УДК: 616–053.2–072.7:796/799
Год издания: 2013

Тилт-тест: возможности использования метода при отборе детей для занятий различными видами спорта

Скуратова Н.А.Беляева Л.М.Зимелихин О.А.Козловский А.А.
Рубрики: 76.29.47
Гомельский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы у детей, занимающихся статическими и динамическими видами спорта».
Сроки выполнения НИР: 01.10.2010 — 31.10.2013.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Л.М. Беляева.

Цель - оптимизировать этап первичного отбора де­тей для занятий различными видами спорта.

С целью сохранения здоровья и работоспособности лиц, профессиональная деятельность которых будет связана с экстремальными воздействиями, целесоо­бразно выявлять «отклонения» и оценивать функцио­нальные резервы сердечно-сосудистой системы у по­тенциальных юных спортсменов на этапе первичного отбора в профессиональный спорт.

У 24 детей в возрасте от 9 до 15 лет (средний воз­раст 12,2±1,9 года), занимающихся спортом, была про­ведена кардиоинтервалография при пробе с пассивным ортостазом (тилт-тесте). Причем при данной пробе были оценены гемодинамические параметры (АД, ЧСС, тип реакции), рассчитан комплекс показателей КИГ: средняя ЧСС (срЧСС, уд/мин); математическое ожидание (М); Мода (Мо, с); амплитуда моды (АМо, %); вариационный размах (ВР, с); индекс вегетатив­ного равновесия (ИВР); показатель адекватности про­цессов регуляции (ПАПР); вегетативный показатель ритма (ВПР); отношение индекса напряжения в пробе к индексу напряжения в фоновой записи (ИН2/ИН1), прирост ЧСС, %; коэффициент 30:15 (К30:15); индекс на­пряжения регуляторных систем (ИН), которые сравни­вались с соответствующими значениями показателей, полученных у детей при активном ортостазе.

При сравнении показателей математического ана­лиза, полученных при проведении КИГ в активном и пассивном ортостазе у детей, были зарегистрированы следующие средние значения показателей (табл.).

Таблица

Показатели кардиоинтервалографии при активном и пассивном ортостазе у детей, занимающихся спортом (n=24)


При пассивном ортостазе (тилт-тесте) у детей, за­нимающихся спортом, имели место снижение сред­ней ЧСС на -9%, прироста ЧСС на -28%, ВР на -67%, ИН на -100%, ИН2/ИН1 на -9%, ИВР на -38%, ВПР на -44%, ПАПР на - 30%, К30:15 на -14%, прирост М и Мо составили +8 и +13% соответственно в сравнении с по­казателями, полученными в активном ортостазе у де­тей.

Таким образом, проба с пассивным ортостазом (тилт-тест) является мощным стрессовым фактором, при котором происходит значительное повышение симпатической регуляции и снижение защитной роли блуждающего нерва, что создает условия для выражен ного напряжения регуляторных систем. Проба с пас­сивным ортостазом моделирует экстремальные усло­вия для организма, при которых требуется адекватная перфузия органов и поддержание нормальных цифр АД, при этом у детей, занимающихся видами спорта, связанными со статическими поворотами тела в про­странстве и имеющих сниженные функциональные ре­зервы, ожидаемо развитие скрытых реакций дезадап­тации.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта