УДК: 616.155.392-036.12-085
Год издания: 2013

Стромально обусловленная лекарственная резистентность клеток хронического лимфоцитарного лейкоза при сочетанном действии ингибиторов различных защитных систем клетки

Свирновский А.И.Пасюков В.В.Дрейчук Н.А.Тарас И.Б.Федуро Н.А.Сергиевич О.В.
Рубрики: 76.29.33
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Разработать систему подавления молекулярных механизмов защиты клеток от индуцированного апоптоза для преодоления лекарственной нечувствительности клеток хронического лимфоцитарного лейкоза, взаимодействующих со стромой костного мозга».
Сроки выполнения НИР: 2011–2013 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.И. Свирновский.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - оценить возможность модификации лекарственной резистентности клеток хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) в условиях их взаимо­действия со стромальными клетками костного мозга в присутствии таких различных сочетаний ингибиторов защитных систем клетки, как ингибиторы белков мно­жественной лекарственной резистентности, системы метаболизма глутатиона и репарации ДНК.

Известно, что контакт опухолевых клеток с клеточ­ным стромальным микроокружением является одной из главных причин химиорезистентности опухолей. Считается, что при повреждении опухолевых клеток в них запускаются несколько репаративных систем, спец­ифически восстанавливающих определенный тип по­вреждений. В частности, репарация нарушений ДНК, повышенная активность детоксицирующих систем глутатиона и гиперэкспрессия белков множественной лекарственной устойчивости к формированию нечув­ствительности опухолевых клеток к терапевтическим воздействиям химической и физической природы.

Таким образом, новизна исследований заключается в использовании сочетания терапевтических воздей­ствий в комплексе с ингибиторами различных защит­ных систем клетки, способных влиять как на внутри­клеточные механизмы клеточной защиты, так и на их взаимодействие с микроокружением, т. е. на фундамен­тальные механизмы выживания клеток, с целью усиле­ния ответа лейкозных клеток на лекарственные сред­ства в зависимости от механизма их действия.

Ранее с использованием МТТ-теста и методов про­точной цитофлуориметрии нами было обнаружено незначительное усиление действия некоторых лекар­ственных средств (флударабел, лейкладин, иматиниб) на клетки пациентов при добавлении в среду культиви­рования ингибитора белков множественной лекарствен­ной устойчивости - циклоспорина А (CsA), в то время как ингибитор системы метаболизма глутатиона - бу­тионин сульфоксимин (BSO) достоверно на изменение чувствительности не влиял. При действии сочетаний ингибиторов белков множественной лекарственной резистентности и системы метаболизма глутатиона наблюдается значительное усиление чувствительно­сти клеток при ХЛЛ к большинству химиопрепаратов во всех проанализированных случаях. Пример такого влияния на лейкозные клетки конкретного пациента приведен на рис. 1.


Рис. 1. Изменения жизнеспособности клеток пациента с ХЛЛ под воздействием химиопрепаратов на стромальном монослое при добавлении сочетаний ингибиторов белков множественной лекарственной резистентности (CsA) и системы метаболизма глутатиона (BSO)

Чувствительность к некоторым лекарственным средствам (флударабел, лейкладин, доксорубицин, иматиниб) усиливается более чем в два раза и зависит от индивидуальной чувствительности пациентов с ХЛЛ. Также показано, что эффект сочетания ингиби­торов более выражен именно на стромальном моно­слое, так как повышает более низкую чувствитель­ность клеток в присутствии стромы до уровня чув­ствительности при добавлении этого сочетания ин­гибиторов к клеткам в суспензии, что может про­гнозировать эффективность совместного примене­ния противолейкозных химиопрепаратов и комплек­са ингибиторов белков множественной лекарствен­ной резистентности и системы метаболизма глутати­она в терапии.

Сочетание действия ингибитора белков множе­ственной лекарственной резистентности и инги­биторов репарации ДНК (кофеина и NU7026) так­же усиливало действие противоопухолевых лекар­ственных средств, в частности к винкристину, флу­дарабелу, иматинибу.

На рис. 2 приведен пример лекарственного отве­та клеток конкретного пациента с ХЛЛ к действию ингибиторов, в т. ч. и их сочетаний.


Рис.2. Изменения жизнеспособности клеток пациента с ХЛЛ под воздействием химиопрепаратов на стромальном мо­нослое при добавлении сочетаний ингибиторов белков множественной лекарственной резистентности (CsA) и репарации ДНК (кофеин, NU 7026)

Причем усиление действия было выражено более значительно именно в случае сочетания ингибиторов, нежели их влияния по отдельности. Показано, что мак­симальный ингибирующий эффект достигается в случае использования в сочетаниях с CsAименно кофеина, ко­торый сам по себе в предыдущих исследованиях досто­верно усиливал действие ряда лекарственных средств в сравнении с NU 7026, в частности винкристина.

Таким образом, показан достоверный эффект соче­танного воздействия ингибиторов различных защит­ных систем клетки для усиления эффекта ряда цито­статических лекарственных средств по отношению к лейкозным клеткам при ХЛЛ. Кроме того, использова­ние комплекса этих ингибиторов более эффективно, не­жели по отдельности. Эффект сочетанного воздействия более выражен на стромальном монослое и зависит от индивидуальной чувствительности пациента.

Установленные факты свидетельствуют о целесоо­бразности разработки системы максимального подавле­ния резистентности лейкозных клеток к лекарственным средствам, применяемым при хроническом лимфоци­тарном лейкозе, включающей в протоколы лечения со­четание противоопухолевых лекарственных средств и ингибиторов различных защитных систем клетки.


Область применения: онкогематология.
Рекомендации по использованию: использование полученных результатов в дальнейшем может быть связано с поиском новых путей преодоления лекарственной резистентости опухолевых клеток, а также с разработкой оптимальных схем терапии с учетом сочетанного действия лекарственных средств и ингибиторов различных защитных систем клетки.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования в области поиска способов преодоления множественной лекарственной устойчивости опухолевых клеток.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта