УДК: 611.145/.146.018-053.13
Год издания: 2013
Морфогенез области устьев полых вен в эмбриональном периоде человека
Сахарчук Т.В.
Рубрики: 34.41.02
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Видовые закономерности строения ряда органов разных систем в онтогенезе человека и животных в норме и под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды».
Сроки выполнения НИР: 12.03.2008 — 31.12.2014.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Пивченко.
Источник финансирования: госбюджет.
Цель - установить закономерности развития устьев полых вен в пренатальном периоде онтогенеза человека.
Углубленное изучение области устьев крупных приносящих сосудов сердца обусловлено выдвинутой клиницистами теорией спонтанной фибрилляции предсердий из области устьев полых и легочных вен. Согласно современным данным эктопический очаг возбуждения, приводящий к возникновению фибрилляции предсердий, примерно в 95% случаев локализуется в устьях легочных вен, реже он находится в области устьев полых вен. Знания о закономерностях развития венозных отверстий сердца и нормальном их строении необходимы для понимания генеза и диагностики патологических состояний, связанных с данной областью, а также для правильной оценки морфологических изменений при том или ином виде патологии.
Изучено 133 серии сагиттальных, поперечных и фронтальных срезов эмбрионов человека из коллекции кафедры нормальной анатомии Белорусского государственного медицинского университета в возрасте от 2 недель до 3 мес. - от 4 до 30 мм теменно-копчиковой длины (ТКД). Для гистологического исследования использовались импрегнирование азотнокислым серебром по методу Бильшовского-Буке и окраска гематоксилином и эозином и по Ван-Гизону.
В ходе исследования установлено, что на 3 и 4-й неделях эмбриогенеза (4-8 мм ТКД) в сердце человека различимы: венозный синус, правое и левое предсердия, правый и левый желудочки, артериальный конус. Синуснопредсердное отверстие ограничено правой и левой синуснопредсердными заслонками, которые практически равновелики. В венозном синусе определяется правый рог, левый рог и поперечная часть. В правый рог вливается правая общая кардинальная вена, в левый - левая общая кардинальная вена, в поперечную часть - нижняя полая вена. Стенка вышеуказанных вен представлена одним слоем эндотелиальных клеток и окружена рыхлой зародышевой мезенхимой. На 5-й неделе (9-13 мм ТКД) правая синуснопредсердная заслонка заметно опережает в росте левую, и эта разница неуклонно прогрессирует. Левая заслонка постепенно сближается с развивающейся вторичной межжелудочковой перегородкой и начинает сливаться с ней. При 10 мм ТКД можно заметить расщепление нижнего конца правой синуснопредсердной заслонки на заслонку нижней полой вены и заслонку венечного синуса. На 6 и 7-ю неделях (14-22 мм ТКД) происходит заметное отставание в росте левой общей кардиальной вены и левого рога венозного синуса, а правый рог и правая общая кардиальная вена формируют верхнюю полую вену. В интраперикардиальном отделе стенка верхней полой вены наряду с эндотелиальным слоем содержит слой миобластов (начиная с 20 мм ТКД). На 8-й неделе (23-24 мм ТКД) левый рог венозного синуса и проксимальный отдел левой общей кардиальной вены образуют венечный синус сердца. Начиная с 23 мм ТКД стенка интраперикардиального отдела нижней полой вены кнаружи от эндотелиального слоя содержит слой миобластов. На 9-й неделе (25-30 мм ТКД) сохраняется лишь поперечная часть венозного синуса, в которую открывается верхняя полая вена, нижняя полая вена и венечный синус сердца. Задняя стенка венозного синуса с устьями впадающих в него вен сближается с правым предсердием и врастает в его стенку.
Таким образом, нами установлены следующие закономерности развития полых вен в области их устьев:
1. В эмбриогенезе полых вен в области устьев можно выделить четыре периода: I период (4-13 мм ТКД) - формирование венозного синуса; II период (14-22 мм ТКД) - формирование верхней полой вены из правой общей кардиальной вены и правого рога венозного синуса; III период (23-25 мм ТКД) - формирование венечного синуса из левого рога венозного синуса и левой общей кардиальной вены; IV период (26-30 мм ТКД) - включение стенки венозного синуса в стенку правого предсердия.
2. На 3-й неделе эмбриогенеза на границе венозного синуса и правого предсердия имеется клапанный аппарат, представленный правой и левой синуснопредсердными заслонками. На 6-й неделе левая заслонка начинает редуцироваться, а правая расщепляться на заслонку нижней полой вены и заслонку венечного синуса.
3. В интраперикардиальных отделах на собственные оболочки стенки полых вен в конце 6-й недели «нарастает» слой миобластов правого предсердия, который можно рассматривать в качестве морфологического субстрата миокардиальных сфинктеров устье полых вен.
Область применения: эмбриология, кардиология, хирургия.
Рекомендации по использованию: результаты НИР могут использоваться в качестве морфологической базы данных при экспериментальных исследованиях по эмбриогенезу большого круга кровообращения и сердца.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной тематике.