УДК: [616.858: 616.74-009.12]-085
Год издания: 2013

Оценка эффективности медикаментозной коррекции мышечной ригидности при болезни Паркинсона

Лихачев С.А.Ващилин В.В.Василевская Л.А.
Рубрики: 76.13.2376.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучить нейрофизиологические механизмы биологической коррекции двигательных расстройств при болезни Паркинсона, разработать программы лечения двигательных нарушений с использованием различных видов стимуляции афферентных систем».
Сроки выполнения НИР: 2009–2010 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.С. Лихачев
Источник финансирования: госбюджет

Ригидность при болезни Паркинсона (БП) пред­ставляет собой повышение мышечного тонуса по пла­стическому типу, обусловленное одновременным со­кращением мышц агонистов и антагонистов. Мышеч­ная ригидность ограничивает скорость и амплитуду движений и может быть причиной мышечных болей и контрактурообразования в суставах конечностей и по­звоночника.

Оценка ригидности проводится клинически на основании субъективных ощущений испытателя о сопротивлении мышц испытуемого при пассивных дви­жениях в суставе. Клинический метод в связи с субъек­тивной оценкой мышечного тонуса не может характе­ризоваться должной воспроизводимостью и надежно­стью, а разрабатываемые шкалы для количественной оценки изменений тонического состояния мышц не об­ладают достаточной валидностью.

Для количественной оценки мышечной ригидно­сти был предложен ряд методик. Первые из них изме­ряли силу, требуемую для сгибания произвольно рас­слабленной конечности на фиксированное расстояние. Позднее для исследования мышечного тонуса было предложено использовать анализ длиннолатентных от­ветов рефлексов на растяжение, однако в связи с широ­ким разбросом результатов у здоровых лиц и лиц, боль­ных БП, данный метод не нашел признания для оценки выраженности ригидности. Также с целью оценки вы­раженности мышечной ригидности предлагалось ис­пользовать электронейромиографию (ЭНМГ), но дан­ный метод позволяет лишь констатировать изменения продолжительности тонической активности на элек­тромиограмме в начале движения, наблюдаемой у па­циентов с БП в отличие от здоровых лиц. В послед­нее время появление новых поколений датчиков обу­словливает разработку методов измерения ригидности, основанных на регистрации смещения приложенной силы, однако данные методы не отражают изменения контрактильных свойств мышц.

Цель - создание нового метода оценки эффектив­ности коррекции мышечной ригидности по данным из­менения показателей спекл-оптической миограммы у пациентов с болезнью Паркинсона.

В разработанном нами методе спекл-оптической оценки мышечной ригидности показатели, характе­ризующие биомеханические нарушения.

Сущность метода заключается в том, что кожу в об­ласти исследуемой мышцы облучают когерентным из­лучением в оптическом диапазоне до и через 1 ч после приема леводопы, регистрируют спектр спекл-поля, определяют среднюю частоту спектра () и коэф­фициент асимметрии спектра (As) при максимальном напряжении мышцы и после 10-кратного сокращения/расслабления мышцы, затем делают вывод об эффек­тивности коррекции ригидности мышц кисти по изме­нению величин и As

Обследование пациента проводится в положении сидя, приемно-осветительный датчик располагается в верхней трети тыльной поверхности предплечья. Ре­гистрируются флуктуации интенсивности спекл-поля, рассеянного кожей, освещенной источником лазерно­го излучения над длинным лучевым разгибателем ки­сти, последовательно сначала во время произвольно­го максимального разгибания кисти, при котором со­кращается длинный лучевой разгибатель кисти, и да­лее сразу после 10-кратного разгибания и сгибания ки­сти в лучезапястном суставе (тест с нагрузкой) в тече­ние 15-30 с. Расчет спектров производят в диапазоне частот 1-62 Гц. В качестве амплитудно-частотных па­раметров спектра анализируется коэффициент асимме­трии спектра As и средняя частота спектра . Оценка мышечной ригидности определяется путем сравнения показателей спекл-оптической миограммы ( и As) после 10-кратного разгибания и сгибания кисти в лу­чезапястном суставе с их значениями при максималь­ном разгибании кисти. Оценка эффективности коррек­ции ригидности мышц проводится сравнением дина­мики показателей в различных функциональных усло­виях до лечения с их динамикой в аналогичных услови­ях после приема леводопы.

Оценка эффективности коррекции мышечной ри­гидности проведена у 27 пациентов с II-III стадией БП в возрасте 50-65 лет. Результаты представлены в виде медианы и межквартильного интервала. Степень до­стоверности определяли с помощью критерия Вилкок­сона. За уровень статистической достоверности прини­мали р<0,05.

Полученные результаты представлены в табл.

До приема леводопы после 10-кратного разгибания и сгибания кисти наблюдали тенденцию к увеличению исследуемых показателей по отношению к данным, на­блюдаемым во время произвольного максимального разгибания кисти. Это свидетельствует о том, что по­сле окончания теста с нагрузкой у пациентов с БП не происходит расслабления мышцы. После приема леводопы средняя частота спектра после теста с нагруз­кой снизилась на 7%, а коэффициент асимметрии спек­тра уменьшился на 17% по сравнению со значениями, зарегистрированными во время произвольного макси­мального разгибания кисти. Выявленная динамика па­раметров спекл-оптической миограммы в этих услови­ях свидетельствует об уменьшении выраженности ри­гидности длинного лучевого разгибателя кисти после приема леводопы.

Таблица

Спекл-оптические показатели тонуса длинного лучевого разгибателя кисти у пациентов с БП до и после приема леводопы Ме (LQ-HQ)


Представленные данные позволяют сделать вы­вод о возможности применения предлагаемого спекл-оптического метода для оценки эффективности коррек­ции ригидности мышц лекарственными средствами ле­водопы.

Вид патентной защиты: патент № 16633; патен­товладелец - ГУ «РНПЦ неврологи и нейрохирур­гии»; начало действия патента 16.09.2010.


Область применения: неврология
Рекомендации по использованию: данный метод может быть использован для оптимизации тактики лечения и оценки эффективности коррекции ригидности мышц у пациентов с БП
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта