УДК: 616-006-002.4:57.083.324]-07-053.02
Год издания: 2013

Растворимый рецептор фактора некроза опухолей первого типа в диагностике острой реакции «трансплантат против хозяина» у детей после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток

Дорошенко Т.М.Акалович С.Т.Бакерова В.А.Автономова Е.Н.Шман Т.В.Марейко Ю.Е.Невмержицкая А.С.Минаковская Н.В.Белевцев М.В.Алейникова О.В.Войтенок Н.Н.
Рубрики: 76.29.4676.35.33
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Разработать высокочувствительный «сэндвич» — вариант иммуноферментного анализа для определения растворимого рецептора ИЛ-8 CXCR2 человека и изучить его продукцию в комплексе с растворимым рецептором ФНО р55 и другими цитокиновыми маркерами у пациентов с гемобластозами на различных этапах терапии, включая трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток».
Сроки выполнения НИР: 2011–2013 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Н.Н. Войтенок, д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси О.В. Алейникова.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - оценить диагностическую значимость определения растворимого рецептора фактора некро­за опухолей-α (ФНО) первого типа (рФНОР1) в плаз­ме крови пациентов детского возраста после аллоген­ной трансплантации гемопоэтических стволовых кле­ток (ТГСК) при развитии острой реакции «трансплан­тат против хозяина» (оРТПХ).

В настоящее время аллогенная ТГСК является од­ним из наиболее актуальных и перспективных методов лечения многих гематологических, онкологических и генетических заболеваний. Реакция РТПХ являет­ся наиболее частым и тяжелым осложнением аллоген­ной ТГСК и продолжает оставаться одной из главных причин смертности в посттрансплантационном пери­оде. На сегодняшний день в клинической трансплан­тологии нет серологических маркеров, позволяющих не только диагностировать, но и прогнозировать раз­витие у реципиентов иммунопатологических осложне­ний. Поэтому разработка новых подходов к ранней ди­агностике острой РТПХ с целью своевременной и эф­фективной терапии данного осложнения является акту­альной. В ряде зарубежных крупномасштабных иссле­дований предложены панели, состоящие из нескольких серологических маркеров, включая цитокины, их рас­творимые рецепторы, факторы роста и др.

Исследована плазма крови 21 пациента (первичный диагноз: 9 - ОЛЛ, 4 - ОМЛ, 4 - апластическая ане­мия, 2 - лимфома, 1 - врожденная нейтропения тяже­лой степени, 1 - хроническая гранулематозная болезнь, возраст от 1,8 до 17 лет), госпитализированных в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Ана­лизировали образцы плазмы до начала режима конди­ционирования (0 день, К0) и в нескольких контрольных точках после ТГСК (14, 21 или 30 день). Среди паци­ентов было выделено две группы: без развития оРТПХ («ТГСК без оРТПХ», n = 12) и с развитием оРТПХ 1-3 стадии («ТГСК, осложненная оРТПХ», n = 7). Группа контроля включала 24 здоровых ребенка (возраст от 8 мес. до 16 лет). Концентрацию рФНОР1 определяли с помощью «сэндвич»-ИФА, разработанного ранее в лаборатории биотехнологии антител и цитокинов РНПЦ трансфузиологии и медицинской биотехнологии. Стати­стический анализ результатов проводили с использованием пакета прикладных программ «Статистика 6.0» с помощью U-теста Манн-Уитни для непараметрических данных.

Хорошо известно, что в развитии и поддержании реакции «трансплантат против хозяина» участвует ка­скад цитокинов. Провоспалительный цитокин ФНО вовлекается на трех стадиях развития оРТПХ, начиная с повышения уровня экспрессии антигенов главного комплекса гистосовместимости и минорных антигенов клетками реципиента и заканчивая индукцией синтеза хемокинов, которые привлекают лейкоциты в ткани мишени РТПХ. Определение ФНО в образцах плазмы является низкоинформативным, в то же время показа­но, что рФНОР1 в отличие от самого ФНО циркулирует в крови не менее 1 сут и является стабильным марке­ром системных и локальных реакций, опосредованных ФНО.

Определение уровня рФНОР1 показало, что его концентрация в плазме пациентов группы «ТГСК без оРТПХ» до начала кондиционирования составила 3,8±1,4 нг/мл, что выше (р=0,002) уровня группы срав­нения (2,5±0,8 нг/мл). У пациентов группы «ТГСК, ослож­ненная оРТПХ» содержание рФНОР1 (2,9±1,6 нг/мл) до­стоверно не отличалось от группы сравнения.

В ходе лечения при развитии оРТПХ на 9-30 сут после ТГСК было выявлено значительное увеличение концентрации рФНОР1 в плазме в ближайшей к началу оРТПХ контрольной точке забора крови (К1) по срав­нению с К0 у каждого пациента. Далее в следующей контрольной точке уровень маркера достоверно падал (р=0,0037). В группе пациентов, у которых не развилась оРТПХ, в ходе терапии ТГСК концентрация рФНОР1 существенно не изменялась. Следует отметить, что дан­ный подход не может быть использован у пациентов с инфекционными осложнениями, у которых уровень рФНОР1 повышается в ответ на инфекцию.

Статистический анализ данных показал, что при развитии оРТПХ содержание рФНОР1 в точке К1 уве­личивается более чем в 2 раза по сравнению с точкой К0 (среднее значение в группе - 2,8 раза; диапазон 1,7-4,9; р=0,0005), тогда как в группе пациентов без оРТПХ концентрация рФНОР1 в ближайшей контроль­ной точке изменяется в пределах 0,5-2,0 раза (среднее значение 1,2 раза; р = 0,13) (рис.).


Полученные нами данные согласуются с данными S. Choi et al., которые показали, что повышение концен­трации рФНОР1 в 2,5 раза и более на 7 сут терапии кор­релирует с высокой частотой развития оРТПХ (Choi S., 2008), а также других авторов, включивших рФНОР1 в состав панелей серологических маркеров оРТПХ (Berger M., 2013; Paczesny N., 2009; Levine J., 2012).

Полученные данные свидетельствуют о том, что увеличение концентрации рФНОР1 более чем в 2 раза в плазме крови детей при отсутствии инфекционных осложнений указывает на развитие оРТПХ. Определе­ние рФНОР1 можно предложить в качестве дополни­тельного метода диагностики оРТПХ в раннем периоде после терапии ТГСК. Доступность выполнения метода в стационаре позволяет рекомендовать его к примене­нию в практической медицине.


Область применения: трансплантология, онкогематология.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта