УДК: 616.89-008.453.3-085.372-07
Год издания: 2013

Способ определения ориентиров для введения средства ботулотоксина типа А при писчем спазме

Чернуха Т.Н.Лихачев С.А.Черненко Н.И.Рушкевич Ю.Н.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать и внедрить в практику систему медицинской реабилитации пациентов с осложненными формами мышечной дистонии».
Сроки выполнения НИР: 2010–2012 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев
Источник финансирования: госбюджет

Цель - изучить особенности клинической картины писчего спазма (ПС), и предложить методы лечения и реабилитации пациентов.

ПС - одна из форм мышечных дистоний, сопрово­ждающаяся насильственными движениями в руке при письме, что приводит к резкому замедлению письма, грубому изменению почерка, сопровождается социаль­ной дезадаптацией и снижением качества жизни.

В РНПЦ неврологии и нейрохирургии обследован 31 пациент с ПС. Средний возраст дебюта заболевания составил 24,7±1,2 года (от 7 до 37 лет). При развитии ПС в юношеском возрасте заболевание чаще имело прогрессирующее течение по сравнению с группой лиц с дебютом заболевания в зрелом возрасте. В группе на­блюдаемых пациентов выраженность дистонии в руке по шкале Burke-Fahn-Mardsen составила 3,4±0,5 балла, степень нарушения функции письма - 2,7±0,4 балла.

У 18 (58,1%) пациентов наблюдалось сгибание ки­сти и пальцев при письме, разгибание зафиксировано в значительно меньшем количестве случаев - 7 (22,5%), у небольшой части - 6 (19,4%) имелся тремор руки при письме и напряжение мышц предплечья, когда нельзя было выделить направление преимущественно­го дистонического сокращения.

По течению заболевания выделяли стационарное течение у 10 (32,3%) пациентов, медленно прогрес­сирующее - у 15 (48,3%), прогрессирующее - у 6 (19,4%). При анализе анамнеза установлено, что про­грессирующее и медленно прогрессирующее течение наблюдалось преимущественно у пациентов, у которых сохранялась интенсивная нагрузка на руку в виде пись­ма при невозможности изменить условия труда.

При первичном установлении диагноза ПС прово­дилась беседа с пациентом о необходимости ограни­чить продолжительность письма в течение дня, объяс­нялась важность правильности позы при письме (ис­ключение письма в вынужденной позе, на коленях и т.п.), давались рекомендации пациенту по рациональ­ному оборудованию рабочего места, рекомендации по возможности минимизировать письмо. В дебюте ПС было эффективно применение ручек с мягким нажи­мом пера, достаточно действенным было применение эргономической авторучки Ринг-Пен.

Локальные инъекции ботулотоксина типа А (БТА) применялись при выраженных формах ПС, когда на­сильственное сокращение мышц руки возникало при написании нескольких слов, а остальные методы тера­пии и реабилитации были исчерпаны. В качестве вспо­могательных методов для определения ориентиров при введении БТА предложено использовать сонографиче­ское исследование. При УЗИ мягких тканей предпле­чья, в т. ч. во время письма возможно более точно вы­явить наиболее заинтересованные мышцы, определить расположение нервно-сосудистых пучков, глубину за­легания мышц и толщину подкожно-жировой клетчат­ки, после чего на основании полученных данных про­водились инъекции БТА.

Лечение ботулотоксином получили 11 пациентов с ПС. Наиболее часто инъекции проводились в локтевой и лучевой сгибатели кисти, круглый пронатор, поверх­ностные сгибатели пальцев, реже в глубокие сгибатели пальцев, плечелучевую мышцу, супинатор, разгибате­ли кисти и пальцев.

Эффект от лечения оценивали через 1 мес., положи­тельную динамику в виде увеличения скорости пись­ма, улучшения разборчивости почерка, уменьшения болей и дискомфорта в руке при письме наблюдали у 7 (63,7%) пациентов. При дальнейшем наблюдении че­рез 3 мес. хороший стойкий эффект зафиксирован у 4 (36,3%) пациентов с ПС, у 2 из них наблюдалось преи­мущественное разгибание кисти и пальцев при письме, у 2 - сгибание кисти и пальцев. Эффекта не отмечали у 4 (36,3%) пациентов, причем у 2 из них наблюдалось преобладание дрожания при письме. Серьезных побоч­ных эффектов не отмечали, только один пациент пожа­ловался на преходящую неловкость (с 3 по 5 неделю) в указательном пальце правой руки при надавливании на левую кнопку мыши для компьютера, но при этом оценил эффект от лечения как отличный, так как по­черк стал более разборчивым, а письмо более продолжительным.­

Накопленный опыт показывает, что ранняя диагно­стика и успешная терапия симптомов ПС является кро­потливым занятием, требует индивидуальной работы с пациентом. Важно своевременное установление диа­гноза при начальных проявлениях ПС, когда возможна немедикаментозная коррекция симптомов болезни. При­менение БТА оправдано при тяжелых формах ПС, когда другие методы терапии и реабилитации исчерпаны.

Вид патентной защиты: патент № 14023 С.А. Ли­хачев, Т.Н. Чернуха, Н.И. Черненко, Ю.Н. Рушкевич «Способ определения ориентиров для введения пре­парата ботулотоксина типа А при писчем спазме» от 26.10.2010.


Область применения: неврология
Рекомендации по использованию: методы диагностики и лечения ПС могут быть использованы для повышения качества оказания помощи пациентам с мышечными дистониями при дифференциальной диагностике с другими заболеваниями нервной системы
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта