УДК: 616-002.5-084.47-06-07:577.73]-053.2
Год издания: 2013
Молекулярно-генетический метод в диагностике осложнений БЦЖ-вакцинации у детей
Скрягина Е.М., Залуцкая О.М., Дюсьмикеева М.И., Кривошеева Ж.И., Морозкина Н.С., Емельянова Н.А., Суркова Л.К.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать тест-систему для молекулярной экспресс-идентификации и мониторинга лекарственной устойчивости к противотуберкулезным лекарственным средствам резервного ряда (фторхинолонам) при множественно лекарственно-устойчивом туберкулезе».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Л.К. Суркова.
Соисполнители: ГУО «Белорусская медицинская академия последипломного образования»; УО «Белорусский государственный медицинский университет».
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - мониторинг частоты осложнений вакцинации БЦЖ в Республике Беларусь в 2000-2012 гг., а также оценка эффективности молекулярно-генетического метода GenoTypeMTBC в диагностике данных осложнений.
Проанализированы статистические данные о частоте и структуре поствакцинальных осложнений в Республике Беларусь в 2000-2012 гг., а также данные медицинской документации 38 детей раннего возраста с поствакцинальными осложнениями, которым проведено оперативное вмешательство в клинике ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии», и из биологического материала выделена культура микобактерий. Выделенные культуры были идентифицированы с использованием GenoTypeMTBC.
В Республике Беларусь ежегодно вакцинируется около 100 тыс. детей. До недавнего времени число детей, лечившихся по поводу поствакцинальных осложнений, увеличивалось: с 5-13 человек в 1998-2004 гг. до 20-35 в 2005-2007 гг. и 46-75 в 2008-2009 гг.). Общее количество осложнений БЦЖ-вакцинации в 2007-2009 гг., когда была налажена более точная регистрация таких случаев, превысило количество заболевших туберкулезом детей в республике. С 2010 г. количество осложнений БЦЖ-вакцинации имеет тенденцию к снижению.
Основными видами БЦЖ-осложнений являются левосторонние лимфадениты и БЦЖ-оститы (более 70% детей), реже встречаются холодные абсцессы левого плеча и комбинированные поражения (БЦЖ-остит в сочетании с ограниченной диссеминацией, холодный абсцесс с подмышечным лимфаденитом).
В последние годы структура поствакцинальных осложнений ухудшается, в основном за счет увеличения удельного веса БЦЖ-оститов, что должно стимулировать поиск новых методов дифференциальной диагностики туберкулезного инфекционного процесса и поствакцинальных осложнений.
Случаи диагностики процесса в фазе абсцедирования, обызвествления, с различными осложнениями, а также через 6-12 мес. от начала заболевания свидетельствуют о несвоевременном выявлении патологии педиатрами по месту жительства. Проблема ранней диагностики и верификации диагноза осложнений вакцинации БЦЖ сохраняет свою актуальность не только в связи с увеличением их количества, но и с более тяжелым течением осложнений с наличием казеозного некроза, бактериовыделения. Культура М. bovis из отделяемого свищей и удаленных лимфоузлов выделяется у половины детей раннего возраста, прооперированных в клинике ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии».
Бактериологическое и морфологическое исследования операционного материала с последующей идентификацией выделенной культуры микобактерий с использованием молекулярно-генетического метода GenoTypeMTBC (Хайн-тест) позволяют достоверно верифицировать диагноз и определить тактику ведения пациентов с осложнениями вакцинации БЦЖ.