УДК: 616.24-002.5:616.832-018]-089.843
Год издания: 2013

Аутологичная трансплантация мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток при туберкулезе легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью

Скрягин А.Е.Солодовникова В.В.Исайкина Я.И.Гуревич Г.Л.Дюсьмикеева М.И.Рогова З.И.Широчин А.А.Ветушко Д.А.Печинский Д.Г.Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать метод клеточной терапии мультипотентными мезенхимальными стромальными клетками (ММСК) для лечения туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ)».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.М. Скрягина.
Соисполнители: УО «Белорусский государственный медицинский университет»; ГУ «Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии».
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - разработка метода аутологичной транс­плантации (АТ) ММСК для включения его в комплекс­ную терапию пациентов с М/ШЛУ-ТБ.

В соответствии с критериями включения и исклю­чения проведена селекция 40 пациентов с М/ШЛУ-ТБ. Сформированы основная группа (20 человек) и группа сравнения (20 человек). Произведено 20 заборов КМ у пациентов основной группы с последующим выделе­нием МНК, культивированием и системной аутотран­сплантацией ММСК.

В настоящее время сроки наблюдения пациентов с М/ШЛУ-ТБ составляют 4-27 мес. от начала прото­кола индивидуализированной химиотерапии (с уче­том устойчивости/чувствительности МБТ к ПТП) и 3-26 мес. после реинфузии ММСК в основной группе; 8-28 мес. от начала протокола индивидуализированной химиотерапии в группе сравнения.

В результате экспансии ММСК в течение 21-39 сут. с проведением 3 пассажей был получен аутотрансплан­тат ММСК для 20 пациентов в количестве клеток, до­статочном для реинфузии. При получении аутотран­сплантанта ММСК для пациентов с М/ШЛУ-ТБ ис­пользовали от 45 до 85 мл КМ, из которого было вы­делено в среднем 438±52х106 МНК. В результате экс­пансии клеток в культуре количество ММСК на вы­ходе в среднем составляло 68,1± 8,0х106, что позво­лило получить трансплантат ММСК в среднем в дозе 1,2±0,16х106/кг для каждого пациента. Получение та­кого количества ММСК после 3 пассажей свидетель­ствует о высокой пролиферативной активности клеток и эффективности их для применения в качестве био­трансплантата для цитотерапии.

Все полученные in vitro ММСК были морфологиче­ски однородны и имели фибробластоподобную форму. Принадлежность культивированных клеток к ММСК подтверждали наличием иммунофенотипических мар­керов.

Все трансплантаты ММСК прошли бактериологи­ческий контроль на отсутствие бактериальной конта­минации.

При проведении реинфузии ММСК осложнений и побочных эффектов не наблюдалось.

При сравнительном анализе промежуточных ре­зультатов лечения в исследуемых группах пациентов было выявлено, что пропорция конверсии мокроты методом посева через 6 мес. была достоверно выше в основной группе (89 и 60%, р = 0,018). Через 12 мес. лечения количество пациентов, прекративших бакте­риовыделение, было также больше в основной груп­пе. У пациентов основной группы наблюдалась также ускоренная положительная рентгенологическая дина­мика: уменьшение размеров очагов и инфильтрации через 6 мес. - 94 и 75%; через 12 мес. - 100 и 75%; уменьщение или закрытие полостей распада через 6 мес. - 100 и 86%; через 12 мес. - 90 и 67% (в группе ММСК и группе сравнения соответственно).


Область применения: фтизиатрия.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта