УДК: 616.98:575.421](476)
Год издания: 2013
Пастбищные клещи (Ixodidae) Пинского Полесья и их зараженность возбудителями инфекций, патогенными для человека и животных
Мишаева Н.П., Цвирко Л.С., Самойлова Т.И., Азарова И.А., Девятникова В.А., Сенковец Т.А.
Рубрики: 34.25.39, 76.03.45
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать критерии клинико-лабораторной диагностики и схему терапии клещевых микст-инфекций. Создать тест-систему для дифференциации трансмиссивных бактериальных инфекций методом ПЦР».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2016 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. А.Г. Красько.
Соисполнители: УО «Полесский государственный университет», г. Пинск.
Источник финансирования: госбюджет.
Пастбищные клещи (Ixodes ricinus и Dermacentor reticulatus) в условиях Беларуси являются основными хранителями и переносчиками возбудителей вируса клещевого энцефалита (КЭ) и Лайм-боррелиоза (ЛБ), природные очаги которых регистрируются на всей территории рсспублики и интенсивно изучаются. В последние годы в рамках международных проектов (Швеция, Эстония, Россия, Люксембург) была установлена зараженность иксодовых клещей Беларуси новыми и малоизвестными для республики патогенными агентами, такими как риккетсии, анаплазмы, эрлихии, бабезии, франсиселлы, бартонеллы. Исследование клещей, обитающих на территории Пинского Полесья, до сих пор не проводилось, хотя этот уникальный регион, где расположены знаменитые Пинские болота (Хольча, Морочно, Дедково, Городищенское, Дубник, Домашицы, Черневское-Леднежево), все чаще привлекает внимание туристов.
Цель - изучить зараженность иксодовых клещей Пинского Полесья возбудителями инфекций, патогенными для человека.
Материалом для исследований служили клещи I. ricinus и D. reticulatus, собранные в Лунинецком и Пинском районах в мае-июле 2013 г. Всего собрано 244 клеща, в т. ч. 89 особей D. reticulatus и 151 особь I. ricinus. Из них 94 клеща (12 биопроб) исследованы методом ПЦР на носительство генетических маркеров (РНК/ДНК) боррелий, эрлихий, анаплазм и клещевого энцефалита.
Установлено, что на возвышенных участках Пинского Полесья, не затапливаемых водой после мелиорации, постоянно регистрируются клещи 2-х видов: I. ricinus (европейский лесной вид) и D. reticulatus (луговой вид), причем отмечен высокий удельный вес лугового вида клеща по сравнению с зоной елово-широколиственных лесов центральных и северных регионов республики. Если в зоне елово-широколиственных лесов (например, в Минской области) численность I. ricinus составляла свыше 88% от общего числа собранных клещей, то на территории Полесья этот показатель снижался до 40-63,5% .
Результаты исследования клещей на носительство патогенных агентов представлены в таблице. Из нее видно, что в клещах были выявлены генетические маркеры анаплазм (Anaplasma phagocytophilum) и боррелий (Borrelia burgdorferi sl.), при этом ДНК анаплазм была обнаружена только в клещах I. ricinus (7/12 биопроб, или 58,3%), а ДНК боррелий выявлена в 8/12 биопроб, или 66,7%; из них 7 проб представляли клещи I. ricinus и одна проба состояла из D. reticulatus. Интерес представляют данные о выявлении в 6 из 12 биопроб клещей (50%) одновременно генетических маркеров A. phagocytophilum и Borrelia burgdorferi sl.
Примечание: *A. ph - A. phagocytophilum, Ehrl. - Ehrlichia chaffeensis/E.muris, B.b.sl - Borrelia burgdorferi sl., TBEV - tisk-borne encephalitis virus. **Числитель - число исследованных биопроб, знаменатель - из них положительных.
Таким образом, исследования показали, что иксодовые клещи, обитающие на территории Пинского Полесья, являются носителями анаплазм и боррелий. Предполагается, что в дальнейшем список клещевых патогенов может быть значительно расширен. Об этом свидетельствую данные, полученные при индивидуальном исследовании 116 клещей I. ricinus, отловленных в Каменецком и Пружанском районах Брестской области (Берестейское Полесье). Установлено, что 23 самки клещей (19,8%) содержали ДНК риккетсий из группы пятнистой лихорадки, а 16 клещей были инфицированы возбудителями клещевого энцефалита, бабезиоза, лихорадки Ку и туляремии. Кроме того, из клещей I. ricinus выделены одновременно антигены вирусов КЭ и Западного Нила (ЗН), а из крови лихорадящего пациента - вирус ЗН.
Носительство клещами патогенных агентов вирусной, бактериальной и протозойной природы указывает на необходимость комплексного обследований территорий Республики Беларусь, активно посещаемых туристами, и разработки мер профилактики клещевых инфекций.
Работа выполнена при финансовой поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (проект Б12-091).
Область применения: диагностика клещевых микст-инфекций.
Рекомендации по использованию: изучение иксодовых клещей на зараженность A. phagocytophilum, вызывающим у человека развитие гранулоцитарного анаплазмоза человека.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при укусе клеща.