УДК: 616.831.31:616.89-008.441.13
Год издания: 2013

Асимметрия нейроактивных соединений в коре больших полушарий головного мозга при экспериментальном алкоголизме

Курбат М.Н
Рубрики: 76.03.31
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Нейрохимическая асимметрия при алкогольной интоксикации».
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — март 2013 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. М.Н. Курбат.
Источник финансирования: Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований.

Проведя обобщение современных научных сведе­ний, касающихся асимметрии и латерализации функ­ций головного мозга, можно отметить, что биологиче­ски активные вещества неравномерно распределены между структурами ЦНС, а также правой и левой поло­винами мозга относительно среднесагиттальной пло­скости. К примеру, в левом бледном шаре, базальных ядрах серотонина больше, чем в правых. Если доми­нирующим является правое полушарие, то выявляют­ся обратные количественные соотношения серотонина между системами правого и левого полушарий. Дофа­мина больше в правой миндалине. У крыс в хвостатых и прилежащих ядрах обнаружено одинаковое количе­ство норадреналина. Норадреналина в правом обоня­тельном бугорке у крыс больше, чем в левом, и, нао­борот, больше в левом таламусе. Имеются данные от­носительно содержания норадреналина, дофамина, хо­линацетилтрансферазы, гаммааминомасляной кисло­ты (ГАМК), а также свободных жирных кислот в полу­шариях мозга. Для лобной доли характерно повышен­ное содержание N-ацетиласпартата и креатина в пра­вом полушарии, а для теменной доли преобладание этих веществ и инозитола в левом полушарии голов­ного мозга.

Принимая во внимание трудности изучения цен­трального звена патогенеза алкогольной зависимости непосредственно на организме человека, до сих пор ак­туальным остаются экспериментальные модели алко­голизма на лабораторных животных.

Цель - выявление особенностей структуры фонда нейромедиаторов, свободных аминокислот и их произ­водных, а также некоторых ферментов их метаболизма в симметричных отделах головного мозга при экспери­ментальной алкогольной интоксикации.

Для моделирования алкогольной интоксикации ис­пользовались самцы беспородных крыс массой 200-220 г. Количественная и качественная идентификация свободных аминокислот и их дериватов в безбелко­вых экстрактах ткани головного мозга проводилась обращенно-фазной хроматографией с предколоночной дериватизацией 0,4% о-фталевым альдегидом и 0,3% 3-меркаптопропионовой кислотой в 0,4 М Na-боратном буфере, pH 9,4, а также флуоренилметилкарбомоилхло­ридом (FMOC) и детектированием по флуоресценции (231/445 нм для первичных аминокислот и 265/313 нм - для содержащих вторичную аминогруппу). Метод разде­ления катехоламинов, серотонина и их метаболитов, а также аминокислотных предшественников (тирозина, триптофана и 5-окситриптофана) представляет собой модификацию использованного выше, за исключением того, что вместо электрохимического детектирования мы применяли детектирование по природной флуо­ресценции, которое отличается несколько меньшими требованиями к точности условий определения и каче­ству материалов. Активност ферментов АлАТ, АсАТ и ГГТП изучали кинетическим методом с применением наборов реагентов НТПК «Анализ X». Для оценки ла­терализации биохимических показателей в симметрич­ных анатомических структурах предложен алгоритм расчета индекса асимметрии (Li), математически отра­жающий преобладание метаболитов в симметричных структурах.

Выявлено, что при острой алкогольной интокси­кации (ОАИ) проявляется дозозависимый эффект. Максимальная инверсия Li для аминокислот, биоген­ных аминов и их производных отмечается при ОАИ в дозе 1 г/кг (внутрибрюшинно, длительность инток­сикации - 1 ч). В данных экспериментальных услови­ях наблюдаются изменения Li в отношении цистеата, глутамата, глутамина, цитруллина, аргинина, этанола­мина, серотонина.

Прерывистое (внутрижелудочно 4 сут этанол + 3 сут отмены) введение этилового спирта в максималь­ной степени трансформирует пул аминокислот и био­генных аминов при 4-кратном повторении циклов ал­коголизации, в то время как разница в содержании ме­таболитов между симметричными структурами ЦНС наблюдается только при 2-недельной прерывистой ин­токсикации. Li для АлАТ, АсАТ и ГГТП относительно стабилен при различных вариантах экспериментально­го алкоголизма.

Нарушение межполушарных взаимоотношений в генезе психических расстройств на сегодняшний день общеизвестный факт. Выявленная нами нейрохимиче­ская асимметрия аминокислотного фонда в лобных до­лях коры больших полушарий беспородных крыс при экспериментальном алкоголизме дополняет сведения о функционировании головного мозга в норме и раскры­вает перспективы изучения латерализации биохимиче­ских процессов при целом ряде патологических состо­яний, вовлекающих ЦНС. Исследование биохимиче­ской асимметрии поднимает много важных вопросов, без решения которых невозможно понимание функци­ональной латерализации и механизмов функциониро­вания мозговых полушарий.

Также необходимо отметить, что симметричный способ функционирования на физиологическом уров­не достигается за счет существования или возникновения множественных нейрохимических асимметрий. При планировании нейрохимического эксперимента следует иметь в виду, что асимметричное реагирование мозговых полушарий сопряжено с реципрокными ней­рохимическими сдвигами в одноименных структурах, это не позволяет использовать второе полушарие в ка­честве контроля.



в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта