УДК: 616.831-006-091-02
Год издания: 2013

Клинико-морфологические механизмы роста нейроэпителиальных опухолей, контаминированных вирусом простого герпеса

Жукова Т.В.Смеянович А.Ф.Танин А.Л.Пархач Л.П.Безубик С.Д.Ширинский А.А.Ахремчук А.И.
Рубрики: 76.29.4276.29.49
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать клинико-морфологические критерии прогнозирования рецидивов нейроэпителиальных опухолей и рекомендации по тактике их лечения».
Сроки выполнения НИР: I кв. 2011 г. — IV кв. 2015 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. акад. НАН Беларуси А.Ф. Смеянович
Соисполнители: ГУ «Республиканский научно-практический центр травматологии и ортопедии».
Источник финансирования: госбюджет

Цель - разработать клинико-морфологические кри­терии прогнозирования рецидивов нейроэпителиальных опухолей и рекомендации по тактике их лечения.

На основании изучения особенностей роста основ­ных групп нейроэпителиальных опухолей, контамини­рованных вирусом простого герпеса (ВПГ), выявлена общая стратегия их развития, заключающаяся в каскад­ности изменений биологического поведения клеток и эндотелия сосудов, происходящего на фоне прогресси­рования опухолевого процесса.

Часть вирусного генома, попавшая в опухолевую и эндотелиальную клетку, изменяет скорость роста по­пуляции клеток-хозяев. Возникшее в ответ на измене­ние в клеточном геноме хозяина продуктивное воспа­ление стимулирует процессы пролиферации, изменяя скорость апоптоза. Экспрессия антиапоптозного фак­тора bcl-2 увеличивается поочередно в опухолевых и эндотелиальных клетках в зависимости от фазы ро­ста опухоли, который начинается с увеличения количе­ства сосудов. При репродукции вновь возникшего ге­нетического материала, морфологически проявляюще­гося ростом внутриядерных герпетических включений I типа, экспрессия bcl-2 увеличивается в большей сте­пени за счет эндотелиальных клеток. При сравнении выборок экспрессии p53 и bcl-2 нейроэпителиальных опухолей на фоне хронического воспаления и при его обострении выявлено статистически достоверное уве­личение экспрессии bcl-2 в опухолях, протекающих на фоне обострения хронического воспаления (р<0,002). При анализе экспрессии bcl-2 в опухолевых и эндоте­лиальных клетках обнаружено, что во время обостре­ния продуктивного воспаления экспрессия bcl-2 в эн­дотелиальных клетках опережает таковую в опухоле­вых в среднем в 3 раза по всем группам нейроэпители­альных образований.

При попадании части вирусного генома в эндоте­лиальную клетку происходит подавление трансмигра­ции лейкоцитов к месту повреждения. Fas-рецептор, экспрессированный на лейкоцитах, как на эндотели­оцитах, содержит цитоплазматический «домен смер­ти», необходимый для передачи сигнала, приводящего к апоптозу. Предполагается, что функция Fas-лиганда на эндотелии состоит в предотвращении миграции лей­коцитов через запуск в них апоптоза. Снижение экс­прессии Fas-лиганда эндотелием может являться важ­нейшим фактором в процессе нормального воспали­тельного ответа, определяющим выраженность мигра­ции лейкоцитов в ткань. В частности, фактор некро­за опухоли-?, являющийся вторичным сайтом прикре­пления ВПГ, снижает экспрессию Fas-лиганда эндоте­лием, стимулируя при этом миграцию лейкоцитов. Эн­дотелиальные же клетки в обычных условиях проявля­ют устойчивость к апоптозу, что проявляется повышен­ной экспрессией ими антиапоптозного фактора bcl-2. Это объясняет факт поэтапного изменения экспрессии CD8 опухолевой тканью и сосудами в зависимости от уровня экспрессии антител к ВПГ. Цитотоксические Т-лимфоциты служат главным фактором в иммунном контроле вирусных инфекций.

При изучении историй болезни пациентов с глиома­ми установлено, что в случаях, когда опухоль протекает на фоне обострения хронического воспаления, рецидив наступает в 2 раза скорее. У пациентов с глиобласто­мами он выявляется от 3 до 6 мес., в то время как на фоне хронизации процесса эти опухоли рецидивируют в интервале 9-12 мес. Для пациентов с анапластиче­скими астроцитомами и анапластическими олигоден­дроглиомами этот период составляет 6-9 и 12-18 мес. соответственно. При глиомах низкой степени злокаче­ственности (IIGr) на фоне обострения хронического воспаления в первые 12-24 мес. 30% опухолей реци­дивируют с повышением степени злокачественности. Эти же опухоли, протекающие на фоне хронического воспаления, не проявляют себя до 5 лет включительно.

Опухолевые клетки в отличие от эндотелиальных обладают способностью к независимости роста, нечув­ствительностью к антиростовым сигналам, способно­стью избегать апоптоза, а также неограниченным по­тенциалом к репликации ДНК. Этому «помогает» часть генома ВПГ, попавшая в опухолевую клетку. В нейроэ­пителиальных опухолях в устойчиво трансформиро­ванных вирусом клетках устанавливается равновесие, когда вирус не убивает клетку, а клетка сохраняет часть вирусного гена при размножении. Это достигается в результате интеграции онкогенных вирусных генов в клеточный геном или перехода вируса в персисти­рующее состояние при латентной инфекции, когда часть генома сохраняется в клетке в форме автоном­но реплицирующих эписом. Предположительно, что 7-8% глиальных опухолей имеют часть генома вируса именно в виде эписом. Таким образом, вирусные бел­ки не определяются в эндотелиальных и опухолевых клетках при помощи ПЦР и иммуногистохимического исследования с антителами к ВПГ. В этом случае ни в опухолевой ткани, ни в эндотелии сосудов мы не обна­руживаем воспалительного инфильтрата, состоящего из Т-лимфоцитов. Если в таком состоянии вирусный онкоген может стабильно реплицироваться, вирусный онкопротеин подталкивает клетку к вступлению в фазу S и способствует ее иммортализации, что морфоло­гически проявляется повышением экспрессии bcl-2 в опухолевых и эндотелиальных клетках.

Нейроэпителиальные опухоли II степени злокаче­ственности имеют свои особенности роста, обуслов­ленные количеством экспрессии поликлональных ан­тител к ВПГ в опухолевой ткани. Экспрессия может быть диффузной и очаговой. Эти опухоли экспресси­руют антитела к ВПГ одномоментно и эндотелием со­судов, и опухолевыми клетками. Количество серонега­тивных опухолей одинаково для всех групп нейроэпи­телиальных опухолей.

1. Пациенты с нейроэпителиальными опухолями име­ют клинические проявления герпетической инфекции в виде кожных герпетических высыпаний, лейкоцитоза, по­вышенной СОЭ, в ликворе выявлялись белки ВПГ.

2. В опухолевой ткани нейроэпителиальных опухо­лей выявляется антиген ВПГ, который экспрессируется опухолевой тканью, стенкой сосудов, а также стенкой сосудов и опухолевой тканью одномоментно проявля­ется наличием Т-лимфоцитарной инфильтрации.

3. Контаминация нейроэпителиальных опухолей ВПГ повышает показатели bcl-2 эндотелиальных кле­ток в 3 раза, опухолевых в 2 раза в среднем по всем группам нейроэпителиальных опухолей.

4. Контаминация нейроэпителиальных опухолей ВПГ проявляется большим количеством и разнообразием со­судов, что проявляется ускоренным ростом опухолей.

5. Применение противовирусного лечения является одним из необходимых факторов продления жизни па­циентов с нейроэпителиальными опухолями.


Область применения: нейрохирургия, онкология
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта