УДК: 616.33-006.6-089-036.82/.85
Год издания: 2013
Программы медицинской реабилитации пациентов после оперативного лечения рака желудка
Вальчук Э.Э., Глинская Т.Н., Судиловская С.И., Сироткина Е.А., Мартыневский А.Ф.
Рубрики: 76.29.49, 76.35.35
Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать и внедрить программы ранней медицинской реабилитации для пациентов с онкологической патологией в условиях реабилитационного стационара республиканского уровня оказания медицинской помощи».
Сроки выполнения НИР: 2010–2012 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.Н. Глинская
Источник финансирования: госбюджет.
После радикального хирургического лечения рака желудка частота встречаемости постгастрэктомических расстройств составляет от 15-20 до 60% и выше. Постгастрэктомические осложнения в совокупности проявляются нарушениями функции пищеварения, трофологического и психологического статуса, опосредованными обменными нарушениями и эндокринными расстройствами, изменениями гематологических показателей, вторичными нарушениями органов и систем (дистрофические процессы, остеопороз). Нарушения функций и структур организма ведут к ограничению способности к передвижению, самообслуживанию, затрудняют общение.
Авторами разработана и используется в клинической практике программа ранней медицинской реабилитации пациентов после хирургического лечения рака желудка. Программа медицинской реабилитации предусматривает следующие составляющие:
1. Реабилитационно-экспертная диагностика, которая включает в первые сутки пребывания в отделении медицинской реабилитации осмотр врача-реабилитолога (онколога), оценку степени выраженности клинико-функциональных изменений по функциональному классу (нарушений органов пищеварения, обменных, эндокринных, психологических сдвигов и др.), анализ данных медицинской документации и результатов обследований; в течение 1-2-х сут и пребывания в отделении проведение психодиагностики, электрокардиографии, термометрии, определение профиля артериального давления, шестиминутного шагового теста. По показаниям: анализ крови общий; анализ мочи общий; уровень гликемии; ионограмма; биохимические параметры крови. В течение 2-18-х сут пребывания в отделении с целью контроля и оценки эффективности реабилитационных мероприятий проводится осмотр врача-реабилитолога (онколога) с периодичностью через день. Контроль клинических и биохимических исследований.
По направлению врача-реабилитолога (врача-онколога) проводятся консультации врачей специалистов (врача-гастроэнтеролога, врача-психотерапевта, врача-физиотерапевта) и медицинского психолога.
По показаниям проводятся фиброгастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, копрограмма, анализ кала на скрытую кровь, R-скопия желудка и кишечника.
2. Мероприятия медицинской реабилитации с детализацией конкретных назначений. Перечень мероприятий включает:
- психологическую коррекцию и психотерапию;
- диетотерапию;
- активную физическую реабилитацию (лечебная физкультура);
- пассивную физическую реабилитацию (показанная аппаратная физиотерапия - низкочастотная магнитотерапия, пайлертерапия, аэроионотерапия, крайневысокочастотная микроволновая терапия, комбинированная двухцветная магнитолазерная терапия, электросонтерапия);
- медикаментозный аспект (по показаниям применение противоязвенных и антацидных лекарственных средств, ферментных препаратов, лекарственных средств, влияющих на обмен в тканях (метаболическая терапия), антианемических лекарственных средств, лекарственных средств для парентерального питания, витаминов);
- фитотерапию;
- обучение в школе пациента.
3. Оценка эффективности медицинской реабилитации.
Нами проведено наблюдение 98 пациентов после оперативного лечения рака желудка, прошедших полный курс стационарной медицинской реабилитации с использованием разработанной программы. При поступлении у пациентов практически в 100% случаев наблюдался диспептический синдром, в 51% - постгастрэктмические синдромы, в 57% - анемический синдром, в 31,6% - дефицит массы тела; в 86,7% случаев отмечались психоэмоциональные нарушения.
Клиническая эффективность программы реабилитации достигнута у 89,8% реабилитантов (р≤0,05) за счет полного или частичного нивелирования имеющихся нарушений. После завершения курса медицинской реабилитации клинические проявления диспептического синдрома были нивелированы у 33,0% пациентов (р≤0,05), болевой синдром - у 20,0% (р≤0,05). Улучшение гематологических показателей было отмечено у всех пациентов, однако нормализация уровня гемоглобина - только в 41,1% случаев (р≤0,05). Дисфагические нарушения и проявления демпинг-синдрома носили более стойкий характер, но выраженность клинических проявлений уменьшалась для всех пациентов. Критериями эффективности психологической реабилитации являлись результаты объективного психологического обследования. У 54,1% пациентов отмечалась нормализация психоэмоционального статуса, еще у 22,4% - уменьшалась выраженность проявлений тревоги и депрессии. Редукция тревожно-депрессивной симптоматики была зафиксирована по шкале HADS, достоверно снизились средние значения подшкалы тревоги и подшкалы депрессии (р≤0,05). По данным теста Спилбергера-Ханина в группе обследованных достоверно снизилась реактивная и личностная тревога (р≤0,05). Реализация индивидуальной программы реабилитации пациентов после хирургического лечения рака желудка позволяет добиться частичного, а в ряде случаев полного восстановления нарушенных функций.
Область применения: реабилитация, онкология
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть использованы в процессе лечения и медицинской реабилитации пациентов после хирургического лечения рака желудка в реабилитационных, онкологических, хирургических отделениях больниц, при последующем наблюдении в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении