УДК: [616.858: 616.74-009.12]-085
Год издания: 2013
Оценка эффективности медикаментозной коррекции мышечной ригидности при болезни Паркинсона
Лихачев С.А., Ващилин В.В., Василевская Л.А.
Рубрики: 76.13.23, 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучить нейрофизиологические механизмы биологической коррекции двигательных расстройств при болезни Паркинсона, разработать программы лечения двигательных нарушений с использованием различных видов стимуляции афферентных систем».
Сроки выполнения НИР: 2009–2010 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.С. Лихачев
Источник финансирования: госбюджет
Ригидность при болезни Паркинсона (БП) представляет собой повышение мышечного тонуса по пластическому типу, обусловленное одновременным сокращением мышц агонистов и антагонистов. Мышечная ригидность ограничивает скорость и амплитуду движений и может быть причиной мышечных болей и контрактурообразования в суставах конечностей и позвоночника.
Оценка ригидности проводится клинически на основании субъективных ощущений испытателя о сопротивлении мышц испытуемого при пассивных движениях в суставе. Клинический метод в связи с субъективной оценкой мышечного тонуса не может характеризоваться должной воспроизводимостью и надежностью, а разрабатываемые шкалы для количественной оценки изменений тонического состояния мышц не обладают достаточной валидностью.
Для количественной оценки мышечной ригидности был предложен ряд методик. Первые из них измеряли силу, требуемую для сгибания произвольно расслабленной конечности на фиксированное расстояние. Позднее для исследования мышечного тонуса было предложено использовать анализ длиннолатентных ответов рефлексов на растяжение, однако в связи с широким разбросом результатов у здоровых лиц и лиц, больных БП, данный метод не нашел признания для оценки выраженности ригидности. Также с целью оценки выраженности мышечной ригидности предлагалось использовать электронейромиографию (ЭНМГ), но данный метод позволяет лишь констатировать изменения продолжительности тонической активности на электромиограмме в начале движения, наблюдаемой у пациентов с БП в отличие от здоровых лиц. В последнее время появление новых поколений датчиков обусловливает разработку методов измерения ригидности, основанных на регистрации смещения приложенной силы, однако данные методы не отражают изменения контрактильных свойств мышц.
Цель - создание нового метода оценки эффективности коррекции мышечной ригидности по данным изменения показателей спекл-оптической миограммы у пациентов с болезнью Паркинсона.
В разработанном нами методе спекл-оптической оценки мышечной ригидности показатели, характеризующие биомеханические нарушения.
Сущность метода заключается в том, что кожу в области исследуемой мышцы облучают когерентным излучением в оптическом диапазоне до и через 1 ч после приема леводопы, регистрируют спектр спекл-поля, определяют среднюю частоту спектра (
Обследование пациента проводится в положении сидя, приемно-осветительный датчик располагается в верхней трети тыльной поверхности предплечья. Регистрируются флуктуации интенсивности спекл-поля, рассеянного кожей, освещенной источником лазерного излучения над длинным лучевым разгибателем кисти, последовательно сначала во время произвольного максимального разгибания кисти, при котором сокращается длинный лучевой разгибатель кисти, и далее сразу после 10-кратного разгибания и сгибания кисти в лучезапястном суставе (тест с нагрузкой) в течение 15-30 с. Расчет спектров производят в диапазоне частот 1-62 Гц. В качестве амплитудно-частотных параметров спектра анализируется коэффициент асимметрии спектра As и средняя частота спектра
Оценка эффективности коррекции мышечной ригидности проведена у 27 пациентов с II-III стадией БП в возрасте 50-65 лет. Результаты представлены в виде медианы и межквартильного интервала. Степень достоверности определяли с помощью критерия Вилкоксона. За уровень статистической достоверности принимали р<0,05.
Полученные результаты представлены в табл.
До приема леводопы после 10-кратного разгибания и сгибания кисти наблюдали тенденцию к увеличению исследуемых показателей по отношению к данным, наблюдаемым во время произвольного максимального разгибания кисти. Это свидетельствует о том, что после окончания теста с нагрузкой у пациентов с БП не происходит расслабления мышцы. После приема леводопы средняя частота спектра после теста с нагрузкой снизилась на 7%, а коэффициент асимметрии спектра уменьшился на 17% по сравнению со значениями, зарегистрированными во время произвольного максимального разгибания кисти. Выявленная динамика параметров спекл-оптической миограммы в этих условиях свидетельствует об уменьшении выраженности ригидности длинного лучевого разгибателя кисти после приема леводопы.
Представленные данные позволяют сделать вывод о возможности применения предлагаемого спекл-оптического метода для оценки эффективности коррекции ригидности мышц лекарственными средствами леводопы.
Вид патентной защиты: патент № 16633; патентовладелец - ГУ «РНПЦ неврологи и нейрохирургии»; начало действия патента 16.09.2010.
Область применения: неврология
Рекомендации по использованию: данный метод может быть использован для оптимизации тактики лечения и оценки эффективности коррекции ригидности мышц у пациентов с БП
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении