УДК: 616.155.392-07: [542.952:547.262
Год издания: 2013
Роль Alu-повторов промоторной области гена множественной лекарственной устойчивости. Биоинформационный анализ
Маринич Д.В., Гончарова Н.В., Бурьянов Я.И., Шевчук Т.В., Дьяченко О.В.
Рубрики: 76.29.33, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Тема НИР: «Изучение влияния 5-азацитидина на патологическую картину метилирования гена Y-бокс-связывающего белка (YB-1) и гена кальцитонина при лейкозах».
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — март 2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Д.В. Маринич.
Источник финансирования: Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.
Разработка зондов ДНК-метилирования в качестве молекулярных маркеров для прогнозирования статуса лейкемического процесса в настоящее время является актуальной проблемой клинической гематологии. Alu-повторы - семейство высокоповторяющихся последовательностей ДНК длиной около 300 н.п. в геноме человека. Обладая собственной промоторной или энхансерной активностью, Alu-повторы могут усиливать транскрипцию близлежащих локусов. Проведен биоинформационный анализ Alu-повторов в 5’-области гена множественной лекарственной устойчивости и сопоставлен характер Alu-элементов с «пейзажем» метилирования ДНК изучаемой области гена MDR1. В качестве исходного материала для выделения ДНК были использованы лейкоциты периферической крови и ядросодержащие клетки костного мозга пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ), острым миелобластным лейкозом (ОМЛ), острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ) и хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ).
Геномную ДНК выделяли методом фенол-хлороформенной экстракции, проводили амплификацию полимеразных цепей- с праймерами, фланкирующими сайты узнавания используемых ферментов. Характер метилирования остатков цитозина определялся по присутствию или отсутствию продуктов амплификации. Кроме того, образцы ДНК подвергались исследованию методом бисульфитного секвенирования.
Проведенный биоинформационный анализ на основе данных бисульфитного секвенирования промоторной области 5’-области гена множественной лекарственной устойчивости выявил наличие Alu-повторов. Исследованный фрагмент содержал один из подтипов Alu-повторов, но в отличие от типичных, «канонических» Alu-повторов, в нем присутствовало также много CCWGG-сайтов потенциального метилирования. Изученный фрагмент был обеднен CCGG-сайтами. Методом бисульфитного сиквенса обнаружено несимметричное метилирование 5’-области гена множественной лекарственной устойчивости. Сравнительный анализ промоторной области с использованием метилчувствительной ПЦР также выявил существенное различие между «пейзажем» метилирования при лимфоидных и миелоидных опухолях. Эти различия носили реципрокный характер: гиперметилирование по CCWGG-сайтам и деметилирование по CCGG-сайтам при миелоидных лейкозах (ОМЛ и ХМЛ) и деметилирование по CCWGG-сайтам с гиперметилированием по CCGG-сайтам при ОЛЛ. Таким образом, «пейзаж» метилирования промоторной 5’-области MDR-1 гена зависит не только от воздействия цитостатической терапии, но и от природы опухолей.
В норме CCGG-сайты 5,-области гена MDR1 не метилированы, на это указывает отсутствие продуктов амплификации. При анализе CpG-метилирования ДНК пациентов с острым миелоидным лейкозом нами обнаружено гиперметилирование всех исследуемых сайтов только в случае с одним образцом; об этом свидетельствует амплификация фрагментов с обеих пар праймеров. В то же время ПЦР-анализ других образцов ДНК пациентов с ОМЛ не выявил такого тотального метилирования этих сайтов. Продемонстрировано наличие CCWGG-метилирования в образцах ДНК, выделенной из ядросодержащих клеток периферической крови. Таким образом, получены новые приоритетные данные об особенностях метилирования промоторов генов кальцитонина, р21 и MDR-1 со специфичностью CCGG и CCWGG. Сконструированы праймеры для геномного секвенирования фрагмента промотора гена MDR-1 и оптимизирован метод бисульфитного сиквенса. Проведено геномное секвенирование специфического фрагмента промотора гена MDR-1. На исследованном фрагменте промотора MDR-1, характеризующемся наличием CNG- метилирования, впервые было показано несимметричное CN-метилирование.
Впервые предлагается использовать деметилирование специфических последовательностей в качестве молекулярного маркера. Предложен возможный молекулярный механизм, лежащий в основе функциональных связей патологического изменения метилирования промотора гена MDR1 с развитием множественной лекарственной устойчивости. Деметилирование 5’-промоторной области гена MDR-1 часто коррелирует с экспрессией самого гена, что, вероятно, связано с селекцией резистентного клона лейкозных клеток с фенотипом множественной лекарственной устойчивости в процессе лечения лейкемии
Также обращает на себя внимание большее снижение уровня метилирования 5’-области MDR1-гена (и соответственно повышение транскрипционной активности MDR1 - мРНК) при лейкозах миелоидного ряда по сравнению с образцами ДНК/РНК пациентов с ОЛЛ. Особенно характерно деметилирование и нарастание экспрессии мРНК по мере прогрессии ХМЛ. Аналогичная корреляция наблюдается и у пациентов с острыми лейкозами (особенно при ОМЛ). Она не столь выражена, хотя тенденция остается прежней. Полученные данные свидетельствуют, что приобретение фенотипа множественной лекарственной устойчивости характерно для пациентов с лейкемиями и более для ХМЛ и лейкозов миелоидного ряда, нежели для ОЛЛ. Этот процесс напрямую связан с эпигенетической модификацией (метилированием) ДНК.
Установлено, что в промоторной зоне 5’-области гена множественной лекарственной устойчивости имеется наличие Alu-повторов. «Пейзаж» метилирования промоторной 5’-области MDR-1 гена зависит не только от воздействия цитостатической терапии, но и от природы опухоли. «Пейзаж» метилирования регуляторно-промоторной области гена множественной лекарственной устойчивости, коррелирующий с экспрессией гена и может служить ранним маркером селекции опухолевого клона, резистентности к терапии и опухолевой прогрессии.
Патентная защита: подготовлена заявка на патент.
Область применения: гематология, онкология.
Рекомендации по использованию: применение такого маркера, как Alu -повторы в сочетании с «пейзажем» метилирования ДНК, позволит с использованием специфической панели метилирования повысить точность прогноза и рациональной модификации терапии опухолевых заболеваний системы кроветворения. Перспективно также использование данного метода в оценке контаминации трансплантата при пересадке гемопоэтических стволовых кроветворных клеток.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных научных исследований с целью изучения других генов-маркеров метилирования и создания диагностических систем для практического применения.