УДК: 616.98:576.872.2]:57.063.8
Год издания: 2013

Молекулярная характеристика штаммов M. tuberculosis в г. Минске

Залуцкая О.М.Вийкандер М.Скрягина Е.М.Хоффнер С.Гуревич Г.Л.Сагальчик Е.Р.Суркова Л.К.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать тест-систему для молекулярной экспресс-идентификации и мониторинга лекарственной устойчивости к противотуберкулезным лекарственным средствам резервного ряда (фторхинолонам) при множественно лекарственно-устойчивом туберкулезе».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.К. Суркова.
Соисполнители: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования».
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - изучение распространения различных гене­тических семейств среди лекарственно-чувствительных и множественно лекарственно-устойчивых штаммов M. tuberculosis, выделенных от пациентов с туберкуле­зом легких в г. Минске.

Штаммы M. tuberculosis были выделены от паци­ентов с туберкулезом органов дыхания в Республикан­ской референс-лаборатории ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». Выделенные культуры были протести­рованы на чувствительность к противотуберкулезным лекарственным средствам (ПТЛС) 1 ряда методом аб­солютных концентраций на среде Левенштейна-Йен­сена с использованием следующих критических кон­центраций: INH 1 мкг/мл, RIF 40 мкг/мл, EMB 2 мкг/мл и SM 4 мкг/мл. Для включения в исследование были отобраны штаммы, устойчивые как минимум к INH и RIF. Всего в исследование было включено 163 клини­ческих изолята, в т. ч. 81 МЛУ штамм и 82 штамма, чувствительных ко всем ПТЛС. Молекулярную харак­теристику изолятов проводили методом сполиготипи­рования в Шведском институте по контролю за инфек­ционными заболеваниями (Стокгольм).

В результате исследования было установлено, что генотипическая структура штаммов, циркулирующих в г. Минске, отличается от европейской. В г. Минске по сравнению с Европой значительно более высок удель­ный вес штаммов, относящихся к семейству Beijing, а также штаммов, не описанных в международной базе данных. Удельный вес штаммов, относящихся к кла­стерам, и размер наиболее распространенных класте­ров были значительно выше среди изолятов от паци­ентов с МЛУ-ТБ, что указывает на более выраженную трансмиссию определенных клонов M. tuberculosis сре­ди пациентов с МЛУ-ТБ по сравнению с пациентами с лекарственно-чувствительным ТБ. Два основных кло­на, а именно клон T1 (SIT 266) и Beijing (SIT 001), были ответственны за подавляющее большинство всех слу­чаев МЛУ-ТБ. Эти две группы были обнаружены в 30,9 и 40,7% всех клинических МЛУ-ТБ штаммов соответ­ственно. Что касается семейства T1, то эти данные но­вые, ранее не сообщалось, что этот генотип в целом и специфический кластер SIT 266 ассоциированы с МЛУ. Таким образом, полученные нами данные являются со­вершенно новой и неожиданной находкой. Среди чув­ствительных штаммов отмечался небольшой уровень кластеризации, за исключением Beijing (SIT 001), об­наруженного в 31,7% случаев. Среди чувствительных штаммов также был обнаружен еще один редкий спо­лиготип Beijing (SIT 265).

Обнаружено также различие в количестве штаммов с уникальными паттернами сполиготипов. Среди МЛУ штаммов только 13 изолятов из 81 (16,0%) имели уни­кальную модель сполиготипа по сравнению с 23 из 82 (28,0%) чувствительных штаммов.

Для исследования возможного общего источника инфекции или эпидемиологической связи 25 пациентов с МЛУ-ТБ, выделяющих штаммы МБТ, относящиеся к SIT 266, были проанализированы истории болезни данных пациентов. Четкая связь между пациентами не была установлена. Среди пациентов было 19 мужчин и 6 женщин, родившихся между 1946 и 1992 гг. ВИЧ-статус известен для 20 пациентов, все они были ВИЧ-отрицательными. У троих мужчин в анамнезе было лишение свободы. Отсутствие четкой связи между этими 25 пациентами показывает, что кластер SIT 266 не связан с одной определенной вспышкой ТБ, а ско­рее представляет собой активно распространяющийся лекарственно-устойчивый кластер, вызывающий но­вые случаи заболевания МЛУ-ТБ.

Полученные нами данные указывают на то, что про­блема МЛУ-ТБ в г. Минске, где почти каждый второй бактериовыделитель инфицирован МЛУ штаммом МБТ, в большей степени связана с трансмиссией МЛУ штаммов и недостаточным инфекционным контролем, чем с неадекватным лечением или недостаточной при­верженностью лечению, являющихся причиной разви­тия приобретенной лекарственной устойчивости МБТ.

Высокий уровень кластеризации и присутствие двух больших кластеров среди клинических изолятов от пациентов с МЛУ-ТБ указывают на то, что основ­ной причиной высокого уровня МЛУ-ТБ в г. Минске является трансмиссия МЛУ штаммов МБТ, принадле­жащих к ограниченному числу специфических класте­ров, в большей степени, чем развитие лекарственной устойчивости МБТ у пациентов, изначально инфици­рованных лекарственно-чувствительными штаммами.

Для предотвращения дальнейшей трансмиссии МЛУ штаммов необходима ранняя детекция случаев для своевременного назначения адекватных схем хи­миотерапии и применения необходимых мер инфекци­онного контроля.


Область применения: фтизиатрия, микробиология.
Рекомендации по использованию: методы могут быть внедрены в бактериологических лабораториях противотуберкулезных учреждений здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта