УДК: 616.61-089.844:578.7
Год издания: 2013
Разработка алгоритма вирусологического обследования доноров и реципиентов при трансплантации почки
Амвросьева Т.В., Богуш З.Ф., Поклонская Н.В.
Рубрики: 34.25.39, 76.03.41, 76.29.36
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить способ ранней диагностики вирусных осложнений у реципиентов после трансплантации почки, изучить их этиологическую структуру».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Т.В. Амвросьева.
Источник финансирования: госбюджет.
Несмотря на впечатляющие достижения в области трансплантационных технологий при пересадке почки, актуальной проблемой до настоящего времени остается частое развитие у реципиентов инфекционных осложнений, существенно ухудшающих качество и снижающих продолжительность их жизни. По современным представлениям вирусные патогены могут быть причиной не менее 50% всех инфекций, регистрируемых у реципиентов почечных аллографтов. Несмотря на достигнутый прогресс в познании причин и этиологии посттрансплантационных вирусных осложнений, проблема их качественной и своевременной диагностики остается до конца нерешенной в плане выбора оптимальной схемы ее осуществления, а также оценки и интерпретации полученных лабораторных данных.
Цель - разработка алгоритма вирусологического обследования доноров и реципиентов почки в отношении актуальных возбудителей оппортунистических инфекций с последующей его апробацией в клинических условиях.
Экспериментально обоснован и выбран спектр детектируемых возбудителей потенциальных вирусных осложнений, в число которых вошли: цитомегаловирус (ЦМВ), вирус простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ), вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), Варицелла Зостер вирус (ВЗВ), вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6), парвовирус B19 (ПВ В19), БК-полиомавирус (БКВ), аденовирус (АдВ). В качестве основных диагностических методов регламентируются ИФА для выявления антивирусных Ig М и G в сыворотке крови (анти-ЦМВ, анти-ВЭБ, анти-ВПГ, анти-ВГЧ 6, анти-ВЗВ) и ПЦР (качественная и количественная) для детекции вирусспецифического генетического материала в плазме крови (ЦМВ, БКВ, ВЭБ, ВПГ, ВЗВ, ВГЧ 6, АдВ, ПВ В19) и моче (БКВ).
Предлагаемый порядок вирусологического обследования состоит из 2 этапов: 1) определение серологического и инфекционного статуса доноров и реципиентов до трансплантации; 2) мониторинг (ре-) активации вирусных инфекций и развития вирусных осложнений в посттрансплантационный период.
При этом обязательному вирусологическому обследованию до трансплантации почки подлежат как потенциальные доноры, так и реципиенты, после операции - только реципиенты. В дотрансплантационный период регламентируется определение серологического статуса пациентов в отношении вирусов герпетического ряда (ЦМВ, ВЭБ, ВПГ, ВЗВ, ВГЧ 6) и выявление активной вирусной инфекции в отношении БКВ (определение ДНК вируса в моче), а также проведение исследований по обнаружению хронических вирусных гепатитов В, С и ВИЧ. Лабораторные исследования в посттрансплантационный период включают мониторинг (ре-)активации ЦМВ, БКВ и ВЭБ (определение ДНК вирусов в плазме крови методом ПЦР), как наиболее вероятных этиологических агентов вирусных осложнений. В случае наличия клинических проявлений вирусной инфекции проводится мониторинг вирусной нагрузки (определение количества ДНК вируса (копий/мл) методом количественной ПЦР). В отношении других оппортунистических инфекций регламентируется вирусологическое обследование реципиентов при наличии клинических показаний, которое включает установление возбудителя с последующим количественным мониторингом вирусной нагрузки. Ключевым моментом использования предлагаемого алгоритма является адекватная интерпретация лабораторных данных, полученных на каждом этапе обследования, по результатам которого назначается антивирусная терапия или проводится коррекция иммуносупрессивной терапии, эффективность которых контролируется динамическим количественным мониторингом вирусной нагрузки.
В ходе применения разработанного алгоритма вирусологического обследования пациентов в клинических условиях получены следующие результаты. У 39,1% реципиентов в разные сроки после операции регистрировались вирусные осложнения, вызванные распространенными возбудителями оппортунистических инфекций: ЦМВ (17,6%), ВЭБ (18,8%), БК-вирус (17,6%,), ВГЧ 6 (7,9%), ПВ B19 (6,7%). Случаи обнаружения ВПГ, ВЗВ и АдВ отсутствовали. Установлено, что доминирующими возбудителями в этиологической структуре вирусных инфекций в посттрансплантационный период были ЦМВ и ВЭБ, которые вызывали активную инфекцию у 41,9 и 30,4% реципиентов соответственно. Уровень регистрации БК-вирусной инфекции составил 17,43%, ВГЧ 6 - у 5,63%, АдВ - у 1,85%, ПВ B19 - у 1,67%. Сроки первичного выявления маркеров при ЦМВ инфекции регистрировались на 45,4±4,05 сут, при ЭБВ-инфекции - на 31,8±5,06 сут, при БКВ-инфекции - на 38,1±8,67 сут.
Область применения: трансплантология, лабораторная диагностика вирусных инфекций.
Рекомендации по использованию: разработанный алгоритм вирусологического обследования пациентов при пересадке почки рекомендуется для использования в специализированных лабораториях организаций здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по лабораторной диагностике вирусных инфекций при трансплантации почки.