УДК: 616-006.482+616.155.392-036.11]-085.277.3-06-053.2
Год издания: 2013

Некоторые осложнения противоопухолевого лечения медуллобластомы и острых лейкозов, проведенного в детском возрасте

Карась О.В.Конопля Н.Е.Алейникова О.В.
Рубрики: 34.03.3576.29.3376.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Разработать метод диспансеризации на основе изучения отдаленных последствий и качества жизни после аутологичных и аллогенных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток, проведенных в детском возрасте»
Сроки выполнения НИР: апрель 2011 г. — декабрь 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси О.В. Алейникова
Источник финансирования: госбюджет

На сегодняшний день исследования о частоте раз­вития осложнений со стороны щитовидной железы, ре­продуктивной системы и костной ткани у детей и под­ростков, получивших лечение медуллобластомы с ис­пользованием высокодозной химиотерапии с ауто­трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (ВДХТ с аутоТГСК) и острых лейкозов (ОЛ) с аутоло­гичной/аллогенной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (аутоТГСК/аллоТГСК) в Республике Беларусь не проводились. Аналогичные данные, полу­ченные по результатам эпидемиологических исследо­ваний в других странах, не могут быть актуальными для нашей страны в связи с включением новых тера­певтических элементов и различием применяемых про­токолов.

Цель - оценка частоты и сроков возникновения на­рушений со стороны щитовидной железы и репродук­тивной системы, а также оценка состояния минераль­ной плотности костной ткани в поясничном отделе по­звоночника (МПКТ L2-L4) у пациентов после противоо­пухолевого лечения медуллобластомы и острых лейко­зов, проведенного в детском возрасте.

Обследованы 24 пациента через 5,4±2,2 года после окончания комплексного лечения медуллобластомы. Ча­стота гипотиреоза составила 54,2% (13/24 пациента), из них в 16,7% (4/24 пациента) случаев он носил транзи­торный характер. Заместительная терапия тиреоидны­ми гормонами назначена 9 пациентам. Было установле­но, что гипотиреоз возникает уже на первом году после окончания специального лечения, и с увеличением срока наблюдения за излеченными вероятность выявления но­вых случаев гипотиреоза возрастает (к 8 годам наблюде­ния вероятность возникновения гипотиреоза составляет около 90%). Включение ВДХТ с аутоТГСК в протокол лечения медуллобластомы не приводит к увеличению ве­роятности возникновения гипотиреоза (р>0,05). Гонад­ная дисфункция выявлена у всех 9 пациенток: гипогона­дизм у 7/9 (77,6%), гипофункция яичников у 1/9 (11,2%), дисфункция яичников у 1/9 (11,2%). У 6 из 8 пациентов мужского пола выявлены следующие нарушения: гипо­гонадизм у 5/8 (62,5%), задержка полового развития у 1/8 (12,5%). При дальнейшем анализе были получены следующие выводы для пациентов обоих полов: 1) ку­мулятивная вероятность развития гонадной дисфункции не зависела от возраста на начало лечения (p>0,05); 2) нарушения репродуктивной функции регистрировались уже на 1 году после окончания специального лечения; 3) с помощью анализа кумулятивной вероятности было по­казано, что включение ВДХТ с аутоТГСК в протокол ле­чения медуллобластомы приводит к увеличению вероят­ности повреждения гонад (р<0,05). Снижение МПКТ в L2-L4 отделе позвоночника (Z-критерий ?-2,0) выявлено у 6/24 пациентов (25%). Объемная МПКТ в L2-L4 у об­следованных значимо ниже по сравнению со здоровыми сверстниками (р<0,05).

Обследованы 30 пациентов через 3,5 (1,5:5,8) года после проведения аллоТГСК по поводу ОЛ. Частота гипотиреоза составила 33,3% (10/30 пациентов), в т. ч. в 16,7% (5/30 пациентов) случаев он носил транзитор­ный характер. Заместительная терапия тиреоидными гормонами была назначена четырем пациентам. Уста­новлено, что все случаи гипотиреоза возникали в тече­ние первых 2 лет после проведения аллогенной ТГСК. С помощью анализа кумулятивной вероятности было показано, что включение аллогенной ТГСК в протокол лечения острого лейкоза не приводит к увеличению вероятности возникновения гипотиреоза (р>0,05). Го­надная дисфункция (гипогонадизм) выявлена у всех 10 пациенток. У пациентов мужского пола нарушения со стороны репродуктивной системы зарегистрирова­ны в 11 из 15 случаев (73,3%), в т. ч.: гипогонадизм у 10/11 пациентов, задержка полового развития у 1/11. При дальнейшем анализе были получены следующие выводы для пациентов обоих полов: 1) нарушения со стороны репродуктивной функции регистрировались уже на 1-м году после аллогенной ТГСК; 2) включе­ние аллогенной ТГСК в протокол лечения увеличивает вероятность гонадной дисфункции (р<0,05). Снижение МПКТ в L2-L4 отделе позвоночника выявлено у 10/30 пациентов (33,3%), асептический некроз головок бе­дренных костей - у 6/30 (20%). Объемная минераль­ная плотность костной ткани у исследуемой группы пациентов значимо ниже по сравнению со здоровыми сверстниками (р<0,05).

Обследованы 15 пациентов с острым миелоид­ным лейкозом через 5,1±2,3 года после проведения ау­тоТГСК. У 3/15 (20%) пациентов был зарегистриро­ван гипотиреоз на 1-м году наблюдения после оконча­ния лечения, причем у всех он носил транзиторный ха­рактер, в связи с чем заместительная терапия тиреоид­ными гормонами не проводилась. С помощью анализа кумулятивной вероятности было показано, что вклю­чение аутологичной ТГСК в протокол лечения остро­го миелоидного лейкоза не приводит к увеличению ве­роятности возникновения гипотиреоза (р>0,05). Гипо­гонадизм был зарегистрирован только у одной из 5 па­циенток сразу после окончания специального лечения, которой была назначена заместительная терапия жен­скими половыми гормонами. Было показано, что вклю­чение аутологичной ТГСК в протокол лечения острого миелоидного лейкоза не влияет на развитие гипогона­дизма у женщин (р>0,05). Гипогонадизм на фоне тести­кулярной недостаточности был зарегистрирован толь­ко у одного из 4 пациентов мужского пола через 1,3 года после окончания специального лечения, которому была назначена заместительная терапия мужскими по­ловыми гормонами. Снижение минеральной плотности костной ткани в L2-L4 отделе позвоночника выявлено у 2/15 пациентов (13,3%). Однако МПКТ в L2-L4 отделе позвоночника в исследуемой группе не отличалась от показателей здоровых сверстников (р>0,05).

Таким образом, наиболее часто нарушения со сто­роны щитовидной железы и репродуктивной системы возникают после лечения медуллобластомы с включе­нием ВДХТ с аутоТГСК и у пациентов с острыми лей­козами после проведения аллогенной ТГСК, что тре­бует назначения своевременной коррекции. Минераль­ная плотность костной ткани в поясничном отделе по­звоночника также значимо ниже у данных групп паци­ентов по сравнению со здоровыми сверстниками, что наряду со сниженной физической активностью, пред­располагает в будущем к развитию серьезных проблем, связанных с остеопорозом. У пациентов после лечения острого миелоидного лейкоза с использованием ауто­логичной ТГСК не регистрируется значимых наруше­ний со стороны исследованных систем организма.


Область применения: онкология, гематология, трансплантология
Рекомендации по использованию: в ходе исследования разработаны алгоритмы диспансеризации указанных групп пациентов, которые позволят обеспечивать своевременное выявление и коррекцию регистрируемых нарушений со стороны щитовидной железы, репродуктивной системы и костной ткани.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта