УДК: 616.24/25-089:615.015.6
Год издания: 2013
Эффективность резекционных операций и экстраплевральной торакопластики с учетом спектра лекарственной устойчивости возбудителя и проводимой комплексной терапии
Кралько В.Я., Гуревич Г.Л., Скрягина Е.М., Яцкевич Н.В., Горенок Д.И., Голайдо М.М.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать технологию оперативного лечения и ведения больных мультирезистентным туберкулезом в условиях современной эпидемиологической ситуации».
Сроки выполнения НИР: январь 2013 г. — декабрь 2017 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - определить наиболее эффективные подходы к проведению хирургического лечения, разработать схемы пред- и послеоперационной подготовки и химиотерапии пациентов с различными формами мультирезистетного туберкулеза.
Ретроспективно проанализированы эффективность и исходы лечения пациентов, которым было проведено хирургическое оперативное лечение туберкулеза с учетом спектра лекарственной устойчивости возбудителя и комплексной терапии.
В результате исследования сформированы 2 группы пациентов с МЛУ-ТБ, которым на фоне полихимиотерапии было проведено хирургическое лечение (торакопластика у 117 пациентов, резекционные оперативные вмешательства - у 84). Группы пациентов сопоставимы по полу, возрасту, наличию сопутствующей патологии и факторов риска. Для ретроспективного анализа эффективности лечения нами сформированы 2 группы сравнения, в которые вошли пациенты с МЛУ-ТБ без указанных операций.
В отобранных основных группах пациентов установлен низкий уровень послеоперационных осложнений (3 и 2,6% соответственно). Однако при оценке отдаленных результатов рецидивы в группе пациентов с резекцией установлены в 13,1% случаев, абациллирование после проведенных операций в течение 1 мес. достигнуто у 100% пациентов. В группе пациентов с 5-7-реберной торакопластикой рецидивы составили 74,4%. Абациллирование достигнуто у 64,9% в течение 4-х мес., а затем в течение 2-х последующих лет возобновилось у 18,8%.
При предварительном сравнительном анализе эффективности резекционных операций и экстраплевральной торакопластики у пациентов с МЛУ-ТБ выявлен высокий риск возникновения на фоне полихимиотерапии отрицательных долговременных эффектов у пациентов 2-й основной группы в виде рецидивов более чем у 70% пациентов, а также возобновления бактериовыделения в течение последующих 2-х лет у 18,8% на фоне низких послеоперационных осложнений и специфического щадящего характера оперативных вмешательств.
Подготовка пациентов в предоперационном периоде включает в себя комплексное обследование как в отношении оценки распространенности и прогрессирования туберкулезного процесса, так и наличия сопутствующей патологии. Необходимо провести оценку компенсаторно-приспособительных реакций, которые могут быть устойчивыми и неустойчивыми. Последние часто приводят к декомпенсации, при которой оперативного лечения опасно.
Показания к резекционным и коллапсохирургическим методам лечения туберкулеза, разработанные еще в середине ХХ в., актуальны и в настоящее время. Можно предположить, что для изменения пропорционального соотношения количества операций в сторону резекционных, как более физиологичных и способствующих снижению бремени бактериовыделителей в обществе, следует увеличить настороженность врачей-фтизиатров для обеспечения консультативной помощи хирурга в первой половине интенсивной фазы лечения, а также повысить оперативную активность торакальных хирургов.
Область применения: торакальная хирургия, фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в торакальных хирургических отделениях противотуберкулезных учреждений здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.