УДК: [611.329+611.33]-018:616.33-072.1-073.756.8
Год издания: 2013

Особенности морфологического строения пищеводно-желудочного перехода взрослого человека при фиброгастродуоденоскопии и компьютерно-томографическом исследовании

Пивченко П.Г.Шестакович Е.Н.
Рубрики: 34.41.02
Белорусский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Закономерности структурно-функциональной организации пищеводно-желудочного перехода в онтогенезе человека».
Сроки выполнения НИР: ноябрь 2008 г. — июнь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. П.Г. Пивченко.
Источник финансирования: госбюджет.

Цель - исследование анатомии и морфометриче­ских характеристик пищеводно-желудочного перехода взрослого человека с помощью фиброгастродуодено­скопии и компьютерной томографии.

В последние годы резко возрос клинический ин­терес к пищеварительной системе в связи с распро­странением такой патологии, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Ее рост отмечен как сре­ди взрослых, так и детей и характеризуется наличием таких серьезных осложнений, как пищевод Баррета, стриктура пищевода и др. Клинические проявления ГЭРБ, по мнению большинства авторов, связаны с на­рушением функции замыкательного аппарата, располо­женного в области перехода пищевода в желудок. Именно поэтому изучение закономерностей развития и строения пищеводно-желудочного перехода представляет собой одно из важнейших направлений научных исследований.

Нами проанализированы данные, полученные при фиброгастродуоденоскопии 19 человек (11 мужчин и 8 женщин) в возрасте от 21 года до 55 лет, у которых по данным анамнеза и ФГДС заболевания желудка ис­ключались. Исследование проведено с использованием оптического эндоскопа типа «Olympus» на базе УЗ "9-я городская клиническая больница" г. Минска.

Для установления протяженности перехода слизи­стой оболочки пищевода в слизистую оболочку желуд­ка (Z-линия) измеряли расстояние от верхних резцов до Z-линии (L1) и входа в желудок (L2). Величину про­тяженности Z-линии (L3) высчитывали как разницу между L2 и L1.

Исследуемую группу при компьютерной томогра­фии составили лица в возрасте 21-50 лет, не имевшие в анамнезе патологии пищеварительного тракта. Изуча­лись данные томографии 26 человек (8 человек с доли­хоморфным типом телосложения, 7 - с мезоморфным и 11 - с брахиморфным).

Исследование проводилось натощак, непосред­ственно перед анализом перорально вводилось 450 мл 2% раствора сульфата бария.

На спиральном компьютерном томографе «HISpeedCT/I» типа «GeneralElectric» получены КТ-срезы толщиной 2-3 мм в аксиальной (горизонталь­ной) плоскости с последующей фронтальной и са­гиттальной реконструкцией изображения. Полу­ченные данные оценены с помощью программы «CentricityDICOMViewer».

Проведена морфометрия брюшной части пищевода (БЧП): измерена величина кардиальной вырезки, длина брюшной части пищевода, ширина на уровне диафраг­мы, в брюшной полости, в области кардиального отвер­стия желудка.

В результате исследования установлено, что морфо­логические и морфометрические параметры структур ПЖП имеют половые и индивидуальные особенности, что представлено в табл. 1:

Таблица 1

Половые и индивидуальные особенности морфометрических показателей ПЖП взрослого человека


Анализ данных, полученных при исследовании ПЖП методом спиральной компьютерной томогра­фии, показал, что минимальная ширина БЧП заре­гистрирована в диафрагмальном отверстии пищево­да во всех группах исследованных и варьировала от 10,8±0,65 мм (долихоморфный тип телосложения) до 12,43±0,73 мм (брахиморфный). В области кардиаль­ного отверстия ширина БЧП составила 11,13±1,01 мм для долихоморфов, 13,03±1,02 мм для мезоморфов и 12,63±1,34 мм для брахиморфов. Максимальная ши­рина БЧП отмечена в брюшной полости (измерялась в средней точке длины БЧП) и составила 11,51±0,81, 14,09±0,97 и 14,67±1,45 мм для долихо-, мезо- и бра­химорфов соответственно. Выявлена зависимость длины БЧП и роста человека (коэффициент корреля­ции 0,6). Максимальные показатели длины отмечены для долихоморфов, минимальные - для брахиморфов. Величина кардиальной вырезки (угол Гиса) для брахи­морфов составила 104,9±10,2°, для долихоморфов - 97,19±8,6° и для мезоморфов - 89,35±10,83°.

При проведении фиброгастродуоденоскопии нами установлено, что Z-линия у мужчин расположена выше кардиального отверстия на 3,38±0,73 см, у жен­щин - выше кардиального отверстия на 1,8±0,42 см.

Минимальные показатели ширины брюшной ча­сти пищевода в диафрагмальном отверстии, а также в области кардиального отверстия позволяют пред­положить участие диафрагмы и нижнего пищеводно­го сфинктера как дополнительных факторов, препят­ствующих развитию ГЭРБ. Более короткая длина БЧП и больший угол Гиса у брахиморфов предполагают ве­роятность более частого проявления симптомов ГЭРБ по сравнению с лицами мезо- и долихоморфного те­лосложения.

Более низкое расположение Z-линии у женщин, чем у мужчин, позволяет отнести их к группе риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (на основе данных ФГДС).


Область применения: гастроэнтерология, хирургия, онкология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут использоваться в качестве морфологического обоснования функциональных расстройств ПЖП, патогенеза гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, ее диагностики, лечения и профилактики.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной теме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта