УДК: [616.133.33+616.145.11]-007-08/.089
Год издания: 2013
Комплексное лечение высокопотоковых артериовенозных мальформаций головного мозга
Смеянович А.Ф., Капацевич С.В., Пархач Л.П., Кисурин Е.В., Тельцов Г.В.
Рубрики: 76.29.39, 76.29.42
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать способы профилактики периоперационных осложнений при различных способах хирургического лечения высокопотоковых артериовенозных мальформаций головного мозга».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., акад. НАН Беларуси А.Ф. Смеянович
Источник финансирования: госбюджет
Цель - повышение эффективности нейрохирургического лечения пациентов с артериовенозными мальформациями (АВМ) головного мозга и разработка профилактических мероприятий предупреждения развития синдрома прорыва перфузионного давления головного мозга.
Проведен анализ результатов эндоваскулярного лечения 158 пациентов с церебральными АВМ с учетом данных транскраниальной доплерографии, церебральной оксиметрии, электроэнцефалографии, спиральной компьютерной томографии и ангиоагрфии (СКТ и СКТА), магнитно-резонансной томографии и ангиографии (МРТ и МРА) у пациентов с частичной и тотальной окклюзией или выключением АВМ из кровотока с учетом использования различных современных эмболизирующих материалов, таких как n-бутил цианоакрилат (n-БЦА) и Оникс.
В 34 случаях АВМ имела высокопотоковый фистулезный компонент (впАВМ), который характеризовался следующими признаками: 1) наличие резко расширенной питающей артерии; 2) резко расширенная питающая артерия непосредственно соединяется с дилатированной веной или варикозным узлом; 3) нет плексиформного компонента между артерией и веной; 4) диаметр питающей артерии более чем в 2 раза превышает диаметр сравнимых артерий, не участвующих в кровоснабжении АВМ (например, соответствующая контралатеральная артерия), либо диаметр питающей артерии более 2 мм.
Возраст пациентов впАВМ был от 6 до 62 лет (21 мужчина, 13 женщин). Первым проявлением заболевания у 21 (61,8%) пациента с АВМ было кровоизлияние, у 8 (23,5%) - судорожный приступ, у 5 (14,7%) - очаговые неврологические нарушения и головная боль. Распределение пациентов по градации Спетслер-Мартин: II - 3 (8,8%), III - 10 (29,4%), IV - 12 (35,3%), V - 9 (26,5%) человек. АВМ локализовалась в полушариях головного мозга в 24 (70,6%) наблюдениях, в области базальных ядер - в 6 (17,6%), в ЗЧЯ- 4 (11,8%).
Разработан алгоритм лучевой диагностики в остром и холодном периодах внутричерепного кровоизлияния при АВМ головного мозга и артериальных аневризмах (АА) на афферентах АВМ. Алгоритм комплексного лучевого исследования пациентов при подозрении на АВМ и АА в «холодном» периоде включает выполнение СКТА или комплекса МРТ и МРА, в «остром» периоде - выполнение СКТА.
Изучена ангиоархитектоника узла впАВМ и зональность кровоснабжения отдельными афферентными артериями ядра АВМ, особенности венозного дренирования, выявления признаков фистулезного высокопотокового компонента АВМ, уточнения наличия интранидальных аневризм, аневризм на афферентных артериях и дренажных сосудах в целях определения тактики лечения.
В 4 случаях первым этапом эндоваскулярного лечения выключалась мешотчатая аневризма на афферентной артерии микроспиралями, а следующими этапами ядро АВМ с использованием n-БЦА. У 2 пациентов одновременно выполнена окклюзия микроспиралями мешотчатой аневризмы и АВМ композицией Оникс.
В 17 случаях, когда диаметр афферентного сосуда был более 2 мм, в качестве первого этапа производилась установка микроспиралей в афферент фистулы, в 8 комбинированная окклюзия микроспирали + n-БЦА, чтобы избежать нежелательной миграции эмболизирующего агента в венозные дренажи. В 3 наблюдениях афферент выключался отделяемым баллоном. В 6 случаях впАВМ выключена только композицией Оникс.
Мультимодальному лечению подверглось 8 пациентов, из них у 6 эмболизация дополнилась прямой микрохирургической операцией.
Эмболизация фистулезного компонента достигнута у всех 34 пациентов. Тотального выключения мальформации из кровотока после эндоваскулярного лечения с применением n-БЦА (28 случаев) удалось достичь у 2 (7%) пациентов, субтотально (76-95% объема) эмболизированы 18 (64,3%) мальформаций, частичная эмболизация (<75%) выполнена в 8 (28,7%) наблюдениях. При этом 16 пациентов все еще продолжают находиться под нашим динамическим контролем. После мультимодального лечения достигнута тотальная элиминация АВМ у всех 8 пациентов. С применением композиции Оникс тотальная окклюзия впАВМ достигнута у всех 6 пациентов.
Четыре летальных исхода отмечены после субтотальной эмболизации n-БЦА фистулезной и плексиформной части АВМ и 1 летальный исход наблюдался при субтотальной окклюзии композицией Оникс впАВМ с милиарной мешотчатой аневризмой на афференте, из которой в послеоперационном периоде дважды возникали кровоизлияния, приведшие к фатальному исходу.
Лечение пациентов с церебральными АВМ, имеющими высокопотоковый фистулезный компонент, представляет собой сложную проблему в определении оптимальной тактики терапии и в связи с высоким риском развития геморрагических осложнений. В целях предупреждения и уменьшения количества периоперационных осложнений целесообразно поэтапное выключение данного типа АВМ из кровотока. Окклюзия высокопотоковой артериовенозной фистулы является приоритетной задачей при эндоваскулярном лечении этой патологии. Следующим этапом производится эмболизация плексиформной части АВМ, что позволяет полностью излечить АВМ, облегчить последующее микрохирургическое удаление либо снизить риски геморрагических осложнений при радиохирургическом лечении. При выключении фистулезного компартмента АВМ следует использовать микроспирали, предпочтительно с гидрогелевым покрытием, при необходимости в комбинации с эмболизирующей композицией, что позволяет минимизировать осложнения эндоваскулярных вмешательств и улучшить конечный эффект лечения.
Область применения: нейрохирургия, рентгеноэндоваскулярная хирургия
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении