УДК: 616.24-002.5-085.28.065-084-053.6
Год издания: 2013
Метод многоцветной магнитолазеротерапии в профилактике и коррекции гепатотоксических побочных эффектов химиотерапии туберкулеза легких у подростков 15–17 лет
Бородина Г.Л., Кривонос П.С., Кривошеева Ж.И., Емельянова Н.А., Морозкина Н.С., Мановицкая Н.В., Бабченок И.В., Соколовская И.В.
Рубрики: 76.29.53
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику программы профилактики и новые методы улучшения переносимости и повышения эффективности химиотерапии туберкулеза у детей и подростков».
Сроки выполнения НИР: январь 2010 г. — декабрь 2012 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Г.Л. Гуревич.
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"», ГУ «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии».
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - разработка и оценка эффективности новых методов улучшения переносимости и повышения эффективности химиотерапии туберкулеза у детей и подростков.
В современных условиях проблема повышения эффективности лечения туберкулеза сохраняет свою актуальность. Основу лечения туберкулеза составляет длительная и интенсивная полихимиотерапия из 4-6 лекарственных средств, что нередко приводит к тяжелым побочным реакциям. Побочное действие противотуберкулезных лекарственных средств является серьезным препятствием для соблюдения основных принципов этиотропной терапии туберкулеза - комплексности, непрерывности и длительности. Наиболее часто встречаются гепатотоксические побочные эффекты противотуберкулезных лекарственных средств.
Изучены клинико-функциональные особенности течения туберкулеза у 102 детей и подростков. Доказано, что современный период характеризуется отрицательным патоморфозом легочного туберкулеза у детей с преобладанием распространенных форм, высоким удельным весом лекарственно-устойчивого туберкулеза и снижением эффективности лечения.
Обобщены характер, частота, интенсивность и сроки развития побочных эффектов химиотерапии у 60 подростков 15-17 лет. Выявлено, что у 50% пациентов возникают побочные реакции на противотуберкулезные лекарственные средства, риск развития которых значительно возрастает при наличии множественной лекарственной устойчивости возбудителя и сопутствующей хронической патологии.
Научнообоснована целесообразность проведения лазеротерапии на область печени с целью профилактики и коррекции побочных эффектов химиотерапии туберкулеза у подростков. Разработан метод магнитолазеротерапии, (МЛТ) заключаются в использовании многоцветного светодиодного и лазерного излучения в сочетании с постоянным магнитным полем на точки в области проекции печени, а также паравертебрально последовательно излучением синей области спектра, лазерным излучением красной и ближней инфракрасной области спектра на фоне полихимиотерапии. Определены показания, абсолютные и относительные противопоказания для его проведения и перечень необходимого оборудования.
Разработанный метод прошел апробацию в клинике ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии». Оценка эффективности и безопасности разработанного метода с целью коррекции гепатотоксического действия противотуберкулезных лекарственных средств показал, что никаких нежелательных явлений физиотерапевтического лечения не было выявлено. Отмечено исчезновение или значительное снижение проявлений побочных эффектов: уменьшение слабости, утомляемости, восстановление аппетита, купирование тошноты и болей в области печени. Улучшение клинических показателей в основной группе пациентов на фоне МЛТ сопровождалось восстановлением и более быстрой нормализацией уровней АСТ и АЛТ.
Применение МЛТ на область печени с профилактической целью позволило снизить частоту гепатотоксических побочных реакций на прием противотуберкулезных лекарственных средств у подростков, страдающих туберкулезом, в 2 раза (11,7 и 26,7%). Кроме того, все побочные эффекты, появившиеся у пациентов основной группы, были легкими, в группе сравнения 1/3 побочных эффектов была средней степени тяжести.
Таким образом, доказано, что применение лазеротерапии способствует снижению частоты и тяжести побочных эффектов химиотерапии. Разработанный метод отличается высокой эффективностью и безопасностью и может быть использован в комплексном лечении подростков с туберкулезом легких на различных этапах химиотерапии для профилактики и коррекции побочного действия противотуберкулезных лекарственных средств.
Внедрение метода будет способствовать улучшению качества медицинской помощи детям и подросткам, страдающим туберкулезом, а также сокращению экономических затрат, связанных с длительностью стационарного лечения, и прямыми расходами на медикаменты для коррекции нежелательных эффектов химиотерапии.
Вид патентной защиты: заявка на патент № а20120707 от 7.05.2013.
Область применения: фтизиопедиатрия, физиотерапия.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в детских фтизиатрических и физиотерапевтических отделениях организаций здравоохранеия.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.