УДК: 616.2+616.839:[616-018.2-056.7
Год издания: 2013

Корреляции параметров внешнего дыхания и вегетативного тонуса у лиц призывного возраста с наследственными нарушениями соединительной ткани

Рудой А.С.Бова А.А.Горустович А.Г.Урываев А.М.
Рубрики: 76.29.34
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Оценка функционального состояния дыхательной системы у мужчин призывного возраста с недифференцированной дисплазией соединительной ткани».
Сроки выполнения НИР: март 2008 г. — январь 2014 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук А.С. Рудой.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - оценить параметры функции внешнего ды­хания у лиц молодого возраста и установить, влияют ли определенные фенотипические характеристики ННСТ (диспластические фенотипы) на их особенности.

В результате простого одномоментного исследования выполнена оценка параметров функции внешнего дыха­ния 203 мужчин (средний возраст 21,3±1,15 года). Деле­ние групп основывается на выделении не- и классифи­цированных диспластических синдромов и фенотипов с учетом молекулярно-генетического дефекта соедини­тельной ткани, предопределяющего механизмы разви­тия патологического процесса при ненаследственных на­рушениях соединительной ткани (ННСТ). Первая груп­па - пациенты с повышенной диспластической стигма­тизацией (ПДС) (3-5 внешних фена; n=63); 2-я - с си­стемным вовлечением соединительной ткани и делени­ем на две подгруппы: 2-я А - гипермобильный фено­тип (n=27); 2-я Б - марфаноподобный и неклассифи­цируемый диспластический фенотип с преимуществен­ным вовлечением костно-мышечной системы (n=28). Группу контроля (n=85) составили пациенты с 1-2 фе­нами. Для распознавания диспластических синдромов и фенотипов использовались алгоритм и автоматизиро­ванная информационная система диагностики, разрабо­танные с учетом международных критериев диагности­ки (синдром Марфана, синдром гипермобильности суста­вов и пр.). Параметры функции внешнего дыхания (ФВД) определяли с помощью автоматизированного спирометра «МАС-1-А» (Республика Беларусь). Анализ вариабельно­сти сердечного ритма (ВРС) проводился исходно в поло­жении лежа (в состоянии расслабленного бодрствования после 15 мин адаптации) и в условиях активной ортоста­тической пробы в соответствии с Рекомендациями рабо­чей группы Европейского кардиологического общества и Североамериканского общества стимуляции и электро­физиологии на аппаратно-программном комплексе типа ВНС-спектр. Статистическую обработку материала про­водили с использованием пакета прикладных программ «STATISTICA» (Version 6, Stat.SoftInc.).

Результаты сопоставления показателей ФВД в груп­пе сравнения и оппозитной группе свидетельствовали об отсутствии органического поражения трахеоброн­хиального дерева.

Однако при проведении сравнительного анализа по Kruskal-Wallis отмечены тенденции к снижению функ­циональных резервов кардиореспираторной системы у лиц с ННСТ: увеличение жизненной емкости легких (ЖЕЛ) (р<0,07), форсированной ЖЕЛ (р<0,06), объ­ем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) (р<0,05). Дополнительно у пациентов 2-й А группы от­мечено снижение пиковой объемной скорости выдоха (ПОСвыд) (p<0,01), предположительно возникающее вследствие относительно полного выполнения легоч­ной тканью значительно ограниченного объема груд­ной клетки и снижения эластических свойств (повыше­ния растяжимости), что может соответствовать так на­зываемому экспираторному стенозу трахеи и крупных бронхов. Это косвенно подтверждается достоверным (p<0,04) снижением МОС25, МОС50, МОС75, СОС25-75 в указанной группе.

При субгрупповом анализе внутри 2-й группы име­лись значимые различия параметров ФВД, вероятно, являющиеся отражением различных патогенетических механизмов формирования диспластических феноти­пов. Изменения ФЖЕЛ, ОФВ1, индекса Тиффно, ОФВ1/ФЖЕЛ, ПОСвыд, МОС25

МОС50, СОС25-75 носили разнонаправленный харак­тер (p<0,05), снижаясь во 2-й А группе с гипермобиль­ным фенотипом (p<0,05) относительно 2-й Б группы, что свидетельствовало о нарушениях в крупных и сред­них бронхах и обструктивных изменениях на уровне мелких бронхов и бронхиол, патогенетически, как пра­вило, связанных с бронхоспазмом. Вариант выявления функциональных респираторных отклонений может соответствовать концепции дефицита внеклеточного матричного белка тенаскина-Х (tenascin-X) как моле­кулярной основы развития морфологической аномалии эластических волокон у лиц с гипермобильным фено­типом. В литературе имеются указания на формирование экспираторного стеноза трахеи и главных бронхов по мере увеличения степени пролабирования мембранозной части трахеи и главных бронхов. Тогда как во 2-й Б группе с преимущественно костными признаками ННСТ могут иметься отличные механизмы.

Таблица 1

Характеристика групп по результатам функции внешнего дыхания



Рис. 1. Корреляции %LF и средней объемной скорости 25-75%

Рис. 2. Корреляции % LF и максимальной объемной скорости 50%

С целью установления общих физиологических за­кономерностей и взаимосвязи ФВД с реактивностью ве­гетативной нервной системы (ВНС) представляются ин­тересными выявленные корреляции параметров ФВД и ВРС (табл. 2), отражающие их функциональную связь. В частности, выявлена сильная отрицательная корре­ляция симпато-вагального индекса с мгновенной объ­емной скоростью 75% и тем же индексом симпато-вагального взаимодействия, но после ортропробы с ин­дексом Тиффно, являющимся чувствительным марке­ром наличия или отсутствия ухудшения проходимости дыхательных путей (рис.1, 2).

Исходя из отмеченных функциональных наруше­ний ФВД по обструктивному варианту у лиц 2-й А группы, можно предположить сопряжённость их гене­за с активностью симпатического отдела ВНС (%LF), что подтверждается их выше установленной взаимос­вязью. Можно предположить два принципиальных ме­ханизма снижения объемных и скоростных параметров ФВД у лиц с ННСТ: избыточную растяжимость и на­рушенную эластичность легочной ткани на фоне из­мененной структуры белков соединительной ткани и сдвиг симпато-вагального равновесия в виде преиму­щественной активации холинергических рецепторов или более сложные взаимодействия парасимпатическо­го и симпатического отделов ВНС на уровне эффектор­ных гладких мышечных клеток бронхов.

Таблица 2

Ранговые корреляции Спирмена параметров функции внешнего дыхания и вариабельности сердечного ритма


Примечание: полужирным шрифтом отмечены корреляции с уровнем значимости p < 0,05.

Выводы:

1. Особенности вентиляционных отклонений у пациентов с гипермобильным фенотипом могут быть охарактеризованы как «обструктивные» со снижением ОФВ1, индекса Тиффно, ОФВ1/ФЖЕЛ, ПОС, МОС25, МОС50, СОС25-75, свидетельствующие о функциональных отклонениях проходимости бронхиального дерева.

2. Установлена взаимосвязь параметров ФВД и ВРС, говорящая о снижении скоростных и объемных показателей на фоне преобладания активности симпатического отдела ВНС.

3. Сопряженность выявленных отклонений параметров ФВД с реактивностью и тонусом ВНС у лиц с ГМФ может свидетельствовать и отражать в целом снижение у них резерва кардиореспираторной системы.


Область применения: кардиология, внутренние болезни.
Рекомендации по использованию: при расчете адаптационного потенциала кардиореспираторной системы военнослужащих с учетом клинических признаков ННСТ (определенных диспластических синдромов и фенотипов) при решении экспертных вопросов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по указанной тематике.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта