УДК: 618.1-002:614.2-055.2
Год издания: 2013

Медико-организационная модель охраны репродуктивного здоровья женщин с воспалительными заболеваниями половых органов

Наумов И.А.
Рубрики: 76.29.48
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Укрепление репродуктивного здоровья женщин с воспалительными заболеваниями половых органов в рамках системы перинатальных технологий».
Сроки выполнения НИР: январь 2009 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Е.М. Тищенко.
Источник финансирования: госбюджет.

Несмотря на постоянное совершенствование орга­низационных технологий, повышение качества меди­цинской помощи, возрастание значимости существу­ющего медицинского контроля оздоровления пациен­ток с воспалительными заболеваниями половых орга­нов (ВЗЖПО), требуются новые комплексные исследо­вания для научного обоснования и разработки систем­ных организационных мероприятий для охраны и укре­пления репродуктивного здоровья данного континген­та на всех этапах медицинского наблюдения.

Цель - разработать, научно обосновать и внедрить медико-организационную модель охраны репродуктив­ного здоровья пациенток с ВЗЖПО.

На основе изучения архивных и статистических данных по результатам деятельности в 1954-2008 гг. учреждений акушерско-гинекологической службы Гродненской области, общего клинического, специаль­ного и социологического обследования 1000 пациен­ток разработана и внедрена медико-организационная модель охраны репродуктивного здоровья пациенток с ВЗЖПО.

Установлено, что ВЗЖПО в течение длительного исторического периода (1954-2003 гг.) занимали пер­вое место в структуре гинекологической заболеваемо­сти. В их составе преобладали вульвовагиниты и саль­пингиты, а показатели первичной и общей заболевае­мости имели высокие уровни и характеризовались по­стоянным ростом: в 1954-1994 гг. показатель первич­ной заболеваемости увеличился в 6,5 раза, преимуще­ственно за счет роста выявляемости острых вульвова­гинитов, и составил 65,2 на 10000 населения; показа­тель общей заболеваемости увеличился в 5,8 раза и со­ставил 71,2 на 10000 населения.

Пациентки с ВЗЖПО составляют группу повы­шенного медико-социального «риска»: при недоста­точном уровне медико-санитарных знаний их характе­ризуют неудовлетворительные материально-бытовые условия проживания, ранний возраст сексуальных де­бютов, беспорядочные половые контакты, частые до­брачные зачатия, высокая частота гинекологической и экстрагенитальной заболеваемости. Воздействие медико-социальных факторов определяет низкий уро­вень рождаемости у пациенток: фактический пока­затель детности - 0,75, планируемое число детей - 1,71, что не обеспечивает простого воспроизводства населения; характерным является удлинение протоге­нетического и интергенетического интервалов.

Выявленные медико-социальные факторы имели детерминантное значение в ухудшении репродуктив­ного здоровья женщин фертильного возраста с вос­палительными заболеваниями половых органов, вы­разившиеся ростом нарушений менструального цик­ла вследствие гормональных нарушений, высокой ча­стотой синдрома тазовой боли, снижением иммуноло­гической резистентности с исходом в хронизацию па­тологического процесса и бесплодие, формированием гнойно-деструктивных форм хронического сальпин­гита, генерализацией инфекционно-воспалительного процесса, что сопровождалось эктомией тазовых ор­ганов с последующим ограничением или невозможно­стью выполнения генеративной функции.

Наличие ВЗЖПО определяет течение гестаци­онного процесса и гравидарные исходы: основными причинами перинатальной смертности у пациенток с ВЗЖПО являлись недоношенность, врожденные поро­ки развития, гипоксически-травматические энцефало­патии. Уровень показателя был высоким и составлял 9,9‰ (мертворождаемость - 5,8‰; ранняя неонаталь­ная смертность - 4,1‰).

Впервые разработанная на основе статистической, социологической и экспертной информации и внедрен­ная комплексная медико-организационная модель охра­ны репродуктивного здоровья женщин с воспалитель­ными заболеваниями половых органов направлена на реализацию государственной политики в здравоохране­нии и включает в себя запатентованные стандартизиро­ванные организационные, медицинские и информаци­онные технологии, которые позволили при эффектив­ном взаимодействии перинатальных служб гарантиро­вать качество и доступность медицинской помощи па­циенткам на прегравидарном этапе, во время беремен­ности и родов, а также в послеродовом периоде, и ре­шить такую важную медико-социальную проблему, как укрепление их репродуктивного здоровья. Высокая ме­дицинская, социальная и экономическая эффективность модели выразилась в уменьшении в 1,2 раза уровня об­щей заболеваемости ВЗЖПО, сокращении в 1,2 раза сроков лечения пациенток в гинекологических стаци­онарах, в т. ч. с временной утратой трудоспособности, уменьшении в 2,7 раза уровня репродуктивных потерь и на 42,3% - показателя перинатальной смертности, в ро­сте в 1,1 раза показателя рождаемости, а также в допол­нительном доходе, полученном государством за пятиле­тие в сумме 21 822 188 652 тыс. рублей (в ценах 2008 г.).


Область применения: общественное здоровье и здравоохранение, акушерство и гинекология.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта