УДК: 616.24-002.5:616.89-008.441.13-099
Год издания: 2013
Туберкулез на фоне хронической алкогольной интоксикации: структура летальности, причины смерти и морфологические особенности
Суркова Л.К., Дюсьмикеева М.И., Артюшкевич В.С., Недзьведь М.К., Скрягина Е.М.
Рубрики: 76.29.53, 76.33.43
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Определить медицинские и социальные детерминанты, влияющие на лечение пациентов с туберкулезом легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Соисполнители: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»; Государственная служба медицинских судебных экспертиз; УО «Белорусский государственный медицинский университет».
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - изучение структуры летальности и причин смерти при сочетании туберкулеза легких и хронической алкогольной интоксикации и выявление особенностей патоморфологических изменений органов дыхания при алкогольной интоксикации.
Структура летальности и причины смерти при сочетании туберкулеза легких и алкогольной интоксикации изучены на материале 130 патологоанатомических вскрытий, проведенных в клинике ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». На материале 120 судебно-медицинских вскрытий изучены патоморфологические изменения органов дыхания при остром отравлении этиловым алкоголем и хронической алкогольной интоксикации.
Алкогольная болезнь и хронический алкоголизм в сочетании с туберкулезом установлен на аутопсийном материале у 19 умерших, что составило 14,6%. Основной причиной смерти пациентов при сочетании туберкулеза с алкоголизмом явилось прогрессирование туберкулезного процесса в 52,6% наблюдений. Второе место среди причин смерти заняла алкогольная полиорганная недостаточность - 21,0%.
При одновременном заболевании туберкулезом легких и алкоголизмом отмечается взаимное влияние и утяжеление их течения. С одной стороны возникают распространенные формы туберкулеза легких с обширной деструкцией легочной ткани, гематогенной диссеминацией и массивным бактериовыделением, а с другой стороны наблюдается более тяжелое течение алкоголизма с частым развитием алкогольного гепатита и острой алкогольной энцефалопатии, что заставляет отдавать последнему предпочтение при определении основного заболевания (у 25,0% умерших с сочетанной патологией туберкулеза и алкогольной болезни). Высокий процент выявления алкогольной болезни на материале патологоанатомических вскрытий умерших пациентов при наличии сочетанной патологии свидетельствует, что злоупотребление алкоголем привлекает внимание врачей, когда у пациента при жизни развивается хронический алкоголизм с физической и психической зависимостью и выраженными психическими расстройствами, но не учитывается злоупотребление алкоголем, ведущее к развитию алкогольной болезни, но не сопровождающееся зависимостью и выраженной психической симптоматикой.
В современных социально-экономических условиях целесообразно в работе по раннему выявлению лиц, больных туберкулезом с социальной дезадаптацией, сделать акцент на выявлении и лечении алкогольной болезни с привлечением наркологов на ранней стадии (стадии «пьянства»), характеризующейся возможностью обратного развития морфологических изменений во внутренних органах, что в конечном итоге будет способствовать более полноценному излечению.
Патоморфология острого отравления этиловым алкоголем может протекать по типу алкогольной и гипогликемической комы и токсического шока, которые характеризуются расстройством кровообращения на микроциркуляторном уровне и проявляются в виде полнокровия сосудов, повышения проницаемости сосудистой стенки, плазматического пропитывания артериол, мелких артерий, интраальвеолярного отека и кровоизлияний, отека межуточной ткани. Наблюдается нарушение реологических свойств крови в виде стаза, агрегации эритроцитов, тромбоза сосудов.
Туберкулез на фоне хронической алкогольной интоксикации характеризуется прогрессирующим течением с экссудативно-некротической реакцией.
В структуре летальности туберкулеза при хронической алкогольной интоксикации превалируют казеозная пневмония и диссеминированный туберкулез, частота которых составляет 47,3 и 31,5% соответственно, что в 3,2 и 1,3 раза превышает частоту этих форм в структуре летальности туберкулеза без таковой.
При сочетании туберкулеза и хронической алкогольной интоксикации основной причиной смерти у 21,0% умерших является алкогольная полиорганная недостаточность.
В основе патоморфологических изменений органов дыхания при алкогольной интоксикации лежат расстройства кровообращения в системе микроциркуляции.
Острое отравление и хроническая интоксикация этиловым алкоголем, являясь единым процессом, характеризуются однотипными изменениями, зависящими от степени алкоголизации и длительности злоупотребления алкоголем. К ним относятся выраженное венозное полнокровие легочной паренхимы, диапедезные периваскулярные и интраальвеолярные кровоизлияния, дистония сосудов, расширение и парез капилляров межальвеолярных перегородок, стаз в микроциркуляторном русле, повышение проницаемости сосудистой стенки, выпотевание плазмы из сосудов в окружающие ткани, плазматическое пропитывание стенки артерий, плазморрагии.
При хронической интоксикации, которая проявляется легочной формой алкогольной болезни, на первый план выходят острые и хронические воспалительные процессы органов дыхания в виде трахеита, бронхита, очаговой и крупозной пневмонии.
Несмотря на неспецифичность патоморфологических изменений органов дыхания, они могут быть использованы в совокупности с другими признаками для патоморфологической диагностики острой и хронической алкогольной интоксикации.
Область применения: патологическая анатомия, фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в патологоанатомических бюро и противотуберкулезных учреждениях здрпавоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.