УДК: 616.248-007.272-08
Год издания: 2013

Метод лечения тяжелой астмы c необратимой бронхиальной обструкцией

Лаптева И.М.Харевич О.Н.Порахонько Н.А.Лаптева Е.А.
Рубрики: 76.29.35
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Изучить особенности патогенеза тяжелой бронхиальной астмы и разработать дифференцированный алгоритм лечебных мероприятий на этапах прогрессирования болезни».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. И.М. Лаптева.
Источник финансирования: госбюджет.

Выраженность клинических проявлений у паци­ентов с тяжелой астмой обусловлена низкими пока­зателями функции внешнего дыхания и снижением обратимости бронхиальной обструкции в ответ на бронходилатацию. Формирование необратимой об­струкции дыхательных путей вследствие ремоделиро­вания бронхиальной стенки может приводить к сниже­нию чувствительности таких пациентов к стандартной базисной терапии. В настоящее время в терапевти­ческих схемах ведения пациентов с тяжелой астмой предусмотрено использование высоких доз ингаляци­онных глюкокортикостероидов (ИГКС) в комбинации с длительно действующими β2-агонистами (ДДБА), а также добавление к указанной комбинации антилей­котриеновых лекарственных средств, теофиллинов пролонгированного действия и/или пероральных глю­кокортикостероидов. В последние годы проводились многочисленные исследования по оптимизации ле­чения тяжелой астмы с необратимой бронхиальной обструкцией с использованием антихолинергических лекарственных средств длительного действия (тио­тропия бромид) в качестве терапии, дополняющей лечение другими бронходилататорами (Iwamoto H., 2008; Gross N.J., 2006; Fardon T., 2006). В экспери­ментальных исследованиях показано, что тиотропия бромид является не только эффективным бронхорас­ширяющим лекарственным средством, но и обладает длительным бронхопротективным эффектом, умень­шая активность воспаления в дыхательных путях и предупреждая их ремоделирование (Terzano C., 2004; Ohta S., 2009; Gosens R., 2005). Подчеркивается, что при тяжелой астме тиотропия бромид наиболее эф­фективен у пациентов с необратимой обструкцией дыхательных путей (Kerstjens H.A.M., 2012).

На базе пульмонологического отделения ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии» было проведено изуче­ние эффективности дополнительного применения тиотропия бромида у 18 пациентов с тяжелой некон­тролируемой астмой, получающих терапию высокими дозами ИГКС в комбинации с ДДБА, у которых заре­гистрирована необратимая обструкция дыхательных путей (постбронходилатационное отношение ОФВ1/ФЖЕЛ<70% и/или постбронходилатационный ОФВ1<80%). Все пациенты принимали 18 мкг тиотро­пия бромида в виде ингаляций ежедневно в дополнение к стандартной терапии ИГКС и ДДБА в течение 3 мес. Эффективность тиотропия бромида оценивали по из­менению постбронходилатационного ОФВ1 и уровня контроля над астмой по опроснику ACQ-5. После 3 мес. применения было отмечено статистически зна­чимое улучшение ОФВ1 (с 55,5 (50-59) до 60 (54-65), р<0,001, критерий Вилкоксона) и уровня контроля над астмой (значение ACQ-5 уменьшилось с 2,9 (2,6-3,0) до 1,8 (1,6-2,0), р<0,001, критерий Вилкоксона).

Таким образом, дополнительное назначение дли­тельно действующего антихолинергического лекар­ственного средства при тяжелой астме с необратимой обструкцией, не контролируемой приемом ИГКС в высоких дозах в комбинации с ДДБА, способствует уменьшению симптомов астмы и улучшению функцио­нальных легочных показателей.


Область применения: терапия, пульмонология
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта