УДК: 616.33/.342-002.2/.44:616.98:[616-018.2]-003.96
Год издания: 2013
Адаптационно-компенсаторные реакции в структуре вегетативного обеспечения у лиц призывного возраста в ответ на инфекцию H. pylori в зависимости от наследственных нарушений соединительной ткани
Рудой А.С., Бова А.А., Урываев А.М., Горустович А.Г.
Рубрики: 76.29.34
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оценка функционального состояния пищеварительной системы у мужчин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — январь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук А.С. Рудой.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - изучить характер вегетативной регуляции при хроническом гастрите в зависимости от инфицированности H. pylori на фоне наследственных нарушений соединительной ткани у лиц молодого возраста.
Дизайн исследования: в результате простого одномоментного исследования обследовано 217 мужчин (средний возраст 20,6±1,25 года) с морфологически верифицированным хроническим гастритом. У всех обследованных на основании фенотипического осмотра определены диспластические синдромы и фенотипы с учетом предполагаемого молекулярно-генетического дефекта соединительной ткани, предопределяющего механизмы развития патологического процесса. В 1-ю группу включены пациенты с повышенной диспластической стигматизацией (3-5 внешних фена; n=65); во 2-ю - с системным вовлечением соединительной ткани и делением их на две подгруппы: 2-я А - с первичным пролапсом митрального клапана и гипермобильным фенотипом (n=27); во 2-ю Б группу с марфаноподобным и неклассифицируемым диспластическими фенотипами с преимущественным вовлечением костно-мышечной системы (n=28). Группу сравнения (n=97) составили лица с 1-2 фенами. Для распознавания диспластических синдромов и фенотипов использовались алгоритм и автоматизированная информационная система диагностики, разработанные с учетом международных критериев диагностики. В частности, использовали Международные рекомендации диагностики синдрома Марфана - Пересмотренные Гентские критерии / Therevised Ghent nosology for the Marfan syndrome (Loeys B. et al., 2010), Международные рекомендации диагностики синдрома Элерса-Данло - Вилльфраншские критерии/Villefranche criteria (Beighton P. et al ., 1998), Международные рекомендации диагностики синдрома гипермобильности суставов - Брайтонские критерии (1998) с последующей их ревизией R.Grahamе (2000). Анализ вариабельности сердечного ритма проводился исходно в положении лежа (в состоянии расслабленного бодрствования после 15 мин адаптации) и в условиях активной ортостатической пробы в соответствии с Рекомендациями рабочей группы Европейского кардиологического общества и Североамериканского общества стимуляции и электрофизиологии на аппаратно-программном комплексе ВНС-спектр (фирма «Нейро-Софт», Иваново). Морфологическую оценку полученных биоптатов слизистой оболочки антрального отдела желудка выполняли в соответствии с модифицированной Сиднейской системой. Статистическую обработку материала проводили с использованием пакета прикладных программ «STATISTICA» (Version 6, Stat.SoftInc., USA) с применением методов максимального правдоподобия, многофакторного дисперсионного анализа. Достоверность различий оценивали при помощи t-критерия Стьюдента с уровнем значимости р<0,05.
С целью изучения общих тенденций изменений вегетативного баланса были проанализированы изменения показателей спектральной мощности вариабельности ритма сердца (мс2/Гц). При анализе показателей вариабельности ритма сердца в 1 и 2-й группах отмечено снижение общей мощности спектра нейрогуморальной регуляции (TPранг) в сравнении с группой сравнения (p<0,3) (табл. 1).
Примечание: *р<0,05 достоверность различий между показателями группы контроля; 1 - значения в баллах, высчитанные автоматически на аппаратно-программном комплексе ВНС-спектр (фирма «Нейро-Софт»).
Анализируя спектральные показатели вариабельности ритма сердца в базальных условиях, следует отметить наличие тенденции преобладания влияний симпатического отдела вегетативной нервной системы у пациентов с ассоциированными наследственными нарушениями соединительной ткани (p<0,1). Высокочастотные колебания сердечного ритма (HF), отражающие парасимпатическую активность, не различались (p<0,2) (табл. 1). При этом преобладание мощности высокочастотных колебаний сердечного ритма в контроле близкое к 43% от суммарной мощности спектра, рассматривалось как показатель резкого повышения ваготонических влияний. При анализе спектра волн очень медленного порядка (VLF, %), отражающих уровень влияния высших вегетативных центров на подкорковые структуры, значимых различий не получено (p<0,2) (табл. 1). Следует отметить, что анализ вариабельности ритма сердца проводился при обработке коротких записей (5 мин) в связи с чем интерпретация выводов о генезе волн низкой частоты в работе носит лишь предположительный характер. Отмечено статистически значимое повышение до 39,21±12,17% (p<0,05) низкочастотных колебаний сердечного ритма (LF), отражающих симпатическую активность, у пациентов всех групп с фоновыми наследственными нарушениями соединительной ткани (табл. 1).
Баланс симпатических и парасимпатических влияний имел тенденцию (p<0,1) к увеличению в 1 и 2-й Б группе (1,21±0,7 и 1,18±0,67 соответственно) в сравнении с группой сравнения (0,99±0,59). В ортопробе отмечена тенденция (p<0,09) к менее выраженному приросту симпатовагального индекса LF/HF в 1-й (на 76%), 2-й А (на 116%) и 2-й Б (на 87%) группах от первоначального значения в сравнении с группой сравнения (на 165%), указывая на снижение вегетативной реактивности и адаптационных резервов у пациентов с наследственными нарушениями соединительной ткани (рис. 1).
Указанное обстоятельство косвенно свидетельствовало как о снижении вегетативной реактивности у пациентов с наследственными нарушениями соединительной ткани, так и об уменьшении адаптационных резервов организма, особенно у лиц с гипермобильным фенотипом. В горизонтальном положении статистических различий индекса напряжения в группах исследуемых пациентов не выявлено (табл. 1).
При проведении многофакторного дисперсионного анализа зависимости индекса напряжения от контаминации слизистой оболочки H. pylori был выявлен его значительный 3-кратный достоверный рост в группе контроля в ответ на инфекцию в отличие от групп сравнения, в которых он, напротив, неадекватно снижался (p<0,05) (рис. 2). Последнее обстоятельство указывает, что вегетативное обеспечение 2 группы, характеризующееся избыточной активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы с отсутствием повышения его модулирующего влияния в динамике при ортопробе, указывает на снижение адаптационных резервов. В контроле, напротив, рост индекса напряжения характеризовал адекватную реакцию на контаминацию слизистой оболочки H. pylori на фоне сохраненных адаптационно-компенсаторных возможностей.
В частности, значимые линейные эффекты наследственных нарушений соединительной ткани и H. pylori-инфицированности объясняли основную часть дисперсии показателя-отклика - индекса напряжения - на 16,24% (F=2,5; p<0,05). Доля ошибок (случайных факторов) на дисперсию признака составила 83,76% (p<0,001) (табл. 2).
Примечание: p - уровень значимости; SS - сумма квадратов отклонений параметра; Кj,% - степень влияния контролируемых и неконтролируемых факторов; F - критерий Фишера.
1. Сравнительное снижение общей мощности спектра у лиц с наследственными нарушениями соединительной ткани отражало имеющееся ухудшение общего текущего функционального состояния организма.
2. Вегетативное обеспечение в 1 и 2-й Б группах, характеризующееся избыточной активацией симпатического отдела вегетативной нервной системы с отсутствием повышения его модулирующего влияния в динамике при ортопробе, указывало на снижение адаптационных резервов. В контроле, напротив, рост индекса напряжения характеризовал адекватную реакцию на контаминацию слизистой оболочки желудка H. pylori на фоне сохраненных адаптационно-компенсаторных возможностей.
Область применения: гастроэнтерология, внутренние болезни.
Рекомендации по использованию: для применения при раннем скрининге срыва адаптационно-компенсаторных реакций на основании анализа клинических признаков ННСТ (определенных диспластических синдромов и фенотипов) и разработки тактики лечения инфекции H. pylori.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.