УДК: 616.61-089.844:578.7
Год издания: 2013

Разработка алгоритма вирусологического обследования доноров и реципиентов при трансплантации почки

Амвросьева Т.В.Богуш З.Ф.Поклонская Н.В.
Рубрики: 34.25.3976.03.4176.29.36
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить способ ранней диагностики вирусных осложнений у реципиентов после трансплантации почки, изучить их этиологическую структуру».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Т.В. Амвросьева.
Источник финансирования: госбюджет.

Несмотря на впечатляющие достижения в области трансплантационных технологий при пересадке почки, актуальной проблемой до настоящего времени остается частое развитие у реципиентов инфекционных ослож­нений, существенно ухудшающих качество и снижаю­щих продолжительность их жизни. По современным представлениям вирусные патогены могут быть причи­ной не менее 50% всех инфекций, регистрируемых у реципиентов почечных аллографтов. Несмотря на до­стигнутый прогресс в познании причин и этиологии посттрансплантационных вирусных осложнений, про­блема их качественной и своевременной диагностики остается до конца нерешенной в плане выбора опти­мальной схемы ее осуществления, а также оценки и ин­терпретации полученных лабораторных данных.

Цель - разработка алгоритма вирусологического обследования доноров и реципиентов почки в отноше­нии актуальных возбудителей оппортунистических ин­фекций с последующей его апробацией в клинических условиях.

Экспериментально обоснован и выбран спектр де­тектируемых возбудителей потенциальных вирусных осложнений, в число которых вошли: цитомегалови­рус (ЦМВ), вирус простого герпеса 1 и 2 типов (ВПГ), вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), Варицелла Зостер вирус (ВЗВ), вирус герпеса человека 6 типа (ВГЧ 6), парвови­рус B19 (ПВ В19), БК-полиомавирус (БКВ), аденови­рус (АдВ). В качестве основных диагностических мето­дов регламентируются ИФА для выявления антивирус­ных Ig М и G в сыворотке крови (анти-ЦМВ, анти-ВЭБ, анти-ВПГ, анти-ВГЧ 6, анти-ВЗВ) и ПЦР (качественная и количественная) для детекции вирусспецифического генетического материала в плазме крови (ЦМВ, БКВ, ВЭБ, ВПГ, ВЗВ, ВГЧ 6, АдВ, ПВ В19) и моче (БКВ).

Предлагаемый порядок вирусологического обсле­дования состоит из 2 этапов: 1) определение серологи­ческого и инфекционного статуса доноров и реципиен­тов до трансплантации; 2) мониторинг (ре-) активации вирусных инфекций и развития вирусных осложнений в посттрансплантационный период.

При этом обязательному вирусологическому обсле­дованию до трансплантации почки подлежат как по­тенциальные доноры, так и реципиенты, после опера­ции - только реципиенты. В дотрансплантационный период регламентируется определение серологическо­го статуса пациентов в отношении вирусов герпетиче­ского ряда (ЦМВ, ВЭБ, ВПГ, ВЗВ, ВГЧ 6) и выявле­ние активной вирусной инфекции в отношении БКВ (определение ДНК вируса в моче), а также проведение исследований по обнаружению хронических вирус­ных гепатитов В, С и ВИЧ. Лабораторные исследова­ния в посттрансплантационный период включают мо­ниторинг (ре-)активации ЦМВ, БКВ и ВЭБ (определе­ние ДНК вирусов в плазме крови методом ПЦР), как наиболее вероятных этиологических агентов вирусных осложнений. В случае наличия клинических проявле­ний вирусной инфекции проводится мониторинг ви­русной нагрузки (определение количества ДНК вируса (копий/мл) методом количественной ПЦР). В отноше­нии других оппортунистических инфекций регламен­тируется вирусологическое обследование реципиентов при наличии клинических показаний, которое вклю­чает установление возбудителя с последующим коли­чественным мониторингом вирусной нагрузки. Клю­чевым моментом использования предлагаемого алго­ритма является адекватная интерпретация лаборатор­ных данных, полученных на каждом этапе обследова­ния, по результатам которого назначается антивирус­ная терапия или проводится коррекция иммуносупрес­сивной терапии, эффективность которых контролиру­ется динамическим количественным мониторингом ви­русной нагрузки.

В ходе применения разработанного алгоритма ви­русологического обследования пациентов в клини­ческих условиях получены следующие результаты. У 39,1% реципиентов в разные сроки после операции регистрировались вирусные осложнения, вызванные распространенными возбудителями оппортунистиче­ских инфекций: ЦМВ (17,6%), ВЭБ (18,8%), БК-вирус (17,6%,), ВГЧ 6 (7,9%), ПВ B19 (6,7%). Случаи обна­ружения ВПГ, ВЗВ и АдВ отсутствовали. Установле­но, что доминирующими возбудителями в этиологиче­ской структуре вирусных инфекций в посттрансплан­тационный период были ЦМВ и ВЭБ, которые вызы­вали активную инфекцию у 41,9 и 30,4% реципиентов соответственно. Уровень регистрации БК-вирусной ин­фекции составил 17,43%, ВГЧ 6 - у 5,63%, АдВ - у 1,85%, ПВ B19 - у 1,67%. Сроки первичного выяв­ления маркеров при ЦМВ инфекции регистрировались на 45,4±4,05 сут, при ЭБВ-инфекции - на 31,8±5,06 сут, при БКВ-инфекции - на 38,1±8,67 сут.


Область применения: трансплантология, лабораторная диагностика вирусных инфекций.
Рекомендации по использованию: разработанный алгоритм вирусологического обследования пациентов при пересадке почки рекомендуется для использования в специализированных лабораториях организаций здравоохранения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь по лабораторной диагностике вирусных инфекций при трансплантации почки.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта