УДК: [616.133.33+616.145.11]-007-08/.089
Год издания: 2013

Комплексное лечение высокопотоковых артериовенозных мальформаций головного мозга

Смеянович А.Ф.Капацевич С.В.Пархач Л.П.Кисурин Е.В.Тельцов Г.В.
Рубрики: 76.29.3976.29.42
Республиканский научно-практический центр неврологии и нейрохирургии
Тема НИР: «Разработать способы профилактики периоперационных осложнений при различных способах хирургического лечения высокопотоковых артериовенозных мальформаций головного мозга».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., акад. НАН Беларуси А.Ф. Смеянович
Источник финансирования: госбюджет

Цель - повышение эффективности нейрохирурги­ческого лечения пациентов с артериовенозными маль­формациями (АВМ) головного мозга и разработка про­филактических мероприятий предупреждения разви­тия синдрома прорыва перфузионного давления голов­ного мозга.

Проведен анализ результатов эндоваскулярного ле­чения 158 пациентов с церебральными АВМ с учетом данных транскраниальной доплерографии, церебраль­ной оксиметрии, электроэнцефалографии, спираль­ной компьютерной томографии и ангиоагрфии (СКТ и СКТА), магнитно-резонансной томографии и ангиогра­фии (МРТ и МРА) у пациентов с частичной и тоталь­ной окклюзией или выключением АВМ из кровотока с учетом использования различных современных эм­болизирующих материалов, таких как n-бутил циано­акрилат (n-БЦА) и Оникс.

В 34 случаях АВМ имела высокопотоковый фисту­лезный компонент (впАВМ), который характеризовал­ся следующими признаками: 1) наличие резко расши­ренной питающей артерии; 2) резко расширенная пита­ющая артерия непосредственно соединяется с дилати­рованной веной или варикозным узлом; 3) нет плекси­формного компонента между артерией и веной; 4) ди­аметр питающей артерии более чем в 2 раза превыша­ет диаметр сравнимых артерий, не участвующих в кро­воснабжении АВМ (например, соответствующая кон­тралатеральная артерия), либо диаметр питающей ар­терии более 2 мм.

Возраст пациентов впАВМ был от 6 до 62 лет (21 мужчина, 13 женщин). Первым проявлением заболева­ния у 21 (61,8%) пациента с АВМ было кровоизлияние, у 8 (23,5%) - судорожный приступ, у 5 (14,7%) - очаго­вые неврологические нарушения и головная боль. Рас­пределение пациентов по градации Спетслер-Мартин: II - 3 (8,8%), III - 10 (29,4%), IV - 12 (35,3%), V - 9 (26,5%) человек. АВМ локализовалась в полушариях головного мозга в 24 (70,6%) наблюдениях, в области базальных ядер - в 6 (17,6%), в ЗЧЯ- 4 (11,8%).

Разработан алгоритм лучевой диагностики в остром и холодном периодах внутричерепного кровоизлияния при АВМ головного мозга и артериальных аневризмах (АА) на афферентах АВМ. Алгоритм комплексного лучевого исследования пациентов при подозрении на АВМ и АА в «холодном» периоде включает выполне­ние СКТА или комплекса МРТ и МРА, в «остром» пе­риоде - выполнение СКТА.

Изучена ангиоархитектоника узла впАВМ и зональ­ность кровоснабжения отдельными афферентными ар­териями ядра АВМ, особенности венозного дрениро­вания, выявления признаков фистулезного высокопо­токового компонента АВМ, уточнения наличия интра­нидальных аневризм, аневризм на афферентных арте­риях и дренажных сосудах в целях определения такти­ки лечения.

В 4 случаях первым этапом эндоваскулярного лече­ния выключалась мешотчатая аневризма на афферент­ной артерии микроспиралями, а следующими этапами ядро АВМ с использованием n-БЦА. У 2 пациентов од­новременно выполнена окклюзия микроспиралями ме­шотчатой аневризмы и АВМ композицией Оникс.

В 17 случаях, когда диаметр афферентного сосуда был более 2 мм, в качестве первого этапа производи­лась установка микроспиралей в афферент фистулы, в 8 комбинированная окклюзия микроспирали + n-БЦА, чтобы избежать нежелательной миграции эмболизиру­ющего агента в венозные дренажи. В 3 наблюдениях афферент выключался отделяемым баллоном. В 6 слу­чаях впАВМ выключена только композицией Оникс.

Мультимодальному лечению подверглось 8 пациен­тов, из них у 6 эмболизация дополнилась прямой ми­крохирургической операцией.

Эмболизация фистулезного компонента достигнута у всех 34 пациентов. Тотального выключения мальфор­мации из кровотока после эндоваскулярного лечения с применением n-БЦА (28 случаев) удалось достичь у 2 (7%) пациентов, субтотально (76-95% объема) эмболи­зированы 18 (64,3%) мальформаций, частичная эмбо­лизация (<75%) выполнена в 8 (28,7%) наблюдениях. При этом 16 пациентов все еще продолжают находить­ся под нашим динамическим контролем. После мульти­модального лечения достигнута тотальная элиминация АВМ у всех 8 пациентов. С применением композиции Оникс тотальная окклюзия впАВМ достигнута у всех 6 пациентов.

Четыре летальных исхода отмечены после субто­тальной эмболизации n-БЦА фистулезной и плекси­формной части АВМ и 1 летальный исход наблюдал­ся при субтотальной окклюзии композицией Оникс впАВМ с милиарной мешотчатой аневризмой на аффе­ренте, из которой в послеоперационном периоде дваж­ды возникали кровоизлияния, приведшие к фатально­му исходу.

Лечение пациентов с церебральными АВМ, име­ющими высокопотоковый фистулезный компонент, представляет собой сложную проблему в определении оптимальной тактики терапии и в связи с высоким ри­ском развития геморрагических осложнений. В целях предупреждения и уменьшения количества периопе­рационных осложнений целесообразно поэтапное вы­ключение данного типа АВМ из кровотока. Окклю­зия высокопотоковой артериовенозной фистулы явля­ется приоритетной задачей при эндоваскулярном лече­нии этой патологии. Следующим этапом производится эмболизация плексиформной части АВМ, что позволя­ет полностью излечить АВМ, облегчить последующее микрохирургическое удаление либо снизить риски ге­моррагических осложнений при радиохирургическом лечении. При выключении фистулезного компартмента АВМ следует использовать микроспирали, предпочти­тельно с гидрогелевым покрытием, при необходимости в комбинации с эмболизирующей композицией, что по­зволяет минимизировать осложнения эндоваскулярных вмешательств и улучшить конечный эффект лечения.


Область применения: нейрохирургия, рентгеноэндоваскулярная хирургия
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта