УДК: 616.329/.33-018.73-001.48-072.1
Год издания: 2013

Метод эндоскопического лазерного гемостаза у пациентов с синдромом Мэллори–Вейса

Воробей А.В.Матвеева Е.А.Лагодич Н.А.Владимирская Т.Э.
Рубрики: 76.29.39
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Cовершенствование и разработка малоинвазивных способов диагностики, лечения и профилактики в абдоминальной и гнойной хирургии».
Сроки выполнения НИР: НИР: 2011–2013 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.В. Воробей.
Источник финансирования: госбюджет.

Синдром Мэллори-Вейса (СМВ) относится к числу остро развивающихся заболеваний и характеризуется выраженным пищеводно-желудочным кровотечением из острых продольных разрывов слизистой оболочки абдоминального отдела пищевода или кардии.

В настоящее время экстренная эндоскопия являет­ся основным методом лечения СМВ. Обладая достаточ­но высокой эффективностью, данный метод позволяет осуществить временный гемостаз у подавляющего чис­ла пациентов. Разработаны различные методики эндо­скопического воздействия на источник кровотечения: инъекционный метод, электрокоагуляция, лазерная и аргоно-плазменная коагуляция, клипирование, лигиро­вание. Тем не менее в доступной литературе встреча­ются разные мнения о степени эффективности этих ме­тодов эндоскопического гемостаза, нет данных о вли­янии различных способов гемостаза на дальнейшую эпителизацию слизистой оболочки в месте разрыва. В связи с этим нами была поставлена задача провести анализ особенностей лазерного воздействия на эпите­лизацию поврежденной в эксперименте слизистой обо­лочки пищеводно-желудочного перехода кроликов и сравнить его с электрокоагуляционным и инъекцион­ным воздействием препарата этанола 70%.

Цель - анализ особенностей репарации поврежден­ной в эксперименте слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода кроликов в зависимости от ме­тода гемостаза.

Сущность: выполненное нами экспериментальное исследование доказало, что наиболее быстрая и пол­ная регенерация тканей при моделировании кровотече­ния из травматического разрыва кардиоэзофагеальной слизистой оболочки происходит, когда гемостаз выпол­няется бесконтактным методом, а именно лазерной ко­агуляцией. Преимущество имеет лазер с длиной вол­ны 1440 нм. Наименее благоприятное течение репара­ции по данным морфологического исследования про­исходит после гемостаза, выполненного склерозантом -70% этанолом. Морфологические изменения харак­теризуются обширной зоной некроза с распростране­нием повреждения на мышечную оболочку вплоть до формирования ее восковидного некроза и отсутствием к 7-м сут каких-либо признаков репарации. Учитывая вышесказанное нами был разработан и внедрен в кли­ническую практику метод эндоскопического лазерно­го гемостаза у пациентов с синдромом Мэллори-Вей­са. При этом новый метод обоснован патоморфологи­ческим анализом полученных в экспериментальном исследовании препаратов. Кроме того, при использова­нии лазерного излучения для остановки кровотечения можно отметить следующие несомненные преимуще­ства по сравнению с электрокоагуляцией:

1. Бесконтактный способ воздействия: во-первых, он исключает «прилипающий» момент во время коагу­ляции, когда вместе с электродом с поверхности кро­воточащего участка удаляется коагуляционный струп; во-вторых, исключается механический компонент воз­действия на стенку органа, предотвращая его перфора­цию, особенно при сильном прижатии.

2. Возможность дозирования необходимой для оста­новки кровотечения энергии.

3. В отличие от электрокоагулятора лазер хорошо работает в водной среде, которая является хорошим проводником для лазерного излучения. Подачу лазер­ной энергии можно осуществлять одновременно с по­дачей воды через рабочий канал эндоскопа, что позво­ляет лучше визуализировать кровоточащий участок (сосуд) и точно в цель направлять луч для адекватной остановки кровотечения.

4. При использовании лазерного излучения вследствие испарения жидкости из тканей отмечаются сморщивание и уменьшение в размерах дефектов повреждений, что приводит к сдавлению и тромбированию сосудов.

Предлагаемая методика обеспечивает наиболее благоприятное течение репарации слизистой оболоч­ки пищевода и кардии. Лучшая визуализация места кровотечения и отсутствие «прилипающего» момента во время коагуляции создает удобство в работе врача-эндоскописта.

Новизна: впервые выполнено комплексное мор­фологическое исследование c анализом особенностей репарации поврежденной в эксперименте слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода кроликов в зависимости от метода гемостаза. С учетом получен­ных данных предложен новый метод эндоскопического лазерного гемостаза у пациентов с синдромом Мэлло­ри-Вейса.

Преимущества предлагаемого способа: предлагае­мая методика эндоскопического лазерного гемостаза обеспечивает наиболее благоприятное течение репа­рации слизистой оболочки пищевода и кардии. Пред­ложенная авторами методика эндоскопического гемо­стаза с использованием современной отечественной лазерной установки удобна для врача-эндоскописта, имеет несомненные преимущества по сравнению с другими методами (например, электрокоагуляцией) и позволяет добиться эффективного гемостаза с мини­мальной травмой для пациента.

Вид патентной защиты: уведомление о положи­тельном результате предварительной экспертизы по заявке на выдачу патента на изобретение «Способ мо­делирования синдрома Мэллори-Вейса» а20131190 от 14.10.2013.


Область применения: хирургия.
Рекомендации по использованию: разработана инструкция по применению «Метод эндоскопического лазерного гемостаза у пациентов с синдромом Мэллори–Вейса» № 080-0813 от 05.10.2013.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении разработанного метода в клиническую практику.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта