УДК: 616.832.12-008.6-07
Год издания: 2013

Метод ранней диагностики дисфункции нижнего моторного нейрона на шейном уровне спинного мозга

Лихачев С.А.Рушкевич Ю.Н.Тарасевич Н.М.
Рубрики: 76.29.51
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Изучение патогенетических механизмов формирования моторных, сенсорных, вегетативных нарушений при нейрогенных пароксизмальных состояниях, нервно-мышечных и нейродегенеративных заболеваниях на основании клинико-инструментальных, нейрогуморальных исследований».
Сроки выполнения НИР: 01.01.2011 — 31.12.2013.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.А. Лихачев
Источник финансирования: госбюджет

Изобретение относится к медицине, в частности не­врологии, и может найти применение для диагности­ки дисфункции нижнего мотонейрона при патологии нервной системы.

Фасцикуляции относятся к одному из основных признаков поражения нижнего мотонейрона и явля­ются проявлением спонтанной активности всей дви­гательной единицы - комплекса, состоящего из дви­гательной клетки, ее аксона и группы иннервируемых этим аксоном мышечных волокон.

Важное значение в диагностике заболеваний ниж­него мотонейрона имеют электрофизиологические ис­следования, целью которых является подтверждение нейронального характера поражения в клинически за­интересованных областях, а также выявление электро­физиологических доказательств дисфункции нижнего мотонейрона в клинически интактных областях.

Болезнь моторного нейрона - это нейродегене­ративное заболевание, сопровождающееся гибелью верхних и нижних мотонейронов и неуклонным про­грессированием. Диагностика болезни моторного нейрона основывается на анализе совокупности кли­нических проявлений, данных анамнеза, результатов лабораторно-инструментальных исследований.

Наиболее близким по технической сущности из из­вестных способов идентификации поражения нижнего мотонейрона является способ, основанный на анализе клинико-электронейромиографических данных (Эль­скориальские критерии, 2000). В ходе сбора анамнеза и неврологического обследования необходимо выявить доказательства дегенерации верхнего и/или нижне­го мотонейронов на четырех уровнях (мозгового ство­ла, шейный, грудной или пояснично-крестцовый отде­лы спинного мозга). С целью верификации поражения нижнего мотонейрона производится игольчатая элек­тронейромиография на трех уровнях (голова или шея, рука, нога).

В клинической практике встречаются случаи, ког­да при неврологическом осмотре выявление фасцику­ляций в диагностически сложных случаях может быть затруднено: при выраженном слое подкожно-жировой клетчатки либо при незначительной выраженности фасцикуляций. Для электронейромиографии описан­ные трудности не являются препятствием, но инвазив­ность и болезненность методики, а также технические сложности при исследовании верхнешейного отдела спинного мозга затрудняют диагностику.

Сущность метода диагностики дисфункции нижнего моторного нейрона на шейном уровне спинного мозга, включающего предварительное выявление признаков поражения нижнего моторного нейрона по данным не­врологического осмотра и электронейромиографии, за­ключается в том, что дополнительно осуществляют ис­следование вызванных акустическим стимулом вести­булярных миогенных потенциалов с мышц шеи и диа­гностируют дисфункцию нижнего моторного нейрона при выявлении фасцикуляций в зоне иннервации шей­ных сегментов.

Результат заключается в том, что использование вы­званных акустических вестибулярных миогенных по­тенциалов позволяет провести раннюю диагностику фасцикуляций в сегментах, иннервируемых шейным отделом спинного мозга, определить генерализацию процесса и темпы прогрессирования заболевания, что позволит своевременно выбрать рациональную лечебную тактику. Применение вызванных стимулом вести­булярных миогенных потенциалов позволяет повысить эффективность диагностики в клинически и диагно­стически сложных случаях, является абсолютно безбо­лезненной, наглядной методикой.

Реализацию метода осуществляют следующим об­разом. При клиническом выявлении признаков пораже­ния нижнего мотонейрона проводят исследование вы­званных акустическим стимулом вестибулярных ми­огенных потенциалов на вестибулометрическом ком­плексе типа «InterАcoustics». Предварительно перед исследованием места для крепления электродов в об­ласти лба по средней линии чуть ниже границы ро­ста волос, области сосцевидных отростков с обеих сто­рон и области проекции кивательных мышц в верхней их трети очищают последовательной обработкой кожи спиртом, абразивной пастой и затем снова спиртом. Да­лее в вышеуказанные области накладывают одноразо­вые электроды, при этом на лобную область - элек­трод черного цвета (заземление), на область сосцевид­ного отростка справа - электрод красного цвета, на об­ласть сосцевидного отростка слева - электрод синего цвета. Активный (референтный) электрод желтого цве­та размещают на верхней трети проекции сосцевидно-ключичной мышцы, сначала на правой стороне, затем на левой, поочередно. После этого на уши накладыва­ют наушники, с поочередной звуковой стимуляцией щелчками в 100 дБ, подаваемыми вначале на правое, затем на левое ухо, при этом сторона, с которой про­водят звуковую стимуляцию, соответствует стороне на­ложения активного электрода, а голова пациента мак­симально повернута в сторону, противоположную сто­роне звуковой стимуляции. В ходе исследования реги­стрируют ответы при повороте головы пациента впра­во, а затем - влево (4-кратное повторение обследова­ния). Вызванные вестибулярные миогенные потенци­алы по характеру являются поверхностной миограм­мой, полученной с мышц шеи в результате акустиче­ской стимуляции, а при интерференции волн, наблюда­емой при спонтанных фасцикуляциях и сокращениях в ответ на акустический стимул, паттерн вестибулярных потенциалов представляет собой многоволновую кри­вую (ColebatchJ.G, 2004). Если в результате исследова­ния получаемые волны являются многоволновой кри­вой, то можно сделать заключение о поражении ниж­него мотонейрона на шейном уровне спинного мозга.

Метод апробирован у 30 человек, из них 15 паци­ентов основной группы - с болезнью моторного ней­рона, шейно-грудной формой; группу сравнения соста­вили 10 пациентов с поражением плечевого сплетения, 5 - с цервикальной миелопатией. Вовлечение нижнего мотонейрона шейного отдела спинного мозга в патоло­гический процесс было выявлено только у пациентов с шейно-грудной формой болезни моторного нейрона, у которых регистрировалась описанная выше многовол­новая кривая.

Вид патентной защиты: патент № 16725 от 29.08.2012, патентообладатель - ГУ «РНПЦ невро­логии и нейрохирургии».


Область применения: неврология , нейрофизиология


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта