УДК: 616.36-018.091-085.849.19
Год издания: 2013

Особенности микроскопического строения ткани печени в очаге лазерной коагуляции (экспериментальное исследование)

Швед И.А.Владимирская Т.Э.Воробей А.В.Шорец О.П.Александров С.В.
Рубрики: 76.29.34
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать оптимальные режимы использования высокоинтенсивного лазерного излучения для минимизации повреждений печени».
Сроки выполнения НИР: 2011–2013 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.А. Швед, д-р мед. наук, проф. А.В.Воробей.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - оценить особенности микроскопического строения ткани печени после лазерной коагуляции в зависимости от режимов лазерного излучения и в ди­намике, определить наиболее оптимальный режим ла­зерной коагуляции.

Исследования проведены на печени 36 половозре­лых кроликов-самцов, массой 3,0-3,5 кг, содержавших­ся в стандартных условиях вивария НИЛ БелМАПО. Для лазерной коагуляции ткани печени использовался высокоэнергетический импульсный волновой лазер МУЛ-1, который генерирует три длины волны: 1064, 1320 и 1440 нм.

Изучены в эксперименте процессы регенерации тка­ни печени в ранние (3 и 7 сут) и поздние (14 и 30 сут) сро­ки после лазерной коагуляции и в зависимости от длины волны лазерного луча (группа 1,1064 нм; группа 2, 1320 нм; группа 3, 1440 нм). Впервые выявлены общие законо­мерности и особенности формирования очага лазерного повреждения для всех использованных режимов.

Микроскопическая структура ткани печени в оча­ге лазерного повреждения (ЛП) и перифокальных от­делах была сходной во всех трех группах, однако от­мечались некоторые особенности регенераторных про­цессов в зависимости от использованного режима ла­зерной коагуляции и срока наблюдения.

Через 3 сут после воздействия лазера на печень очаг ЛП во всех группах включал: деструктуризацию капсулы печени, зону вапоризации/коагуляции тка­ни печени, перифокально - непрямой (вторичный) колликвационный некроз гепатоцитов в сочетании с зернисто-глыбчатым их распадом и валом гепато­цитов, минимальным диффузным серозно-гнойным воспалением. Во всех группах отмечалось наличие вапоризационных полостей (ВП), оптически пустых или с накоплением в просвете фибрина, эритроцитов и преимущественно серозно-гнойного экссудата. Про­слеживалась начинающаяся инкапсуляция зоны очага ЛП с минимальным серозно-продуктивным воспале­нием. Перифокально-дистанционные изменения вклю­чали зернистую (все группы), реже баллонную (груп­па 3) дистрофию и сегментарный некроз гепатоцитов (все группы); коагуляцию с вапоризацией волокнисто-клеточного компонента и трубчатых структур порталь­ных трактов. Прослеживалась в группе 3, относительно широкая полоса карбонизированной ткани печени по наружной поверхности зоны вапоризации/коагуляции, сплошная или дискретная.

Через 7 сут после воздействия на печень лазе­ра отмечались: неполная регенерация капсулы пече­ни в группах 1 и 2 и начинающееся восстановление ее в группе 3; частичная (группы 2 и 3) или субтоталь­ная элиминация зоны вапоризации/коагуляции (группа 1, сохранялись единичные ВП), полное исчезновение гнойного экссудата в ВП. Визуализировали констрик­ция зоны вторичного колликвационного некроза гепа­тоцитов и элиминация воспалительной инфильтрации; более выраженная инкапсуляция и «отшнуровывание» очага ЛП, образование в группах 1 и 2 ложных долек или инкапсуляция гипертрофированных гепатоцитов с накоплением в их цитоплазме и макрофагах желчного пигмента, сохранение перифокально-дистанционных изменений в группах 2 и 3, начинающееся восстанов­ление (регенерация) портальных трактов в группе 1.

Через 14 сут после воздействия на печень лазерным лучом во всех 3 группах отмечены некоторые особен­ности регенераторного процесса, в частности, форми­рование (регенерация) капсулы печени. Выявлялась тотальная (группа 1) или сегментарная (группы 2 и 3) элиминация зоны вапоризации с констрикцией ВП. Зона вторичного перифокального некроза - в состоя­нии констрикции, фрагментации, выраженной инкап­суляции с начинающейся регенерацией гепатоцитов наблюдалась преимущественно в группе 1, тогда как в группах 2 и 3 она оставалась достаточно объемной. Дистанционные изменения включали уменьшение дис­трофии гепатоцитов, регенерацию последних и пор­тальных трактов в группах 1 и 2, в группе 3 - сохране­ние их на уровне 7-дневного срока наблюдения.

Через 30 сут после воздействия выявлялись фи­брозные и сальниковые спайки в группах 2 и 3; отмеча­лась констрикция очага ЛП и полное закрытие его гу­стоклеточной фиброзной тканью (ФТ) в группе 1 и от­сутствие в группе 3 (сформирован посткоагуляцион­ный рубец), сегментарное закрытие очага ФТ в груп­пе 2, минимальное продуктивное воспаление в группах 2 и 3. В перифокально-дистанционных отделах имела место регенерация портальных трактов (все 3 группы), печеночных долек и гепатоцитов (группа 1), сохраня­лась слабая (группа 2) или умеренная (группа 3) зерни­стая дистрофия.

Морфометрическое исследование показало умень­шение глубины зоны вапоризации/коагуляции (p<0,05) после воздействия высокоинтенсивного лазерного из­лучения с длиной волны 1064 нм (в группе 1; через 3 сут) по сравнению с 1320 нм (группа 2) и 1440 нм (группа 3) .

Таким образом, по глубине зоны вапоризации/ко­агуляции ткани печени, раннему сроку (7 сут) ее эли­минации, динамике изменений и структуре ткани очага повреждения и перифокальных отделов наиболее опти­мальным в режиме коагуляции является лазерный луч с длиной волны 1064 нм.

В результате морфологических исследований выяв­лено, что отечественный трехволновой аппарат МУЛ-1 в режиме коагуляции с длиной волны 1064 нм соответ­ствует импортным аналогам.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта