УДК: 616.98:575.421](476)
Год издания: 2013

Пастбищные клещи (Ixodidae) Пинского Полесья и их зараженность возбудителями инфекций, патогенными для человека и животных

Мишаева Н.П.Цвирко Л.С.Самойлова Т.И.Азарова И.А.Девятникова В.А.Сенковец Т.А.
Рубрики: 34.25.3976.03.45
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать критерии клинико-лабораторной диагностики и схему терапии клещевых микст-инфекций. Создать тест-систему для дифференциации трансмиссивных бактериальных инфекций методом ПЦР».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.Г. Красько.
Соисполнители: УО «Полесский государственный университет», г. Пинск.
Источник финансирования: госбюджет.

Пастбищные клещи (Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus) в условиях Беларуси являются основными хранителями и переносчиками возбудителей вируса клещевого энцефалита (КЭ) и Лайм-боррелиоза (ЛБ), природные очаги которых регистрируются на всей тер­ритории рсспублики и интенсивно изучаются. В по­следние годы в рамках международных проектов (Шве­ция, Эстония, Россия, Люксембург) была установлена зараженность иксодовых клещей Беларуси новыми и малоизвестными для республики патогенными аген­тами, такими как риккетсии, анаплазмы, эрлихии, ба­безии, франсиселлы, бартонеллы. Исследование клещей, обитающих на территории Пинского Полесья, до сих пор не проводилось, хотя этот уникальный регион, где расположены знаменитые Пинские болота (Хольча, Морочно, Дедково, Городищенское, Дубник, Домаши­цы, Черневское-Леднежево), все чаще привлекает вни­мание туристов.­

Цель - изучить зараженность иксодовых клещей Пинского Полесья возбудителями инфекций, патоген­ными для человека.

Материалом для исследований служили клещи I. ricinus и D. reticulatus, собранные в Лунинецком и Пинском районах в мае-июле 2013 г. Всего собрано 244 клеща, в т. ч. 89 особей D. reticulatus и 151 особь I. ricinus. Из них 94 клеща (12 биопроб) исследованы методом ПЦР на носительство генетических маркеров (РНК/ДНК) боррелий, эрлихий, анаплазм и клещевого энцефалита.

Установлено, что на возвышенных участках Пинского Полесья, не затапливаемых водой после мелиорации, по­стоянно регистрируются клещи 2-х видов: I. ricinus (евро­пейский лесной вид) и D. reticulatus (луговой вид), при­чем отмечен высокий удельный вес лугового вида кле­ща по сравнению с зоной елово-широколиственных ле­сов центральных и северных регионов республики. Если в зоне елово-широколиственных лесов (например, в Мин­ской области) численность I. ricinus составляла свыше 88% от общего числа собранных клещей, то на террито­рии Полесья этот показатель снижался до 40-63,5% .

Результаты исследования клещей на носительство па­тогенных агентов представлены в таблице. Из нее видно, что в клещах были выявлены генетические маркеры ана­плазм (Anaplasma phagocytophilum) и боррелий (Borrelia burgdorferi sl.), при этом ДНК анаплазм была обнаруже­на только в клещах I. ricinus (7/12 биопроб, или 58,3%), а ДНК боррелий выявлена в 8/12 биопроб, или 66,7%; из них 7 проб представляли клещи I. ricinus и одна проба со­стояла из D. reticulatus. Интерес представляют данные о выявлении в 6 из 12 биопроб клещей (50%) одновремен­но генетических маркеров A. phagocytophilum и Borrelia burgdorferi sl.

Таблица

Результаты исследования клещей на носительство патогенных агентов


Примечание: *A. ph - A. phagocytophilum, Ehrl. - Ehrlichia chaffeensis/E.muris, B.b.sl - Borrelia burgdorferi sl., TBEV - tisk-borne encephalitis virus. **Числитель - число исследованных биопроб, знаменатель - из них положительных.

Таким образом, исследования показали, что иксодо­вые клещи, обитающие на территории Пинского Поле­сья, являются носителями анаплазм и боррелий. Пред­полагается, что в дальнейшем список клещевых пато­генов может быть значительно расширен. Об этом сви­детельствую данные, полученные при индивидуаль­ном исследовании 116 клещей I. ricinus, отловленных в Каменецком и Пружанском районах Брестской обла­сти (Берестейское Полесье). Установлено, что 23 сам­ки клещей (19,8%) содержали ДНК риккетсий из груп­пы пятнистой лихорадки, а 16 клещей были инфици­рованы возбудителями клещевого энцефалита, бабези­оза, лихорадки Ку и туляремии. Кроме того, из кле­щей I. ricinus выделены одновременно антигены виру­сов КЭ и Западного Нила (ЗН), а из крови лихорадяще­го пациента - вирус ЗН.

Носительство клещами патогенных агентов вирусной, бактериальной и протозойной природы указывает на не­обходимость комплексного обследований территорий Ре­спублики Беларусь, активно посещаемых туристами, и разработки мер профилактики клещевых инфекций.

Работа выполнена при финансовой поддержке Бе­лорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (проект Б12-091).


Область применения: диагностика клещевых микст-инфекций.
Рекомендации по использованию: изучение иксодовых клещей на зараженность A. phagocytophilum, вызывающим у человека развитие гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при укусе клеща.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта