УДК: 616.94+616.94-001:[616-006.446-085..06-053.2
Год издания: 2013

Фармакокинетика колистина, ванкомицина и амикацина при сепсисе и септическом шоке, осложнившем лечение детей со злокачественными новообразованиями

Захаревич В.И.Дмитриев В.В.
Рубрики: 76.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить алгоритм лечения сепсиса и септического шока, осложнившего лечение детей с гемобластозами и злокачественными новообразованиями, на основании изучения фармакокинетических параметров колистина, ванкомицина и амикацина и микробиологического мониторинга».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси О.В. Алейникова
Источник финансирования: госбюджет

Цель - изучить особенности фармакокинетики ко­листина, ванкомицина, амикацина у детей с нейтропе­нией и сепсисом, осложнившим лечение детей с гемо­бластозами и злокачественными новообразованиями.

Взяты образцы крови и определена концентрация антибиотиков в динамике лечения 84 пациентов с ге­мобластозами и злокачественными новообразовани­ями в состоянии нейтропении, получавших антибак­териальную терапию (амикацин - 23 ребенка, ван­комицин - 27, колистин - 34). Рассчитаны фарма­кокинетические параметры, включая площадь под фармакокинетической кривой (AUC) антибиотика у 84 детей, получающих терапию ванкомицином (15 пациентов с сепсисом, 12 лиц группы сравнения ), колистином (26 пациентов с сепсисом, 8 лиц груп­пы сравнения), амикацином (12 пациентов с сепси­сом, 11 лиц группы сравнения). Расчет фармакоки­нетических параметров выполнен с учетом реальной чувствительности возбудителя сепсиса и минималь­ной ингибирующей концентрации (MIC)антибакте­риального лекарственного средства по отношению к патогену.

Выявлена вариабельность фармакокинетических параметров колистина как у пациентов с сепсисом, так и в группе сравнения. Целевые значения AUC/MIC (27,6-45,9) с учетом спектра микроорганизмов, вы­деленных из гемокультур с 2003 по 2012 г., были до­стигнуты у 19% пациентов для изолятов K. pneumonia, имеющих MIC колистина 1,0 мг/л; у 38,1% для изоля­тов A. baumannii, имеющих MIC колистина 0,5 мг/л; у 33% для изолятов A. baumannii, имеющих MIC коли­стина 0,75 мг/л; у 19,04% для изолятов A. baumannii, имеющих MIC колистина 1,0 мг/л. Для 16,7% изолятов K. pneumonia, 13,3% изолятов A. baumannii и 30% изо­лятов P. aeruginosa целевые значения параметра AUC/MIC не были достигнуты ни в одном случае. Рекомен­дуемый инструкцией по медицинскому применению лекарственного средства колистиметата натрия ре­жим введения (инфузии в течение 30-60 мин 3-4 раза в день) суточной дозы 50000-100000 МЕ/кг с учетом распределения MIC колистина в отношении микроор­ганизмов не позволяет достичь оптимального значения фармакодинамического показателя индекса AUC/MIC (27,6-45,9) у подавляющего большинства пациентов. Поэтому наиболее целесообразным способом введения колистиметата представляется непрерывное круглосу­точное введение с постоянной скоростью. Пороговое значение индекса AUC/MIC (27,6-45,9) было достиг­нуто у всех пациентов, получавших стандартную су­точную дозу колистиметата 50000-125000 МЕ/кг/сут на фоне почечной заместительной терапии в режиме непрерывной вено-венозной гемофильтрации. Избы­точно высокие концентрации колистина у пациентов на фоне продленной почечной заместительной терапии могут повысить токсичность лекарственного средства. Поэтому целесообразен терапевтический лекарствен­ный мониторинг остаточной концентрации колистина и непрерывный мониторинг состояния пациента для раннего выявления токсических эффектов.

Несмотря на применение режима дозирования амикацина 14-16 мг/кг/сут с однократным введением суточной дозы целевые значения фармакодинамиче­ских параметров практически недостижимы при MIC >8 мг/л (с учетом спектра микроорганизмов, выделен­ных из гемокультур с 2003 по 2012 гг., таковых 18,1% изолятов E. coli, 43,33% изолятов K. pneumonia, 40% изолятов E. cloacae). При использовании дозы амика­цина 25 мг/кг целевые значения индекса Cmax/MIC также не могут быть достигнуты для микроорганизмов с MIC амикацина, превышающей 9 мг/л. Повышение доз более 25 мг/кг (что может привести к токсичности) определяет целесообразность замены амикацина на лекарственные средства других групп или перехода на комбинированную терапию.

Целевые значения остаточной концентрации (10-20 мг/л) ванкомицина были достигнуты лишь у 5 па­циентов (33,3%), еще у 5 (33,3%) эти параметры пре­высили целевые (что повышает риск токсичности), у 5 (33,3%) не достигли целевых (что может привести к не­эффективности терапии). Ни у одного пациента груп­пы сравнения не были достигнуты целевые значения остаточной концентрации ванкомицина. Обязательным условием, способствующим достижению целевого зна­чения остаточной концентрации (10-20 мг/л) ванкоми­цина, является введение расчетной суточной дозы ле­карственного средства равными долями (разовая доза) через 8 ч. Целевые значения фармакодинамических параметров ванкомицина практически недостижимы при MIC 2,5 мг/л и более (38,5% изолятов E. faecium), а на участке MIC 1-2,5 имеет место существенный риск недостижения целевых значений АUC/MIC без кор­рекции доз. Поэтому представляется целесообразным индивидуальный подбор режима дозирования ванко­мицина на основании определения MIC возбудителя и терапевтического лекарственного мониторинга оста­точной концентрации ванкомицина в крови.


Область применения: педиатрия, онкология, гематология, интенсивная терапия неотложных состояний
Рекомендации по использованию: может применяться в учреждениях здравоохранения (их структурных подрахделениях) онкологического, педиатрического, хирургического профиля. Разработана инструкция по применению
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта