УДК: 616.74-009.1--085.372-07
Год издания: 2013

Определение показаний для введения ботулотоксина типа А при оромандибулярной дистонии

Лихачев С.А.Чернуха Т.Н.Навоша С.А.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику систему медицинской реабилитации пациентов с осложненными формами мышечной дистонии».
Сроки выполнения НИР: 2010–2012 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев
Источник финансирования: госбюджет

Цель - оценить особенности клинических прояв­лений оромандибулярной дистонии (ОМД), предло­жить эффективные методы лечения и реабилитации.

ОМД является одной из форм идиопатической мы­шечной дистонии и сопровождается насильственными движениями и болевыми ощущениями в нижней поло­вине лица.

В ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии» об­следовано 25 пациентов с ОМД, из них у 11 (44,0%) ОМД наблюдалась как один из симптомов сегментар­ной мышечной дистонии. Средний возраст пациентов составлял 49,6±8,1 года, средний возраст дебюта забо­левания - 38,5±8,6 года (наиболее раннее начало - 27 лет, наиболее позднее - 53 года). Выделяли 7 типов ОМД: дистоническое сведение челюстей наблюдалось у 6 (24,0%) пациентов, дистоническое разведение че­люстей - у 7 (28,0%), дистоническое смещение ниж­ней челюсти - у 2 (8,3%), периоральная дистония - у 2 (8,3%), лингвальная дистония - у 2 (8,0%), фаринге­альная дистония - у 1 (4,0%), комбинированные фор­мы ОМД - у 5 (20,0%).

У 5 (20,0%) пациентов наблюдалась положитель­ная динамика на фоне медикаментозной терапии (бен­зодиазепинов, холинолитиков). Инъекции ботулотокси­на типа А (БТА) при ОМД были выполнены у 14 пациен­тов. Введение ботулотоксина применялось при недоста­точном эффекте от медикаментозной терапии и при на­личии стойкого и выраженного характера гиперкинеза. В сложных случаях введения осуществлялись совмест­но врачом-неврологом и врачом-челюстно-лицевым хи­рургом. Выбор мышц-мишеней определялся визуально и пальпаторно, для установления ориентиров введения в мышцы полости дна рта инъекции осуществлялись при сонографическом контроле. С дифференциально-диагностической целью для уточнения степени участия в гиперкинезе жевательных мышц предложена блокада нижнечелюстного нерва через вырезку нижней челюсти с обеих сторон, при этом уменьшение насильственных движений в оромандибулярной области через 5 мин по­сле блокады являлось показанием для лечебного введе­ния БТА в жевательные мышцы головы с обеих сторон.

При дистоническом сведении челюстей через 30 дней после инъекции наблюдалось улучшение у 7 (100%) пролеченных пациентов в виде уменьшения выраженности насильственных движений, улучшения речи, жевания. Побочных реакций от введения БТА при дистоническом сведении челюстей не наблюда­лось. Эффективность инъекций сохранялась в течение длительного времени, в среднем в течение 5-7 мес. При дистоническом разведении челюстей после инъекции БTА наблюдали улучшение у 5 (71,4%) из 7 пациен­тов, однако эффект терапии был кратковременным и сохранялся в течение 1-2 мес. В одном случае после инъекции БТА с 7 по 15 сут наблюдалась дисфагия уме­ренной степени

При выборе методов лечения ОМД важен индиви­дуальный подход, привлечение смежных специали­стов, в т. ч. для проведения локальных инъекций БТА.

Вид патентной защиты: патент № 16705 С.А. Ли­хачев, Т.Н. Чернуха, С.А. Навоша «Способ определе­ния показаний для введения ботулотоксина типа А при оромандибулярной дистонии» от 20.07.2012, ГУ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии».


Область применения: неврология
Рекомендации по использованию: методы диагностики и лечения ОМД могут быть использованы при дифференциальной диагностике с челюстно-лицевой патологией, а также для повышения эффективности лечения пациентов с ОМД
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта