УДК: 616.832-018:57.086
Год издания: 2013
Модулирование фибриновым гелем экспрессии хондрогенных маркеров мезенхимными стромальными клетками костного мозга
Костюнина В.С., Петевка Н.В.
Рубрики: 62.33.31
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Изучение потенциала хондрогенной дифференцировки мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток костного мозга человека в условиях трехмерного микроокружения фибринового геля».
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — март 2013 г.
Научный руководитель: В.С. Костюнина.
Источник финансирования: Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.
Новой перспективной стратегией в репарации поврежденных органов и тканей является тканевая инженерия. В данной стратегии трансплантат представляет собой ткань, созданную ex vivo, и состоящую из клеток на биосовместимом или биодеградируемом носителе, которая приживается и поддерживается в организме реципиента. В настоящее время ведется активный поиск биосовместимых материалов, которые соответствовали бы механическим параметрам органа на этапе заживления, а на более поздних этапах не препятствовали бы образованию полноценной здоровой ткани. Фибриновый гель - один из природных биоматериалов, успешно используемый при создании имплантата сосудов, также обсуждается многими исследователями как потенциальный материал для восстановления хрящевой ткани суставов.
Цель - изучить in vitro эффективность хондрогенной дифференцировки мезенхимных стромальных клеток костного мозга (МСК КМ), заключенных в трехмерную конструкцию из фибринового геля.
Ранее нами была получена трехмерная конструкция из МСК КМ, заключенных в фибриновый гель, показана жизнеспособность клеток в данной конструкции. Известно, что выпускаемый различными производителями из плазмы крови коммерческий тромбин и фибриноген содержат примеси фибронектина, трансформирующего фактора роста β3, основного фактора роста фибробластов, эпидермального фактора роста и других активных биомолекул. Основные компоненты препарата, а также их примеси могут модулировать дифференцировку стволовых клеток в пределах их дифферона. Для выявления влияния фибриновой матрицы на профиль экспрессии маркерных генов хондрогенной дифференцировки изучали уровень экспрессии генов агрекана (acan), коллагена I, II, IX (col1, col2, colIXa1), олигомерного матриксного протеина (comp) и декорина (dcn) в МСК КМ методом полимеразной цепной реакции (ПЦВ) в реальном времени. Коллаген II типа, агрекан и коллаген IXa1 являются характерными маркерами хондрогенеза, в то время как коллаген I типа - специфическим белком для таких тканей, как связки, рубцовая и костная ткань. Декорин и олигомерный матриксный протеин (ОМП) связывают гликозаминогликаны внеклеточного матрикса гиалинового хряща; кроме того, декорин может продуцироваться эндотелиальными клетками при индуцированном воспалением ангиогенезе, а ОМП синтезироваться гладкомышечными клетками сосудов. В качестве контрольного (нормирующего) гена использовали β2 микроглобулин. Экспрессию генов изучали как в исходных МСК КМ, так и в клетках, подвергавшихся в составе трехмерной конструкции в течение 2-х недель воздействию следующими дифференцировочными факторами: костным морфогенетическим белком-2 (КМБ-2) и трансформирующим фактором роста β1 (ТФР-β1). Чтобы выявить влияние фибринового матрикса на экспрессию хондрогенных маркеров, параллельно культивировали клетки в составе конструкции без добавления регуляторных молекул. Также отдельно изучали влияние компонентов фибринового геля, добавленных в культуральную среду, на экспрессию вышеуказанных генов адгезированными к пластику МСК КМ в двумерной культуре. В таблице представлен уровень экспрессии генов клетками гиалинового хряща человека и МСК КМ после экспериментов относительно уровня экспрессии данных генов исходными МСК КМ.
Проведенный анализ показал, что в дифференцированных клетках хрящевой ткани уровень экспрессии основных маркеров хондрогенеза выше на 2 порядка по агрекану и на 4 порядка по коллагену II типа по сравнению с исследуемыми исходными МСК КМ до начала экспериментов. При этом экспрессия коллагена I типа на 3 порядка ниже. При добавлении компонентов фибринового геля - тромбина и фибриногена в среду культивирования МСК КМ экспрессия генов acan и col2 уменьшалась в 3-7 раз, в то время как достоверного изменения по экспрессии col1 обнаружено не было. Нами, и другими авторами ранее была показана индукция экспрессии col1 в cтромальных клетках различного происхождения при двумерном адгезивном культивировании на пластике. Помещение клеток в трехмерное окружение фибринового геля привело к почти пятикратному достоверному падению экспрессии col1 и подтвердило отрицательное влияние фибринового геля на экспрессию основных генов хондрогенеза - acan и col2, уровень которой уменьшился до 3-4% от исходного (табл.).
В то же время для других генов, вовлеченных как в хондро-, так и ангиогенез, значительного уменьшения уровня экспрессии мРНК не обнаружено. Более того, наблюдалось увеличение экспрессии генов comp и dcn в присутствии компонентов геля.
Примечание: p<0,05, н/и - не исследовалось.
Под действием регуляторных молекул экспрессия гена col2 увеличилась в 31 раз по сравнению с уровнем на момент начала дифференцировки и на 4 порядка по сравнению с экспрессией клетками, культивируемыми в фибриновом геле без добавления факторов. В свою очередь, экспрессия гена colIXa1, который также является специфическим белком гиалинового хряща, практически не изменилась по сравнению с контрольными МСК, заключенными в фибриновую матрицу без добавления факторов роста. Одновременно с ростом экспрессии специфических коллагенов происходит некоторое уменьшение уровня экспрессии гена col1 - в 1,9 раза по отношению к МСК КМ, не подвергавшимся дифференцировке.
Таким образом, показано, что регуляторные факторы КМБ-2 и ТФР-β1 индуцируют in vitro экспрессию присущего хрящу коллагена II типа, ОМП и декорина (от 15 до более чем 1260 раз по отношению к исходной экспрессии МСК КМ), однако слабо подавляют экспрессию коллагена I типа, индуцированного предварительным двумерным культивированием клеток. Установлено, что в отсутствие индукции хондрогенной дифференцировки внешними факторами фибриновый гель и его компоненты подавляют экспрессию коллагена II типа и агрекана - двух наиболее характерных маркеров хрящевой ткани и повышают экспрессию других маркеров, вовлеченных как в хондро-, так и в ангиогенез, - декорина и ОМП, что делает данную матрицу более пригодной для эндотелиальной, нежели хондрогенной дифференцировки.
Область применения: клеточная биология, трансплантология, регенеративная медицина.
Рекомендации по использованию: внедрение методологии в фундаментальные и прикладные исследования по получению тканевых трансплантатов.
Предложения по сотрудничеству: совместные экспериментальные и клинические исследования по оценке эффективности протоколов культивирования и дифференцировки стволовых стромальных клеток при разработке тканевых трансплантатов.