УДК: 616-001-053.2
Год издания: 2013
Мониторинг детского травматизма и стратегия его профилактики
Белецкий А.В., Ломать Л.Н., Мухля А.М., Ралько Е.А., Борисов А.В.
Рубрики: 05.11.61
Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии
Тема НИР: «Создать систему мониторинга детского травматизма, изучить его структуру и механизмы формирования, разработать программу мероприятий по предупреждению и минимизации осложнений и последствий травм в Республике Беларусь».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2011 — 31.12.2012.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.В. Белецкий.
Соисполнители: ГНУ «Объединенный институт проблем информатики» НАН Беларуси.
Источник финансирования: госбюджет.
В Европейском регионе травмы являются ведущей причиной смертности детей в возрасте от 5 до 18 лет. Многие миллионы детей из-за них оказываются на больничной койке или в отделениях неотложной помощи, а порой на всю жизнь остаются инвалидами. Травматизм - причина больших расходов ресурсов не только систем здравоохранения, но и всего общества.
Одной из причин высокого детского травматизма является отсутствие должного надзора за детьми всех возрастных групп, а также недостаточный и неэффективный уровень профилактической работы среди населения. Системная профилактика на доказательной основе позволяет не только предотвращать осложнения и смягчать последствия травм, но и добиться их значительного снижения их числа. Сектору здравоохранения в этом подходе отведена центральная роль: как в анализе ситуации и ее прогнозировании, так и в разработке профилактических мероприятий и привлечении других министерств, ведомств и общественных организаций к их реализации.
Проведенные исследования и анализ детского травматизма за 2001-2011 гг. показали, что данная проблема чрезвычайно актуальна для нашей страны. Показатели заболеваемости детей за этот период выросли более чем на 20%. Несмотря на то, что за эти годы произошло снижение смертности (на 34,8%) и инвалидности (на 37,5%), уровни по многим позициям остаются очень высокими и значительно выше, чем в европейских странах.
На основании проведенного изучения ситуации была обоснована система мониторинга и профилактики детского травматизма в Республике Беларусь. Разработана и проведена опытная эксплуатация автоматизированной системы «Детская травма». Предложен алгоритм анализа показателей детского травматизма и их динамики, прогнозирования оценок и формирования предложений по профилактике.
Научная новизна НИР заключается в разработке системы мониторинга и алгоритма анализа показателей детского травматизма, комплексном изучении динамики и тенденций заболеваемости и смертности детей от травм и других внешних причин. На этой основе впервые в Республике Беларусь разработана Стратегия профилактики детского травматизма (далее - Стратегия) и сформирован межведомственный план мероприятий по ее реализации.
Детский травматизм может и должен быть предотвращен благодаря организованным совместным усилиям общества, а для этого требуется постоянная поддержка на всех уровнях государственного управления и общества, выделение ресурсов, создание организационно-кадрового потенциала и формирование системы программных целей и принципов, к реализации которых необходимо привлечение широких слоев общества.
Путь к успеху лежит комплекс различных подходов и конкретных мер: изменение окружающей среды, проектирование и производство безопасной продукции, принятие законодательства, требующего осуществления этих изменений, просвещение, в котором упор делается на травмабезопасное поведение и должный надзор за детьми, создание безопасной среды, использование безопасного оборудования и продукции.
В 2012 г. в ГУ «РНПЦ травматологии и ортопедии» была разработана Стратегия профилактики детского травматизма в Республике Беларусь на 2013-2015 гг, согласованная с заинтересованными министерствами и ведомствами и утвержденная Министерством здравоохранения. В соответствии со Стратегией и при поддержке Представительства ЮНИСЕФ в Республике Беларусь подготовлен межведомственный проект на получение технической помощи «Профилактика детского травматизма» на 2013-2015 гг (далее - Проект), одобренный Советом Министров Республики Беларусь (протокол заседания № 35/225-358 от 11.03.2013) и зарегистрированный Министерством экономики Республики Беларусь (2/13/000598 от 02.05.2013).
Исполнение проекта будет содействовать реализации Стратегии и плана профилактических мероприятий в Республике Беларусь в течение 2013-2015 гг. по следующим основным направлениям:
• построение комплексной системы мониторинга и оценки результатов профилактики детского травматизма, интеграция полученных данных в государственную систему здравоохранения Республики Беларусь;
• включение результатов исследований в национальные и международные банки данных и создание основы для сотрудничества с учеными и медицинскими работниками разных стран;
• повышение уровня профессиональной подготовки и знаний о современных методах диагностики и лечения среди медицинских работников;
• разработка и внедрение наиболее перспективных профилактических мероприятий, включая меры первичной, вторичной и третичной профилактики, направленных на предотвращение как самого эпизода травмы, так и его последствий и осложнений (инвалидности и смертности);
• совершенствование межведомственного взаимодействия и привлечение к проблеме профилактики детского травматизма средств массовой информации и самых широких слоев населения;
• повышение уровня знаний, информированности и ответственности родителей и населения по вопросам профилактики детского травматизма.
Практическая значимость полученных результатов заключается во внедрении разработанных предложений по мониторингу детского травматизма, что позволит оптимизировать работу травматологической службы, организовать проведение межведомственных мероприятий по профилактике травм и повысить уровень травмабезопасного поведения населения, которые в конечном итоге будут направлены на снижение уровня травматизма, уменьшение инвалидности и смертности от внешних причин.
В результате внедрения системы мониторинга и разработанных предложений к 2020 г. можно ожидать снижение уровня травматизма ниже 8000,0 на 100 тыс. детей; инвалидности - до 0,4 на 10 тыс. детей; смертности - ниже 14 на 100 тыс. детей.
Область применения: хирургия.
Рекомендации по использованию: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, управления здравоохранения облисполкомов, Комитет по здравоохранению г. Минска, организации здравоохранения, Минский городской ЦГЭ и областные ЦГЭиОЗ.