УДК: 616.649-022.7: 579.887.111
Год издания: 2013

Диагностика и лечение инфекций урогенитального тракта, обусловленных Mycoplasma genitalium, с учетом молекулярно-биологических особенностей возбудителя

Шиманская И.Г.Костюк С.А.Руденкова Т.В.Бадыгина Н.А.Полуян О.С.Дейкун Т.А.
Рубрики: 76.29.4876.29.50
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать лечебную тактику ведения беременных с инфекциями урогенитального тракта, обусловленными Mycoplasma genitalium, с учетом молекулярно-биологических особенностей возбудителя».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2011 — 31.12.2013.
Научный руководитель: д-р мед. наук С.А. Костюк.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - создать практические рекомендации по диа­гностике и лечению инфекций урогенитального тракта, обусловленных присутствием Mycoplasma genitalium (M. genitalium), с учетом молекулярно-биологических особенностей возбудителя.

В связи с тем, что традиционные бактериологические методы (культуральный и серологический) непригодны для рутинной диагностики инфекций, вызываемых M. genitalium, идентификация этого микроорганизма пол­ностью основывается на методах амплификации ну­клеиновых кислот (МАНК). В большинстве ПЦР-тест-систем в качестве мишеней используются консерватив­ные регионы гена адгезина M. genitalium MgPa и фраг­менты гена 16S рРНК. Молекулярно-биологические ме­тоды анализа используются также для определения ге­нетических детерминант устойчивости M. genitalium к применяемым группам антимикробных лекарственных средств (тетрациклины, макролиды, фторхинолоны).

Присутствие tet-M детерминанты устойчивости к те­трациклину в геноме M. genitalium обеспечивает возбуди­телю защиту бактериальной клетки от воздействия лекар­ственных средств тетрациклинового ряда путем изменения конформации рибосомы таким образом, что сродство анти­бактериального лекарственного средства к местам узнава­ния резко снижается. Выявление tet-M-детерминант может служить маркером резистентности возбудителя к антими­кробным лекарственным средствам ряда тетрациклинов, а также основой при выборе рационального подхода к адек­ватной антибактериальной терапии.

Устойчивость к антибактериальным лекарственным средствам из группы макролидов у M. genitalium связана с нуклеотидными заменами в V домене гена 23S рРНК в позициях А2058, А2059 (E.coli). Более редкими являют­ся нуклеотидные замены в положениях С2038 и А2062.

Антибактериальная активность фторхинолонов связана с их ингибирующим воздействием на топоизо­меразу II типа, ДНК-гиразу (состоящую из двух GyrA и двух GyrB субъединиц) и топоизомеразу IV (состоя­щую из двух ParC и двух ParE субъединиц). Мутации в данных генах обусловливают формирование устойчи­вости возбудителя к действию антимикробных лекар­ственных средств ряда фторхинолонов.

Наличие микроорганизмов, устойчивых к антибак­териальным лекарственным средствам, заставляет или увеличивать дозу, или менять стратегию лечения. В связи с этим выявление у возбудителей маркеров устой­чивости к антибиотикам является не менее важной за­дачей, чем обнаружение самих микроорганизмов.

Выбор лечебной тактики при инфекциях, обуслов­ленных M. genitalium, должен быть основан на присут­ствии в урогенитальном тракте M. genitalium в форме моноинфекции или в составе ассоциации инфекцион­ных агентов, т. е. микст-инфекции. Также необходимо учитывать концентрацию M. genitalium, при этом поро­говая величина ДНК M. genitalium в биологическом ма­териале находится на уровне 103 копий/мл

Лечебная тактика при моноинфицировании Mycoplasma genitalium: доза антибактериального ле­карственного средства зависит от концентрации воз­будителя в образце: 102-103 копий/мл - джозамицин 0,5-2 раза/сут 7 дней; концентрация возбудителя 104 копий/мл и более - джозамицин 0,5-3 раза/сут 7 дней.

Микст-инфицирование, как правило, сопровожда­ется более высокими концентрациями возбудителя в урогенитальном тракте и требует более высоких доз антибактериальных лекарственных средств. Также не­обходимо учитывать состав ассоциации, т. к. лечение микст-инфекций, при которых в состав ассоциации наряду с бактериями входят простейшие (T. vaginalis, G. vaginalis), требует включения в схему терапии про­тивопротозойных лекарственных средств.

При выявлении комбинации возбудите­лей M. genitalium в сочетании Ch. trachomatis, Ur. urealiticum, M. hominis, бактериальный вагиноз при­меняется схема: джозамицин 0,5-3 раза/сут 7 дней, при сохранении лейкоцитоза в мазках отделяемого мочепо­ловых органов после завершения курса антибактери­альной терапии назначается цефиксим по 400 мг 1 раз/сут 7 дней.

При микст-инфицировании M. genitalium в ассоциа­ции с T. vaginalis лечение беременным проводится в сроке более 12 недель последовательно: метронидазол 500 мг 2 раза/сут 5 дней, затем джозамицин 500 мг 3 раза/сут 7 дней. Показаниями для лечения в сроке до 12 недель беременности являются угроза выкидыша, активное течение воспалительного процесса.

Лечебная тактика при рецидивах инфекций, обуслов­ленных Mycoplasma genitalium, у беременных следую­щая: в случаях неэффективности антибактериальной те­рапии необходимо изучить генетические детерминанты, обусловливающие устойчивость M. genitalium к антими­кробным лекарственным средствам группы макролидов, с применением методов молекулярно-биологического анализа (секвенирующая ПЦР).

Устойчивость к антибактериальным лекарствен­ным средствам из группы макролидов у M. genitalium связана с нуклеотидными заменами в V домене гена 23S рРНК в позициях А2058, А2059 (E.coli). При от­сутствии нуклеотидных замен в указанных позициях возможно назначение повторного курса лечения лекар­ственными средствами группы макролидов.

Разработано учебно-методическое пособие «Диа­гностика и лечение инфекций урогенитального трак­та, обусловленных Mycoplasma genitalium, с учетом молекулярно-биологических особенностей возбудите­ля» (Шиманская И.Г., Костюк С.А., Руденкова Т.В., Ба­дыгина Н.А., Полуян О.С., Дейкун Т.А., Минск, 2013).



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта