УДК: 616.15-018:575.21:[616.155.392-024.23-036.11]-08-053.2
Год издания: 2013

Взаимосвязь количества стволовых клеток, выявляемых по фенотипу CD34+CD38- или CD34+CD38-CD19+, и ответа пациентов на индукционную терапию при В-клеточных острых лейкозах у детей

Шман Т.В.Мовчан Л.В.Тарасова А.В.Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.3376.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Разработать методологию выявления лейкемических стволовых клеток и определить их диагностическое значение у детей с острыми лейкозами».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2011 — 31.12.2013.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси О.В. Алейникова
Источник финансирования: госбюджет

Актуальной проблемой в онкологии является выяв­ление и характеристика стволовых опухолевых клеток, которые инициируют и поддерживают рост опухоли, а также способствуют прогрессии заболевания. К на­стоящему времени опубликованы данные о прогности­ческом значении инициального количества лейкемиче­ских стволовых клеток (ЛСК) при ОМЛ, хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ), а также остром лимфо­бластном лейкозе (ОЛЛ). Высокий процент лейкеми­ческих клеток с фенотипом CD34+CD38- при ОМЛ у взрослых достоверно ассоциируется с высоким уров­нем минимальной остаточной болезни и худшей вы­живаемостью. Сходным образом, большая бессобы­тийная выживаемость была выявлена в случаях с низ­ким содержанием CD34+CD38- лейкемических клеток при ОМЛ у детей.

В случае с ОЛЛ до настоящего момента нет еди­ного мнения о фенотипе ЛСК. Однако установлено, что количество клеток с фенотипом СD34+CD38-, так­же как и СD34+CD38-CD19+, на момент диагностики лейкоза прямо коррелирует с содержанием остаточных лейкемических клеток на этапах терапии ОЛЛ у детей.

Также актуальным является отслеживание ЛСК на этапах химиотерапии для оценки риска развития ре­цидива и эффективности терапии. Для подтверждения принадлежности клеток с фенотипом CD34+CD38- к лейкемическому клону используют дополнительные маркеры, к которым относятся CD123, CD47, CLL-1/hMICL, CD7, CD56, CD19, CD90+, СD96 и др.

Помимо экспрессии специфических маркеров ство­ловые клетки могут быть идентифицированы и выде­лены по функциональным тестам, одним из которых является определение активности в клетках фермента альдегид дегидрогеназы (АДГ).

Цель - проанализировать количество стволовых клеток, выявляемых по CD34+CD38-(СD19+) феноти­пу, и их взаимосвязь с ответом на индукционную тера­пию у детей с В-клеточным острым лимфобластным лейкозом.

Объект исследования - клетки костного мозга па­циентов с B-клеточным острым лимфобластным лей­козом.

Использованы метод проточной цитофлуориме­трии, анализ базы данных.

Нами была проанализирована зависимость меж­ду количеством клеток, имеющих иммунофенотип CD34+, CD34+CD38- и CD34+CD38-CD19+, и показа­телями ответа на программную химиотерапию. В ка­честве показателей ответа используется количество бластных (опухолевых) клеток на 15-й день терапии (по данным морфологического анализа), а также уро­вень минимальной остаточной болезни (МОБ, оста­точные опухолевые клетки) на 15 и 36-й дни. Получен­ные результаты представлены в таблице 1.

Согласно данным, представленным в таблице, вид­но, что инициальное количество клеток в анализируемых субпопуляциях прямо коррелирует с количеством бластов, выявляемых по данным морфологического анализа на 15-й день индукционной терапии в костном мозге пациентов. Более того, выявлена прямая корре­ляция между количеством клеток в популяциях с фе­нотипом СD34+, CD34+CD38- и CD34+CD38-CD19+ и уровнем остаточных лейкемических клеток, опреде­ляемых методом проточной цитофлуориметрии на 15-й день лечения. Однако подобной связи содержания клеток с ранним иммунофенотипом и количеством лейке­мических клеток согласно данным цитометрии на 36-й день терапии не выявлено. ­

Таблица 1

Корреляционная зависимость между количеством ранних предшественников и показателями ответа на терапию


Таблица 2

Количество бластных клеток (морфологический метод подсчета) в зависимости от ответа на терапию на 15-й день


Примечание: *р<0,05 по сравнению с группой лиц c содержанием бластных клеток >5%.

В табл. 3 представлено количество ранних пред­шественников пациентов с различным уровнем МОБ, определенной методом проточной цитофлуориметрии на 15-й день терапии.

Таблица 3

Количество ранних предшественников в зависимости от уровня МОБ на 15-й день


Примечание: *по сравнению с группой лиц c содержанием бластных клеток >=0,01%.

При использовании теста Kruskal-Wallisбыли выяв­лены достоверные различия в количестве CD34+CD38- и CD34+CD38-CD19+ клеток между группами пациен­тов с различным уровнем МОБ на 15-й день (метод про­точной цитофлуориметрии, p=0,01).

В табл. 4 представлено количество ранних предше­ственников в группах пациентов с различным уровнем МОБ, определенным методом проточной цитофлуори­метрии на 36-й день терапии.

Таблица 4

Количество ранних предшественников в зависимости от уровня МОБ на 36-й день


Примечание: *по сравнению с группой лиц c содержанием бластных клеток >=0,01%.

Таким образом, более высокое инициальное со­держание лейкемических клеток с фенотипом CD34+CD38- и CD34+CD38-CD19+ ассоциируется с худшим ответом на терапию на 15-й день по результа­там морфологического анализа и уровню МОБ, а также на 36-й день согласно данным МОБ.


Область применения: иммунология, гематология, онкология
Рекомендации по использованию: по результатам исследований подготовлен проект инструкции по применению «Метод определения количества стволовых лейкемических клеток при острых лейкозах». Результаты могут быть использованы для мониторирования ответа на терапию пациентов с острыми лейкозами
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по изучению фенотипических и функциональных особенностей лейкемических стволовых клеток в различных группах хронических и острых лейкозов


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2020 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта