УДК: 616.33/.342-002.2/.44:616.98:[616-018.2]-003.96
Год издания: 2013

Адаптационно-компенсаторные реакции в структуре вегетативного обеспечения у лиц призывного возраста в ответ на инфекцию H. pylori в зависимости от наследственных нарушений соединительной ткани

Рудой А.С.Бова А.А.Урываев А.М.Горустович А.Г.
Рубрики: 76.29.34
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оценка функционального состояния пищеварительной системы у мужчин с недифференцированной дисплазией соединительной ткани».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — январь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук А.С. Рудой.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - изучить характер вегетативной регуляции при хроническом гастрите в зависимости от инфици­рованности H. pylori на фоне наследственных наруше­ний соединительной ткани у лиц молодого возраста.

Дизайн исследования: в результате простого одно­моментного исследования обследовано 217 мужчин (средний возраст 20,6±1,25 года) с морфологически ве­рифицированным хроническим гастритом. У всех об­следованных на основании фенотипического осмотра определены диспластические синдромы и фенотипы с учетом предполагаемого молекулярно-генетического дефекта соединительной ткани, предопределяющего механизмы развития патологического процесса. В 1-ю группу включены пациенты с повышенной диспласти­ческой стигматизацией (3-5 внешних фена; n=65); во 2-ю - с системным вовлечением соединительной тка­ни и делением их на две подгруппы: 2-я А - с пер­вичным пролапсом митрального клапана и гипермо­бильным фенотипом (n=27); во 2-ю Б группу с мар­фаноподобным и неклассифицируемым диспластиче­скими фенотипами с преимущественным вовлечением костно-мышечной системы (n=28). Группу сравнения (n=97) составили лица с 1-2 фенами. Для распознава­ния диспластических синдромов и фенотипов исполь­зовались алгоритм и автоматизированная информаци­онная система диагностики, разработанные с учетом международных критериев диагностики. В частности, использовали Международные рекомендации диагно­стики синдрома Марфана - Пересмотренные Гентские критерии / Therevised Ghent nosology for the Marfan syn­drome (Loeys B. et al., 2010), Международные рекомен­дации диагностики синдрома Элерса-Данло - Вилль­франшские критерии/Villefranche criteria (Beighton P. et al ., 1998), Международные рекомендации диагно­стики синдрома гипермобильности суставов - Брай­тонские критерии (1998) с последующей их ревизией R.Grahamе (2000). Анализ вариабельности сердечного ритма проводился исходно в положении лежа (в состоя­нии расслабленного бодрствования после 15 мин адап­тации) и в условиях активной ортостатической пробы в соответствии с Рекомендациями рабочей группы Ев­ропейского кардиологического общества и Североаме­риканского общества стимуляции и электрофизиоло­гии на аппаратно-программном комплексе ВНС-спектр (фирма «Нейро-Софт», Иваново). Морфологическую оценку полученных биоптатов слизистой оболочки ан­трального отдела желудка выполняли в соответствии с модифицированной Сиднейской системой. Статисти­ческую обработку материала проводили с использо­ванием пакета прикладных программ «STATISTICA» (Version 6, Stat.SoftInc., USA) с применением методов максимального правдоподобия, многофакторного дис­персионного анализа. Достоверность различий оцени­вали при помощи t-критерия Стьюдента с уровнем зна­чимости р<0,05.

С целью изучения общих тенденций изменений ве­гетативного баланса были проанализированы измене­ния показателей спектральной мощности вариабельно­сти ритма сердца (мс2/Гц). При анализе показателей ва­риабельности ритма сердца в 1 и 2-й группах отмече­но снижение общей мощности спектра нейрогумораль­ной регуляции (TPранг) в сравнении с группой сравне­ния (p<0,3) (табл. 1).

Таблица 1

Характеристика групп по результатам ВРС


Примечание: *р<0,05 достоверность различий между показателями группы контроля; 1 - значения в баллах, высчитанные автоматически на аппаратно-программном комплексе ВНС-спектр (фирма «Нейро-Софт»).

Анализируя спектральные показатели вариабель­ности ритма сердца в базальных условиях, следует отметить наличие тенденции преобладания влияний симпатического отдела вегетативной нервной систе­мы у пациентов с ассоциированными наследственны­ми нарушениями соединительной ткани (p<0,1). Вы­сокочастотные колебания сердечного ритма (HF), от­ражающие парасимпатическую активность, не разли­чались (p<0,2) (табл. 1). При этом преобладание мощ­ности высокочастотных колебаний сердечного рит­ма в контроле близкое к 43% от суммарной мощности спектра, рассматривалось как показатель резкого по­вышения ваготонических влияний. При анализе спек­тра волн очень медленного порядка (VLF, %), отража­ющих уровень влияния высших вегетативных центров на подкорковые структуры, значимых различий не по­лучено (p<0,2) (табл. 1). Следует отметить, что анализ вариабельности ритма сердца проводился при обработ­ке коротких записей (5 мин) в связи с чем интерпре­тация выводов о генезе волн низкой частоты в работе носит лишь предположительный характер. Отмечено статистически значимое повышение до 39,21±12,17% (p<0,05) низкочастотных колебаний сердечного ритма (LF), отражающих симпатическую активность, у паци­ентов всех групп с фоновыми наследственными нару­шениями соединительной ткани (табл. 1).


Рис.1. Динамика симпатовагального индекса в покое и при ортопробе

Баланс симпатических и парасимпатических влия­ний имел тенденцию (p<0,1) к увеличению в 1 и 2-й Б группе (1,21±0,7 и 1,18±0,67 соответственно) в срав­нении с группой сравнения (0,99±0,59). В ортопро­бе отмечена тенденция (p<0,09) к менее выраженному приросту симпатовагального индекса LF/HF в 1-й (на 76%), 2-й А (на 116%) и 2-й Б (на 87%) группах от пер­воначального значения в сравнении с группой сравне­ния (на 165%), указывая на снижение вегетативной ре­активности и адаптационных резервов у пациентов с наследственными нарушениями соединительной тка­ни (рис. 1).

Указанное обстоятельство косвенно свидетельство­вало как о снижении вегетативной реактивности у па­циентов с наследственными нарушениями соедини­тельной ткани, так и об уменьшении адаптационных резервов организма, особенно у лиц с гипермобильным фенотипом. В горизонтальном положении статистиче­ских различий индекса напряжения в группах исследу­емых пациентов не выявлено (табл. 1).

При проведении многофакторного дисперсионного анализа зависимости индекса напряжения от контами­нации слизистой оболочки H. pylori был выявлен его значительный 3-кратный достоверный рост в группе контроля в ответ на инфекцию в отличие от групп срав­нения, в которых он, напротив, неадекватно снижался (p<0,05) (рис. 2). Последнее обстоятельство указыва­ет, что вегетативное обеспечение 2 группы, характери­зующееся избыточной активацией симпатического от­дела вегетативной нервной системы с отсутствием по­вышения его модулирующего влияния в динамике при ортопробе, указывает на снижение адаптационных ре­зервов. В контроле, напротив, рост индекса напряже­ния характеризовал адекватную реакцию на контами­нацию слизистой оболочки H. pylori на фоне сохранен­ных адаптационно-компенсаторных возможностей.


Рис.2. Зависимость индекса напряжения от H. pylori-инфекции

В частности, значимые линейные эффекты на­следственных нарушений соединительной ткани и H. pylori-инфицированности объясняли основную часть дисперсии показателя-отклика - индекса напря­жения - на 16,24% (F=2,5; p<0,05). Доля ошибок (слу­чайных факторов) на дисперсию признака составила 83,76% (p<0,001) (табл. 2).

Таблица 2


Примечание: p - уровень значимости; SS - сумма квадратов отклонений параметра; Кj,% - степень влияния контролируемых и неконтролируемых факторов; F - критерий Фишера.

1. Сравнительное снижение общей мощности спек­тра у лиц с наследственными нарушениями соедини­тельной ткани отражало имеющееся ухудшение обще­го текущего функционального состояния организма.

2. Вегетативное обеспечение в 1 и 2-й Б группах, ха­рактеризующееся избыточной активацией симпатическо­го отдела вегетативной нервной системы с отсутствием повышения его модулирующего влияния в динамике при ортопробе, указывало на снижение адаптационных резер­вов. В контроле, напротив, рост индекса напряжения ха­рактеризовал адекватную реакцию на контаминацию сли­зистой оболочки желудка H. pylori на фоне сохраненных адаптационно-компенсаторных возможностей.


Область применения: гастроэнтерология, внутренние болезни.
Рекомендации по использованию: для применения при раннем скрининге срыва адаптационно-компенсаторных реакций на основании анализа клинических признаков ННСТ (определенных диспластических синдромов и фенотипов) и разработки тактики лечения инфекции H. pylori.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта