УДК: 616-002.5:579.873.21]-097(476)
Год издания: 2013
Распознавание паттерна и клеточный иммунный ответ на новые антигены M. tuberculosis у лиц, проживающих в Беларуси
Скрягина Е.М., Ахмед Р., Рогова З.И., Солодовникова В.В., Залуцкая О.М., Скрягин А.Е., Маер М.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать систему эпидемиологического аудита туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя в республике и на этой основе усовершенствовать действующую систему эпиднадзора за лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза».
Сроки выполнения НИР: январь 2012 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - изучение биомаркеров, ассоциированных с ТБ, для разработки новых диагностических средств и улучшенных вакцин против ТБ.
Мы использовали пулы нескольких пептидов МБТ, связывающих главный комплекс гистосовместимости (Major Histocompatibility Complex, МНС) класса II, на способность стимулировать продукцию IFN-γ in vitro с использованием образцов цельной крови от лиц, перенесших ТБ; пациентов с активным ТБ легких и практически здоровых лиц (контактировавших с ТБ инфекцией). Кроме того, в исследование также были включены 17 невакцинированных БЦЖ здоровых людей из Швеции. Показано, что выбранные пептиды экспрессируются в реплицирующихся бактериях (Rv0477c, Rv2940c, Rv1690, Rv1085c, Rv1886, Rv2962c, Rv2958c, Rv2957c), в нереплицирующихся бактериях (Rv2453c и Rv0477c, Rv2940c) и способны дифференцировать МБТ, НТМ и БЦЖ (Rv3019, Rv0066с, Rv3347c). Некоторые пептидные пулы (гликозилтрансферазы) чаще распознаются Т-клетками здоровых людей по сравнению с Т-клетками пациентов с ТБ, что дает возможность предположить, что они были сенсибилизированы МБТ. Кроме того, люди перенесшие ТБ, распознают более широкую панель пептидов по сравнению с двумя другими группами. Это указывает на то, что ответ на специфические микобактериальные антигены персистирует у лиц, излечившихся от легочного ТБ (клеточный ответ долговременной памяти).
Одна из стратегий в разработке новых диагностических методов и улучшения дизайна противотуберкулезной вакцины включает в себя идентификацию биомаркеров для защиты и новых мишеней Т-клеток. Особый интерес представляет гликозилтрансфераза, которая участвует в клеточном метаболизме и образовании липидов. Было показано, что гены гликозилтрансферазы способствуют выживанию МБТ в макрофагах. Интересно, что пептидные пулы Rv2957c, Rv2958 и Rv2962c более широко распознавались Т-клетками практически здоровых лиц, контактировавших с ТБ инфекцией, по сравнению с пациентами с ТБ легких.
Другие пулы пептидов Rv0477c из белков МБТ, участвующих в формировании липидов и синтезе жирных кислот, индуцировали продукцию IFN-γ в большинстве МНПК от пациентов, страдающих ТБ (73%).
Миколовые кислоты представляют собой основной компонент комплекса микобактериальной клеточной стенки, обеспечивают первую линию обороны против потенциально летальных условий окружающей среды. Медленнорастущие патогенные микобактерии, такие как МБТ, модифицируют миколовые кислоты циклопропанированием, которое является общим мембраномодифицирующим свойством бактерий и растений и необходимо для жизнеспособности, лекарственной устойчивости и целостности клеточной стенки, что играет важную роль в патогенезе ТБ.
Показано, что химическое ингибирование миколовых кислот метилтрансферазами летально для МБТ, вызывает изменения в структуре клеточной стенки и лекарственной чувствительности. Таким образом, Rv0477c может представлять собой интересную мишень для разработки новых антибиотиков против МБТ. Обнаруживаемая клеточная реакция на Rv0477c, хоть и ограниченная, также была установлена для здоровых шведских лиц. Вполне возможно, что иммунное распознавание этого антигена частично вызвано контактом или инфекцией НТМ, поскольку миколовые жирные кислоты присутствуют также у других микобактерий. Эта точка зрения подтверждается нашим наблюдением, что конститутивно- и антиген-специфическая продукция IFN-γ, IL-2, TNF может быть обнаружена внутриклеточным окрашиванием CD4+ и CD8+ Т-клеток приматов до вакцинации БЦЖ, тем не менее, БЦЖ приводит к сильной экспансии полифункциональных Т-клеток. Необходимы дальнейшие эксперименты с использованием Т-клеток от животных, находящихся в стерильных условиях, для оценки значения НТМ и их роли в обеспечении иммунологического матрикса, что в дальнейшем может расширить стратегии вакцинации от ТБ.
Несмотря на отсутствие в настоящее время точно установленной корреляции с защитой от микобактериальной инфекции, продуцирующие IFN-γ T-хелперы I, как полагают, играют важную роль в защите от ТБ . Это исследование сфокусировано на INF-γ и показывает наличие различий в продукции IFN-γ между разными изучаемыми группами. В данный момент мы не можем определить была ли изученная в данном исследовании продукция IFN-γ обусловлена несколькими прививками БЦЖ или контактом с МБТ в Беларуси.
В данном исследовании мы также сравнили клеточный иммунный ответ на антигены МБТ у здоровых людей из Швеции и Беларуси. Количество респондеров на каждый антиген было выше и продукция IFN-γ была сильнее в группе лиц из Беларуси. Разница между группами скорее всего является отражением состояния окружающей среды, поскольку Швеция является низкоэндемичной по ТБ страной в отличие от Беларуси, где бремя ТБ высоко. Более того, люди из Беларуси получили до 3 прививок БЦЖ, которые могли изменить иммунный ответ на протеины МБТ. Ни один из шведских субъектов не был вакцинирован БЦЖ и не имел установленного риска контакта с ТБ.
Туберкулиновая кожная проба является основным методом диагностики латентной ТБ-инфекции во многих странах, но она не в состоянии различить вакцинацию БЦЖ и реакции, вызванные инфекцией МБТ. В настоящем исследовании выявлено, что у некоторых пациентов с положительным результатом микроскопического исследования на КУБ иммунологические тесты (ПМ и QFT-GIT) давали отрицательный результат. В трех случаях бактериологически подтвержденного ТБ исследование IGRA дало отрицательный результат. У всех лиц с ТБ с положительным результатом ПМ были получены положительные результаты IGRA. Расхождение между иммунологическими и бактериологическими исследованиями скорее всего связано с неполной функциональностью Т-клеток у пациентов с ТБ.
Показано, что МНПК от практически здоровых лиц из Беларуси и от перенесших ТБ пациентов распознают более широкую панель антигенов МБТ по сравнению с МНПК от пациентов с ТБ, как определено по продукции IFN-γ. Индивидуальные антигены МБТ активно распознавались полифункциональными Т-клетками у МНПК приматов.
Полученные данные показывают, что скрининг с выбранным пептидным пулом имеет результатом выявление биологически важных мишеней МБТ, например, циклопропановой синтазы жирных кислот и гликозилтрансферазы, которые могут быть потенциальными мишенями для диагностики ТБ и оценки эффективности вакцины БЦЖ.
Область применения: фтизиатрия, иммунология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в противотуберкулезных учреждениях здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.