УДК: 616.15-018:575.21:[616.155.392-024.23-036.11]-08-053.2
Год издания: 2013
Взаимосвязь количества стволовых клеток, выявляемых по фенотипу CD34+CD38- или CD34+CD38-CD19+, и ответа пациентов на индукционную терапию при В-клеточных острых лейкозах у детей
Шман Т.В., Мовчан Л.В., Тарасова А.В., Алейникова О.В.
Рубрики: 76.29.33, 76.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии
Тема НИР: «Разработать методологию выявления лейкемических стволовых клеток и определить их диагностическое значение у детей с острыми лейкозами».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2011 — 31.12.2013.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАН Беларуси О.В. Алейникова
Источник финансирования: госбюджет
Актуальной проблемой в онкологии является выявление и характеристика стволовых опухолевых клеток, которые инициируют и поддерживают рост опухоли, а также способствуют прогрессии заболевания. К настоящему времени опубликованы данные о прогностическом значении инициального количества лейкемических стволовых клеток (ЛСК) при ОМЛ, хроническом миелоидном лейкозе (ХМЛ), а также остром лимфобластном лейкозе (ОЛЛ). Высокий процент лейкемических клеток с фенотипом CD34+CD38- при ОМЛ у взрослых достоверно ассоциируется с высоким уровнем минимальной остаточной болезни и худшей выживаемостью. Сходным образом, большая бессобытийная выживаемость была выявлена в случаях с низким содержанием CD34+CD38- лейкемических клеток при ОМЛ у детей.
В случае с ОЛЛ до настоящего момента нет единого мнения о фенотипе ЛСК. Однако установлено, что количество клеток с фенотипом СD34+CD38-, также как и СD34+CD38-CD19+, на момент диагностики лейкоза прямо коррелирует с содержанием остаточных лейкемических клеток на этапах терапии ОЛЛ у детей.
Также актуальным является отслеживание ЛСК на этапах химиотерапии для оценки риска развития рецидива и эффективности терапии. Для подтверждения принадлежности клеток с фенотипом CD34+CD38- к лейкемическому клону используют дополнительные маркеры, к которым относятся CD123, CD47, CLL-1/hMICL, CD7, CD56, CD19, CD90+, СD96 и др.
Помимо экспрессии специфических маркеров стволовые клетки могут быть идентифицированы и выделены по функциональным тестам, одним из которых является определение активности в клетках фермента альдегид дегидрогеназы (АДГ).
Цель - проанализировать количество стволовых клеток, выявляемых по CD34+CD38-(СD19+) фенотипу, и их взаимосвязь с ответом на индукционную терапию у детей с В-клеточным острым лимфобластным лейкозом.
Объект исследования - клетки костного мозга пациентов с B-клеточным острым лимфобластным лейкозом.
Использованы метод проточной цитофлуориметрии, анализ базы данных.
Нами была проанализирована зависимость между количеством клеток, имеющих иммунофенотип CD34+, CD34+CD38- и CD34+CD38-CD19+, и показателями ответа на программную химиотерапию. В качестве показателей ответа используется количество бластных (опухолевых) клеток на 15-й день терапии (по данным морфологического анализа), а также уровень минимальной остаточной болезни (МОБ, остаточные опухолевые клетки) на 15 и 36-й дни. Полученные результаты представлены в таблице 1.
Согласно данным, представленным в таблице, видно, что инициальное количество клеток в анализируемых субпопуляциях прямо коррелирует с количеством бластов, выявляемых по данным морфологического анализа на 15-й день индукционной терапии в костном мозге пациентов. Более того, выявлена прямая корреляция между количеством клеток в популяциях с фенотипом СD34+, CD34+CD38- и CD34+CD38-CD19+ и уровнем остаточных лейкемических клеток, определяемых методом проточной цитофлуориметрии на 15-й день лечения. Однако подобной связи содержания клеток с ранним иммунофенотипом и количеством лейкемических клеток согласно данным цитометрии на 36-й день терапии не выявлено.
Примечание: *р<0,05 по сравнению с группой лиц c содержанием бластных клеток >5%.
В табл. 3 представлено количество ранних предшественников пациентов с различным уровнем МОБ, определенной методом проточной цитофлуориметрии на 15-й день терапии.
Примечание: *по сравнению с группой лиц c содержанием бластных клеток >=0,01%.
При использовании теста Kruskal-Wallisбыли выявлены достоверные различия в количестве CD34+CD38- и CD34+CD38-CD19+ клеток между группами пациентов с различным уровнем МОБ на 15-й день (метод проточной цитофлуориметрии, p=0,01).
В табл. 4 представлено количество ранних предшественников в группах пациентов с различным уровнем МОБ, определенным методом проточной цитофлуориметрии на 36-й день терапии.
Примечание: *по сравнению с группой лиц c содержанием бластных клеток >=0,01%.
Таким образом, более высокое инициальное содержание лейкемических клеток с фенотипом CD34+CD38- и CD34+CD38-CD19+ ассоциируется с худшим ответом на терапию на 15-й день по результатам морфологического анализа и уровню МОБ, а также на 36-й день согласно данным МОБ.
Область применения: иммунология, гематология, онкология
Рекомендации по использованию: по результатам исследований подготовлен проект инструкции по применению «Метод определения количества стволовых лейкемических клеток при острых лейкозах». Результаты могут быть использованы для мониторирования ответа на терапию пациентов с острыми лейкозами
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по изучению фенотипических и функциональных особенностей лейкемических стволовых клеток в различных группах хронических и острых лейкозов