УДК: 616.24-007.272-036.12-036.82/.84
Год издания: 2013
Способ определения реабилитационного потенциала у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких
Лицкевич Л.В.
Рубрики: 76.29.53
Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод интенсификации базисной терапии больных бронхо-обструктивными заболеваниями на основе изучения кардио-респираторных резервов и диффузионной способности легких».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2011 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук И.М. Лаптева.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - выявить особенности патогенетических механизмов формирования и прогрессирования ХОБЛ и разработать экспертно-реабилитационные подходы для объективизации и уменьшения последствий данного заболевания у пациентов.
Актуальность разработки новых подходов к медицинской реабилитации (МР) и экспертизе хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) обусловлена ее высокой распространенностью, постоянно прогрессирующим течением и растущим уровнем заболеваемости ею во всем мире, приводящим к инвалидизации и смертности лиц трудоспособного возраста (Шмелев Е.И., 2007). В Республике Беларусь насчитывается более 60000 пациентов с ХОБЛ, доля которых составляет более 60% в структуре смертности от болезней органов дыхания. Инвалидность от ХОБЛ занимает 9-е ранговое место в структуре инвалидности от всех причин (Лаптева И.М., 2007). К 2020 г. ВОЗ прогнозирует дальнейший рост заболеваемости и смертности ХОБЛ (Rabe K.F., 2007) Имеются единичные работы, в которых освещены вопросы оценки реабилитационного потенциала (РП) и прогнозирования исходов стационарного лечения (Глотов А.В., 2008; Косарев В.В., 2006; Белова Г.В., 1993) у пациентов с ХОБЛ. Медико-социальная значимость изучаемой проблемы, низкая выживаемость пациентов с ХОБЛ определяет высокую актуальность проведения медико-социальной экспертизы и МР для снижения инвалидизирующих последствий и повышения качества жизни.
На протяжении 2005-2010 гг. в комплексное клинико-функциональное исследование было вовлечено 236 пациентов, в т. ч. 120 пациентов с ХОБЛ, которым проводилась экспертно-реабилитационная диагностика, базисная терапия и мероприятия МР (основная группа); 60 пациентов с ХОБЛ, которым проводилась базисная терапия (первая группа сравнения), а также 56 здоровых доноров (вторая группа сравнения). Критериями включения в основную и первую группу сравнения являлись: пациенты до 75 лет с легкой, среднетяжелой, тяжелой и крайнетяжелой ХОБЛ согласно классификации ATО/EРО (GOLD, 2007). Для экспертно-реабилитационной диагностики пациенты основной группы (n = 120) были разделены на 4 подгруппы по степени тяжести ХОБЛ, которые были сопоставимы по полу, возрасту, наличию факторов риска и имели инвалидизирующие нарушения различной степени выраженности. Экспертно-реабилитационная диагностика базировалась на определении функциональных классов (ФК), которые отражали состояние функции органов дыхания и клинико-функциональных параметров кардиореспираторной системы, которые ранжировали по 5-балльной шкале, принимаемой за 100. На основании имеющихся нарушений определяли ограничения жизнедеятельности (ОЖ), которые также ранжируются по ФК: от отсутствия (ФК 0) до наличия резко выраженного ОЖ или полной утраты какой-либо способности (ФК 4) (Смычек В.Б., 2003, 2010). Всех пациентов с ХОБЛ с ограничением способности к передвижению, участия в труде, самообслуживания относили к одному из ФК согласно разработанным критериям. При поступлении всем пациентам определялся реабилитационный потенциал (РП) и реабилитационный прогноз - степень реализации РП (Смычек В.Б., 2005).
Для построения линейной математической модели определения реабилитационного потенциала у пациента с обострением ХОБЛ проводили ранжирование наиболее информативных факторов по степени их значимости. Результаты представлены в табл.
С помощью дифференцированной модели линейной регрессии была построена регрессионная модель определения реабилитационного потенциала у пациента с обострением ХОБЛ:
или
У = 5,84 - 0,005 х Х1 - 0,01 х Х2 - 0,009 х Х3 - 0,007 х
х Х4 - 0,003 х Х5 - 0,002 х Х6 + 0,07 х Х7,
где У - реабилитационный потенциал (РП);
Х1 - пиковая скорость выдоха (ПСВ);
Х2 - объем форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1);
Х3 - соотношение объема форсированного выдоха за 1 с к форсированной жизненной емкости легких (ОФВ1/ФЖЕЛ);
Х4 - жизненная емкость легких (ЖЕЛ);
Х5 - дистанция в тесте с 6-минутной ходьбой (ТШХ);
Х6 - интегральный показатель физического здоровья (ИПФЗ);
Х7 - степень выраженности одышки в баллах (MRC).
Интерпретация данных при значениях реабилитационного потенциала:
- 2,0-2,99 - высокий;
- 3,0-3,99 - средний;
- 4,0-4,99 - низкий;
- 5,0 и более - отсутствие реабилитационного потенциала, неблагоприятный прогноз для выживаемости в течение 1-3 лет.
Информационная значимость модели составила 95%, р<0,05.
Использование рекомендаций ЕРО (GOLD, 2007) позволило сформировать модель определения реабилитационного потенциала у пациента с обострением ХОБЛ, проживающих в Республике Беларусь:
РП = 5,84 + (-0,005 х ПСВ) + (-0,01 х ОФВ1) +
+ (-0,009 х ОФВ1/ФЖЕЛ) + (-0,007 х ЖЕЛ) +
+ (-0,003 х ТШХ) + (-0,002 х ИПФЗ) + 0,07 х MRC. (2)
Исследования позволили выделить четыре уровня реабилитационного потенциала при ХОБЛ.
РП высокий. Отсутствуют нарушения функции органов дыхания или появляются начальные признаки ХДН, имеются клинические признаки хронической правожелудочковой недостаточности (ХСН1 ст.). Обычно это пациенты с повышенным риском первичной инвалидности. У них могут возникать редкие обострения (до 2 раз в год) заболевания легких с непродолжительной временной нетрудоспособностью (до 2 недель). Они должны находиться на диспансерном учете. Данные спирометрии вне обострения соответствуют норме. ТФН высокая. Клинический прогноз хороший. Эффект МР значительный. Трудовая направленность и возможность ее коррекции высокая. Профессиональная пригодность сохранена. Имеется возможность переобучения в определенных показанных профессиях и рационального трудоустройства.
РП средний (умеренный). Появляются признаки нарушения функции органов дыхания за счет обструкции дыхательных путей (ДН I; I-II ст.) до 3-4 раз в году, удлиняется продолжительность периодов временной нетрудоспособности до 3-4 недель. Проявляются первые признаки нарушения функции сердечно-сосудистой системы (ХСНI). Может выявляться и сопутствующее заболевание. Пациент состоит на диспансерном учете, но профилактическое лечение не проводится. Обращается к врачу при ухудшении состояния. При функциональном исследовании (с нагрузочными тестами) выявляются умеренные отклонения от физиологической нормы, снижение показателей спирометрии до 50% от должных. Толерантность к физической нагрузке средняя. Клинический прогноз благоприятный. Пациент может быть ограниченно трудоспособным. Трудовая направленность и возможность ее коррекции остается высокой или частично снижена, поэтому можно рекомендовать продолжать работу либо сменить ее на более легкую. Имеется возможность переобучения.
РП низкий. Возникает значительное нарушение функции органов дыхания (ДН II ст.), которое связано с частыми обострениями патологического процесса в легких (более 4 раз в году) с длительной, более 4-6 недель, временной нетрудоспособностью. Признаки хронической правожелудочковой недостаточности с выраженными изменениями в миокарде, ХСНI-II, ХСНIIA ст. Имеются сопутствующие заболевания. Течение патологического процесса в легких неблагоприятно из-за того, что пациент не состоит на диспансерном учете и не получает профилактического лечения. При обострении ХОБЛ амбулаторное и стационарное лечение малоэффективно, т. к. проводится короткими курсами. При функциональном исследовании выявляются выраженные изменения - показатели спирометрии снижены более чем на 50% от должных значений, толерантность к физической нагрузке низкая. Клинический прогноз неблагоприятный на ближайшие 2 года. Эффект МР незначительный даже при адекватном отношении к болезни и лечению. Трудовая направленность снижена. Затруднено трудоустройство на производстве. Профессиональная пригодность ограничена или сохранена только в специально созданных условиях. Может выполнять надомные виды труда. Возможность переобучения в показанной профессии ограничена по состоянию здоровья.
РП отсутствует. У пациентов с выраженными патологическими изменениями в легких, с выраженным нарушением их функции (ХДН II-III ст.) отмечается выраженный синдром взаимного отягощения. Выражено нарушение функции сердечно-сосудистой системы (ХСНIIA-ХСНIIБ ст.). Наступает стойкая утрата трудоспособности (II или I группа инвалидности). Физическая и умственная работоспособность низкая. Комплексное амбулаторное лечение малоэффективно, результативность стационарного лечения незначительная. Показатели спирометрии не превышают 30% от должных величин, незначительная физическая нагрузка приводит к выраженной одышке. Прогноз неблагоприятный. Трудовая направленность отсутствует. Отрицательная установка на труд. Профессиональная пригодность утеряна в связи со стойкой утратой трудоспособности, отсутствует возможность переобучения. Труд противопоказан.
Результаты определения реабилитационного потенциала и прогноза у пациентов с ХОБЛ. У пациентов с ХОБЛ на стадиях прогрессирования выявлено закономерное снижение относительной частоты встречаемости пациентов с высоким реабилитационным потенциалом в 1-й подгруппе 0,7 (95% ДИ: 0,878-1,0), во 2-й - 0,23 (95% ДИ: 0,099-0,423), в 3-й - 0,03 (95% ДИ: 0,147-0,494), 4-й - 0,1 (95% ДИ: 0,227-0,594). Данные свидетельствуют о том, что большинства пациентов с ХОБЛ I имеется хороший клинический прогноз, в процессе МР достигается значительный эффект, отмечается высокая трудовая направленность и возможность ее коррекции, а также сохранение профессиональной пригодности. Отмечен рост относительной частоты встречаемости пациентов с средним реабилитационным потенциалом по мере утяжеления ХОБЛ в 1-й подгруппе - 0,23 (95% ДИ: 0,008-0,221), во 2-й - 0,5 (95% ДИ: 0,021-0,265), в3-й - 0,6 (95% ДИ: 0,038-0,307). Данные свидетельствуют о проявлении на этом этапе ХОБЛ первых признаков хронической правожелудочковой недостаточности, благоприятном клиническом прогнозе, ограниченной трудоспособности, высокой (или частично сниженной) трудовой направленности, высокой (или частично сниженной) возможности ее коррекции и возможности переобучения у более 50% пациентов с ХОБЛ II, III. Низкий реабилитационный потенциал был определен у пациентов 4-й подгруппы с относительной частотой 0,4 (95% ДИ: 0,225-0,626), что подтверждало неблагоприятный клинический прогноз на ближайшие 2 года, возможное отсутствие или незначительный результат при проведении мероприятий МР у пациентов с ХОБЛ IV (х2 = 38,12; р = 0,0001) по сравнению с контролем.
Интегральная оценка реабилитационного прогноза, включающая медицинские, психологические и социальные факторы реабилитантов. Выявлен благоприятный реабилитационный прогноз у пациентов с ХОБЛ, относительная частота которого составила: в 1-й подгруппе - 0,83 (95% ДИ: 0,878-1,0), во 2-й - 0,6 (95% ДИ: 0,099-0,423), в 3-й - 0,4 (95% ДИ: 0,227-0,594), в 4-й - 0,29 (95% ДИ: 0,147-0,494). Это позволяло прогнозировать высокую эффективность мероприятий МР на ранних стадиях ХОБЛ. Определен неблагоприятный реабилитационный прогноз лишь у 13,3% пациентов с ХОБЛ, относительная частота которого составила: в 1-й подгруппе - 0,07 (95% ДИ: 0,008-0,221), во 2-й - 0,1 (95% ДИ: 0,021-0,265), в 3-й - 0,23 (95% ДИ: 0,099-0,423), в 4-й - 0,13 (95% ДИ: 0,038-0,307). Это было связано с отсутствием у пациентов с ХОБЛ трудовой направленности, отрицательной установки на труд и стойкой утратой профессиональной пригодности.
Наблюдался статистически значимый (х2 = 38,12; р = 0,0001) рост сомнительного реабилитационного прогноза при прогрессировании ХОБЛ с 0,10 (95% ДИ: 0,021-0,265) в 1-й подгруппе до 0,57 (95% ДИ: 0,374-0,745) в 4-й подгруппе, что свидетельствует об отсутствии эффективности реабилитационных мероприятий для восстановления утраченных функций, делающих неблагоприятным прогноз для жизни в течение ближайших 2 лет у пациентов с крайне тяжелым течением ХОБЛ.
Область применения: пульмонология, терапия, медицинская экспертиза и реабилитация.
Рекомендации по использованию: по результатам НИР получен патент на изобретение Республики Беларусь № 17003 «Способ определения реабилитационного потенциала у пациента с обострением хронической обструктивной болезни легких». Результаты исследования внедрены в работу пульмонологического отделения ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.