УДК: 616.832-004.2:[616.523:578.825.11]-08
Год издания: 2013

Метод комплексной терапии рассеянного склероза, ассоциированного с герпетическими вирусами

Дракина С.А.Хмара М.А.Ровбуть С.М.Лихачев С.А.
Рубрики: 76.03.4176.03.4376.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить схему вирусологической диагностики и способ комплексной терапии рассеянного склероза, ассоциированного с герпесвирусами».
Сроки выполнения НИР: июнь 2008 г. — декабрь 2010 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев
Источник финансирования: госбюджет

Существуют различные способы медикаментозного лечения рассеянного склероза. Чаще всего лечение со­провождается использованием глюкокортикостероид­ных гормонов (метилпреднизолона) и/или плазмафере­за, однако при этом далеко не всегда наблюдается бы­строе и полное восстановление нарушенных невроло­гических функций.

Цель - повышение эффективности лечения рас­сеянного склероза, ассоциированного с герпетически­ми вирусами, путем применения комплексной терапии с сочетанным назначением ацикловира или его анало­гов и метронидазола в результате более полного вос­становления неврологического дефицита и снижения числа рецидивов.

Основанием для комплексной терапии являются данные вирусологических и серологических исследо­ваний: обнаружение ДНК герпетических вирусов в сы­воротке, цельной крови или ликворе, а также данные серологических исследований: наличие специфиче­ских IgM или IgG. Последние должны превышать кон­трольные значения в 3-4 раза.

Сущность способа комплексной терапии пациентов с рассеянным склерозом, ассоциированным с герпети­ческими вирусами: проводят патогенетическую меди­каментозную терапию рассеянного склероза и в тече­ние 14-21 дня совмещают ее с терапией ацикловиром, который вводят через каждые 8 ч в дозе 10-15 мг/кг массы тела внутривенно капельно в 150-250 мл физио­логического или рингерлактатного раствора, и метро­нидазолом, который вводят в дозе 500 мг внутривенно капельно в объеме 100 мл 2 раза в день после введения ацикловира.

Способ осуществляется следующим образом. Для приготовления раствора ацикловира во флакон с 250 мг лекарственного средства вводят 10 мл воды для инъек­ций или раствора натрия хлорида для инъекций (0,9%). Флакон осторожно взбалтывают до полного растворе­ния содержимого. Подготовленный раствор ациклови­ра добавляют к инфузионному раствору, который также хорошо взбалтывают для перемешивания. Рекомендо­ванную дозу ацикловира в растворе с содержанием не более 5 мг/мл (0,5%) лекарственного средства следу­ет вводить в виде медленной внутривенной инфузии более 1 ч. Рекомендуется использовать инфузионные растворы в упаковках по 100 мл, даже если это даст концентрацию ацикловира существенно ниже 0,5%. Таким образом, один инфузионный раствор объ­емом 100 мл можно использовать для любой дозы ацикловира между 250 и 500 мг (10 и 20 л разведен­ного раствора). Для доз между 500 и 1000 мг ацикло­вира должен быть использован второй инфузионный раствор этого объема. Раствор ацикловира для внутри­венных инфузий остается стабильным в течение 12 ч при комнатной температуре (от 15 до 20°С). Поскольку в состав раствора не включен никакой антибактери­альный консервант, растворение и разведение должны производиться полностью в асептических условиях не­посредственно перед введением лекарственного сред­ства, а неиспользованный раствор уничтожается. При помутнении раствора и выпадении кристаллов его не следует использовать.

У пациентов с нарушением функции почек и у лиц пожилого возраста дозирование ацикловира необходи­мо соотносить с уровнем клиренса креатинина.

Вместо ацикловира может быть использован ганци­кловир (цимевен), который также вводят внутривенно капельно из расчета 5 мг/кг с постоянной скоростью в течение 1 ч каждые 12 ч (пациентам с нарушенной функцией почек увеличивают время между инъекция­ми или снижают дозу).

Метронидазол 500 мг (100 мл) вводят в течение 20 мин. Смешивание 10% декстрозы, пенициллина G калия и раствора рингера с метронидазолом для вну­тривенных вливаний противопоказано, так как эти ве­щества химически несовместимы. Метронидазол для внутривенных вливаний также не следует смешивать с другими лекарственными средствами.

Технический результат - повышение эффектив­ности базисного (патогенетического) лечения пациен­тов, больных рассеянным склерозом, ассоциирован­ным с герпетическими вирусами, за счет более полно­го восстановления неврологического дефицита и сни­жения рецидивов методом комплексной терапии с со­четанным применением ацикловира или его аналогов и метронидазола.

Применение изобретения поясняется конкретными клиническими примерами

Пример 1. Пациент К.Д.Г., 25 лет, находился на стационарном лечении в РНПЦ неврологии и нейро­хирургии с 16.04.2010 по 30.04.2010, медицинская карта стационарного пациента № 615/299. Посту­пил с жалобами на слабость в правых конечностях, нарушение чувствительности с 2-х сторон примерно с грудного уровня, неустойчивость при ходьбе, эмоцио­нальную неустойчивость. Считает себя больным около 5 лет. В крови обнаружены повышенные титры к герпетическим вирусам. В неврологическом статусе: эмоционально лабилен, критика снижена. Черепные нервы: ограничение движений глазных яблок кнару­жи на 30° с 2-х сторон, фонация мягкого неба. Сила в правой ноге снижена до 3 баллов. Тонус в руках гипо­тоничен, в правой ноге - дистоничен. Сухожильно-периостальные рефлексы с расширением рефлексо­генных зон D>S. Синдром Якобсона-Ласке с 2-х сто­рон. Симптом Оппенгейма и Бабинского справа. На­рушение чувствительности по типу полиестезии преи­мущественно в дистальных отделах конечностей. Ми­мопопадание при выполнении координаторных проб, выраженная неустойчивость в позе Ромберга. Диа­гноз: рассеянный склероз, ассоциированный с герпе­тическими вирусами, рецидивно-ремиттирующее те­чение с умеренно выраженным парезом правой ноги и умеренным стволово-мозжечковым синдромом. На фоне стандартной базисной (патогенетической) тера­пии (солу-медрол) отмечалась незначительная положи­тельная динамика. Назначен курс ацикловира совмест­но с метронидазолом по приведенной в описании изо­бретения схеме. При выписке отмечено улучшение в виде увеличения силы в правой ноге до легкого паре­за (4-4,5 балла), менее выражена атаксия при ходьбе.­

Пример 2. Пациентка З.Л.В., 30 лет, находилась на стационарном лечении в РНПЦ неврологии и нейрохи­рургии с 08.09. по 21.09.2010, медицинская карта ста­ционарного пациента № 488/1428. Жалобы на слабость в нижних конечностях, шаткость при ходьбе, нелов­кость движений в конечностях. Считает себя больной около 8 лет. В крови обнаружены повышенные титры к герпетическим вирусам. В неврологическом стату­се: астенизирована, плаксива. Мелкоразмашистый го­ризонтальный нистагм. Сила в проксимальных отделах ног снижена до 4 баллов. Сухожильно-периостальные рефлексы высокие, зоны расширены D=S. Симптом Ба­бинского с двух сторон. Интенционный тремор при вы­полнении координаторных проб. Неустойчива в позе Ромберга. Походка атактическая. Диагноз: рассеян­ный склероз, ассоциированный с герпетическими ви­русами, рецидивно-ремиттирующее течение с легким парезом в ногах и умеренным стволово-мозжечковым синдромом. Пациентке совместно с внутривенной пульс-терапией метилпреднизолоном назначен ацикло­вир с метронидазолом по схеме, приведенной в описа­нии выше. При выписке отмечено улучшение в виде восстановления силы в ногах, более четкого выпол­нения координаторных проб, большей устойчивости в позе Ромберга.

Вид патентной защиты патент № 17282; патен­товладелец - ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирур­гии»; срок действия - 20 лет.


Область применения: неврология и инфекционные заболевания, Метод может быть использован для лечения пациентов с рассеянным склерозом при выделении герпетических патогенов из цельной крови, сыворотки или ликвора. Предназначен для врачей-специалистов неврологических, инфекционных стационаров областных, районных и городских больниц, поликлиник.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта