественного определения МОГ-специфичных аутоантител
Кожух Г.В., Власов А.П., Марцев С.П., Зафранская М.М., Борисов А.В., Рудаковская Е.Б.
Рубрики: 34.15.27, 76.03.31, 76.03.55
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Получение препаративных количеств апирогенных терапевтических препаратов рекомбинантного N-МОГ и разработка иммуноферментного метода оценки уровня МОГ-специфических аутоантител».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. – декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук А.П. Власов.
Соисполнители: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования».
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработка метода получения препаративных количеств апирогенного рекомбинантного внеклеточного фрагмента миелин-олигодендроцитарного гликопротеина человека, служащего в качестве миелинового антигена для целей иммуноферментного метода детекции МОГ-специфичных аутоантител в сыворотках крови пациентов с рассеянным склерозом (РС), а также в качестве супрессора иммунного ответа при трансплантации мезенхимальных стволовых клеток (МСК).
Миелин-олигодендроцитарный гликопротеин (МОГ) - специфический антиген миелина центральной нервной системы, принадлежащий к суперсемейству иммуноглобулинов. Высокая энцефалитогенная активность МОГ указывает на его ведущую роль в качестве аутоантигена при демиелинизирующих заболеваниях, например, рассеянном склерозе. Точная патологическая роль аутоантител к МОГ при развитии РС, а также корреляция между их экспрессией и тяжестью развития РС до сих пор не установлена.
В качестве одного из современных подходов в патогенетической терапии РС и других аутоиммунных заболеваний рассматривается клеточно-индуцированная толерантность, опосредуемая мезенхимальными стволовыми клетками, которые обладают способностью супрессировать иммунный ответ и участвовать в репарации поврежденных тканей. В этой связи показаны достоверные различия в способности МСК супрессировать миелин-индуцированную пролиферацию патогенетически значимых CD3CD45R0+ Т-клеток памяти у пациентов с РС.
Одним из эффективных путей получения МОГ, его внеклеточного N-концевого домена (1-125 а.к.) является создание бактериальной системы экспрессии методами молекулярной биологии. Данный подход позволяет получить значимые количества полипептида в целях изучения процессов, участвующих в патогенезе рассеянного склероза.
Основой для создания плазмиды, кодирующей рекомбинантный МОГ1-125, послужил вектор pET-22b (Novagen, Германия). Ген, кодирующий МОГ1-1255 человека, амплифицировали, используя в качестве матрицы кДНК полноразмерного МОГ человека, клонированную в родительский вектор pCMV6-XL5 (OriGene Technologies, США). Амплификация проводилась по стандартному протоколу, включающему 30 циклов полимеразной цепной реакции. Амплифицированный участок ограничивался прямым праймером, содержащим сайт рестрикции NdeI, и обратным праймером с сайтом XhoI. По данным сайтам в дальнейшем осуществлялось встраивание фрагмента в экспрессионный вектор pET-22b.
Генно-инженерные операции по получению экспрессирующей плазмиды включали амплификацию гена, его перенос в клонирующий вектор pJET1/blunt (Fermentas, Литва), клонирование в экспрессирующий вектор pET-22b по сайтам рестрикции NdeI и XhoI. Верификацию клонированного фрагмента, кодирующего МОГ1-125, осуществляли рестрикционным анализом и прямым секвенированием по Сэнгеру. Полученная генная конструкция при трансляции дает согласно данным гель-проникающей хроматографии и масс-спектрометрии MALDI-TOF полипептид с молекулярной массой ~15,5 кДа, что соответствует МОГ1-125 человека с дополнительным метионином на N-терминальном конце и гексагистидиновым пептидом на С-терминальном конце.
Экспрессию рекомбинантного МОГ осуществляли в бактериальных клетках E. coli штамма BL-21 (DE 3), индуцированных 1 мМ изопропил-β-D-тиогалактопиранозида (ИПТГ). Уровень экспрессии в типичном случае составлял более 70 мг белка на 1 л культуральной среды. Целевой белок локализован преимущественно в тельцах включения, где составляет 50-70% суммарного белка.
Разработан эффективный метод ренатурации (рефолдинга) и хроматографической очистки белка на твердой фазе с использованием эффективной металл-хелатной аффинной хроматографии на Ni-NTA Sepharose (Qiagen, США) сорбенте, образующем координационные комплексы Ni с гексагистидиновым «тэгом» рекомбинантного МОГ1-1255.
МОГ1-125 в процессе выделения солюбилизировали в 6М гуанидин гидрохлориде и наносили на металл-хелатную колонку. Целевой белок специфично связывался с матриксом Ni-NTA Sepharose. После промывки и смены денатуранта на 8 М мочевину белок непосредственно на колонке рефолдировался путем создания понижающего линейного градиента мочевины и далее элюировался в нативных условиях буфером, содержащим 0,2 М имидазол. В результате получен высокоочищенный препарат МОГ1-125 в компактной нативной конформации с чистотой не менее 95%.
В целях дальнейших исследований, направленных на изучение процессов, участвующих в патогенезе рассеянного склероза, а также использования мезенхимальных стволовых клеток костного мозга в качестве клеточного трансплантата для пациентов с РС после стимуляции трансплантата рекомбинантным миелиновым аутоантигеном МОГ1-125, препараты МОГ были очищены от бактериальных эндотоксинов посредством хроматографических методов - анионообменной и обращенно-фазовой хроматографии. Для дискриминации эндотоксинов и белка использовался сильный анионообменник Q Sepharose Fast Flow (GE Healthcare Life Sciences, США). Препарат МОГ1-125 наносился на ионообменную колонку в Na-ацетатном буфере рН 4,5, в котором белок (pI> 6) заряжен положительно, а липополисахарид (pI < 3) - отрицательно. Отрицательно-заряженные липополисахариды адсорбировались на сорбенте, в то время как положительно-заряженный МОГ1-125 свободно проходил через колонку. При использовании обращенно-фазовой хроматографии препараты МОГ1-125 наносились на колонку типа С8-HPLC Octyl Si 100 Polyol (Serva, Швеция) в подвижной фазе, содержащей 20% ацетонитрила. При этих условиях нанесения МОГ1-125 был не способен удерживаться неподвижной фазой колонки С8 и элюировался. Эндотоксины, напротив, удерживались неподвижной фазой и элюировались лишь при повышении концентрации ацетонитрила до 70%. Последовательно используемые анионообменная и обращенно-фазовая хроматография позволили достичь уровня эндотоксинов в препаратах МОГ1-125 ниже 2 ЕU/мг, что позволяет применить данный препарат в терапевтических протоколах лечения РС, основанных на трансплантации активированных МСК.
Одним из возможных путей вовлечения МОГ в процессы демиелинизации при РС является прямая индукция данных патологических процессов МОГ-специфичными аутоантителами. Разработка иммуноферментного анализа МОГ-специфичных аутоантител в сыворотках крови и установление корреляции между их экспрессией и тяжестью развития РС позволит прояснить роль МОГ в патологии РС.
Необходимым условием для количественной оценки антител при иммуно-ферментном анализе являются стандарты-калибраторы, позволяющие откалибровать уровни измеряемых сигналов.
В качестве стандартов-калибраторов, необходимых для оценки уровня МОГ-специфичных аутоантител в сыворотках, предпочтительно использовать природсредственно из сывороток крови человека. Для создания МОГ-специфичных IgG использовалась аффинная хроматография на основе BrCN-активированной сефарозы, где в качестве лиганда выступал рекомбинантный МОГ1-125.
Для получения антител, специфичных к МОГ, на первом этапе при помощи сульфат-аммонийной преципитации и гель-фильтрации была получена общая фракция IgG из сывороток крови от 10 пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Данная пулированная фракция использовалась в дальнейшем для получения МОГ-специфичных IgG.
Для проведения аффинной хроматографии на колонку, содержащую 2 мл МОГ-BrCN-сефарозы, наносили общую фракцию IgG, полученную из сыворотки пациентов, страдающих рассеянным склерозом, в PBS. Далее промывали колонку буфером PBS. Фракцию IgG, аффинносвязанную с МОГ-сефарозой, элюировали 0,1 М глицин-HCl буфером, содержащим 150 мМ NaCl, рН 2,3. Полученный пул МОГ-специфичных IgG в дальнейшем использовали в качестве стандартов-калибраторов при разработке твердофазного ИФА.
Таким образом, в результате комбинации методов генетической и белковой инженерии получен апирогенный рекомбинантный N-терминальный внеклеточный фрагмент МОГ1-125 человек, как модулирующий агент для МСК при аутотрансплантации пациентоам с РС, а также как основной компонент иммунохимической системы для количественного определения аутоантител к МОГ - возможных маркеров рассеянного склероза. Создается лабораторная иммуноферментная тест-система для определения аутоантител к МОГ.
Область применения: белковая инженерия, лабораторная диагностика, иммунология.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования и технологические разработки в области конструирования белков и иммунохимических систем анализа.