УДК: 616.132-018.74-091:616.153.915]-092.9
Год издания: 2013

Морфологические изменения эндотелиоцитов в мазках-отпечатках аорты крыс в различные сроки экспериментальной дислипидемии

Криворот С.Г.Владимирская Т.Э.Швед И.А.
Рубрики: 76.35.33
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать комплекс морфологических и биохимических критериев оценки дисфункции эндотелиоцитов аорты и коронарных артерий на ранних стадиях атерогенных нарушений (экспериментальное исследование)».
Сроки выполнения НИР: 2011–2013 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.А. Швед, канд. биол. наук Т.Э. Владимирская.
Источник финансирования: госбюджет.

Эндотелий играет важную роль во многих физиоло­гических и патофизиологических процессах сосудистой стенки. Морфологические признаки повреждения эндо­телия все еще недостаточно раскрыты в литературе.

Цель - изучение гетерогенности эндотелия стенки аорты в условияхэкспериментальной дислипидемии.

Для анализа гетерогенности эндотелия в различные сроки атерогенной диеты (15, 30, 60, 90 и 180 сут) при­менялись цитологический и морфометрический мето­ды исследования ядер эндотелиальных клеток (ЭК).Ис­следуемый сосуд экспериментальных животных (крыс) тщательно промывали в солевом фосфатном буфере и получали мазки-отпечатки с интимальной поверхности сосуда, препараты окрашивали по Паппенгейму, изуче­ние их и изготовление микрофотографий проводили с помощью микроскопа Leica DMLS.

При цитологическом исследовании непораженных участков аорт крыс в большинстве случаев в клетках эндотелия выявлялись типичные ядра, имеющие окру­глую или овальную форму. На 15-е сут атерогенной ди­еты отмечено наличие ЭК в виде пластов и единич­ных клеток. Форма и размеры ядер варьируют: ядра округлой, овальной, изогнутой формы, гиперхром­ные. Встречаются ядра с явлениями митоза и «голоя­дерные» ЭК. На 30-е сут эксперимента в отдельно ле­жащих ЭКи их группах появляются одноядерные клет­ки с крупными, перекрученными ядрами, с перетяжка­ми и без. Хроматин равномерный компактный по всей площади, отдельные ядра содержали конденсирован­ный хроматин. Ядрышки не просматривались, цито­плазма умеренная, местами скудная, контуры размы­ты, границы ее нечеткие, неровные. На 60-е сут экс­перимента появлялись двуядерные ЭК, с компактным хроматином, отмечались борозды через все ядро, ядра бобовидной формы. Хроматин в большинстве клеток располагался равномерно, в некоторых ядрах - глыб­чатый. На сроке 90 сут в отдельных местах мазкаотпечаткапоявлялисьЭКс дегенеративными изменениями ядер. Цитоплазма при этом густая, интенсивно окрашена. Встречались единичныеЭК с признаками апоптоза (кон­денсация хроматина, округление ядра, фрагментация на отдельные апоптотические тельца). На 180 сут хроматин в ядрах, как правило, глыбчатый, наблюдались клетки с конденсированными ядром и цитоплазмой, которая в большинстве клеток четко очерчена, отмечалось появ­ление вакуолей в цитоплазме клеток как отдельно ле­жащих, так и в пластах.

Морфометрическое исследование мазков-отпечатков аорт показало, что площадь ядер была до­стоверно выше (р<0,05) по сравнению с контролем на 15, 30, 60, 90 сут эксперимента. На 180 сут отмечалось резкое уменьшение площади ядра в ЭК с приближени­ем значений к контрольным (р>0,05). Отмечена умерен­ная обратная связь между увеличением срока экспери­мента и сокращением площади ядра (r=-0,38, р<0,05).

Установлено, что атерогенная диета в течение 15, 30, 60 и 90 сут сопровождается достоверным увеличением площади ядра ЭК у крыс по сравнению с контролем с максимальной величиной на 90 сут эксперимента, что может свидетельствовать о включении компенсатор­ных механизмов в ответ на утрату ЭК в результате их гибели по типу апоптоза.


Область применения: кардиология, патофизиология, клиническая лабораторная диагностика.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта