УДК: 616.12-008-08
Год издания: 2013
Метаболическая коррекция у пациентов с ИБС с хронической сердечной недостаточностью и желудочковыми нарушениями ритма
Дорошенко Е.М., Снежицкий В.А., Пырочкин В.М., Сурмач Е.М.
Рубрики: 76.03.31, 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработать и внедрить способ прогнозирования желудочковых нарушений ритма у пациентов с хронической сердечной недостаточностью на основе исследования показателей метаболизма триптофана».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: Е.М. Дорошенко, д-р мед. наук, проф. В.А. Снежицкий.
Источник финансирования: госбюджет.
Триптофан и его производные вовлечены в регуляцию ряда физиологических и патологических процессов в организме, включая патогенетические механизмы заболеваний сердца и сосудов. Снижение доступности триптофана и синтеза серотонина снижает вариабельность сердечного ритма, что является неблагоприятным прогностическим признаком. Особенно неблагоприятным осложнением у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) являются желудочковые нарушения ритма (ЖНР). Установлен ряд неблагоприятных биологических эффектов гипергомоцистеинемии; рассматриваются подходы к первичной и вторичной профилактике ИБС на основе ее коррекции и других способов метаболической терапии, среди которых заслуживает внимания коррекция обмена липидов омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3 ПНЖК). В то же время остаются неисследованными аспекты влияния омега-3 ПНЖК на обмен свободных аминокислот при ИБС, в т. ч. показатели, имеющие связь с риском развития ЖНР.
Цель - установить эффективность корригирующей терапии с помощью омега-3-ПНЖК по клинико-биохимическим показателям, включая пул свободных аминокислот и продуктов гидроксилазного пути обмена триптофана, у пациентов с ИБС с проявлениями ХСН, в т. ч. с желудочковыми нарушениями ритма.
Пациентам с ИБС с признаками ХСН назначают в дополнение к «базовой» терапии омакор в суточной дозе 1 г в течение 3 мес. Через 1 и 3 мес. проводят повторное исследование фонда свободных аминокислот, в т. ч. серусодержащих, определяют уровня серотонина и 5-оксииндолуксусной кислоты в плазме крови. Определение метаболитов триптофана выполняется с помощью ион-парной ВЭЖХ с детектированием по природной флуоресценции; свободных аминокислот, а также общего гомоцистеина - методом обращенно-фазной ВЭЖХ с предколоночной дериватизацией и детектированием по флуоресценции. По соотношению концентраций аминокислот оценивается степень риска развития ЖНР.
Исследование эффективности коррекции выполнено у 82 пациентов с ИБС с проявлениями ХСН, в т. ч. с ЖНР. Курсовое назначение омакора в течение 1 мес. не привело к значимому изменению показателей обмена липидов, однако было выявлено повышение индекса SDNN и общей мощности спектра, что отражает положительную динамику показателей вариабельности ритма. Кроме этого, наблюдались более низкая длительность ишемии, безболевой ишемии, количество парных ЖЭС и эпизодов желудочковой тахикардии, что следует считать признаком клинической эффективности примененной коррекции с точки зрения предотвращения желудочковых аритмий, что достигалось на фоне неизменных показателей транспорта и обмена липидов и холестерина и при дозе омакора существенно ниже, чем требуется для коррекции липидного обмена. Через 3 мес. после начала корригирующей терапии уровень гомоцистеина снижался в группе пациентов, получавших омакор, но не базовую терапию, причем это снижение обусловлено пациентами с ЖНР при поступлении. Через 1 мес. после начала корригирующей терапии в плазме крови повышался уровень конечного метаболита серотонина, что может свидетельствовать об активации центральных серотонинергических функций.
На основе пошагового дискриминатного анализа был предложен индекс соотношения уровней аминокислот, определяющих различие пациентов с ИБС в зависимости от наличия ЖНР: глицин, общие глутатион, гомоцистеин, гистидин, аспарагин и триптофан. По величине этого индекса группы пациентов с ИБС с ЖНР и без ЖНР достоверно различаются между собой, но в процессе лечения это различие исчезает. К сроку 1 мес. величина индекса имеет устойчивую тенденцию к повышению. Следовательно, эта величина может быть использована для оценки эффективности терапии с точки зрения снижения риска развития желудочковых аритмий. При этом имеет значение факт повышения индекса, независимо от исходного значения.
Область применения: кардиология, внутренние болезни, клиническая биохимия.
Рекомендации по использованию: для оптимизации медикаментозной терапии пациентов с ИБС с проявлениями ХСН и желудочковыми аритмиями.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по тематике разработки.