УДК: 578.833.28:578.74](476)
Год издания: 2013

Разработка высокоэффективной иммуноферментной тест-системы для выявления антигена вируса Западного Нила в переносчиках и клиническом материале в Республике Беларусь

Самойлова Т.И.Залевская О.С.Дедюля К.Л.Климович О.В.Петкевич А.С.
Рубрики: 76.03.4176.35.33
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать иммуноферментную тест-систему для выявления антигена вируса Западного Нила в переносчиках и клиническом материале».
Сроки выполнения НИР: II кв. 2011 г. — IV кв. 2013 г.
Научный руководитель: д-р. биол. наук, доц. Т.И. Самойлова.
Источник финансирования: госбюджет.

Вирус Западного Нила (ВЗН) широко распростра­нен во всем мире и является возбудителем тяжелого природноочагового заболевания - Западно-Нильского энцефалита. За последние 20 лет заболеваемость этой инфекцией отмечена в большинстве стран бывшего СНГ. Ареал распространения ВЗН охватывает практи­чески всю европейскую часть России и Западной Си­бири. В лесостепной и степной зонах Украины до 10% лихорадочных заболеваний людей в летне-осенний период вызваны ВЗН. В настоящее время в России эпидобстановка по Западно-Нильской инфекции про­должает оставаться напряженной: неблагополучная ситуация выявлена в 25 регионах. В 2012 г. выявле­но более 125 случаев заболевания. В целом за период 1997-2012 гг. в РФ зарегистрировано более 1600 случа­ев Западно-Нильской инфекции. При этом наибольшее количество заболеваний пришлось на 1999 г. (475 случа­ев) и 2010 г. (523 случая). В 2013 г. уже зарегистрирова­ны новые случаи Западно-Нильской инфекции со смертельными исходами. Учитывая данные отечественных и зарубежных исследователей о том, что клинически выраженные случаи заболевания составляют менее 1% от общего числа инфицированных вирусом, истинные цифры инфицированных ВЗН в мире неизвестны.

В Республике Беларусь Западно-Нильская инфек­ция представляет серьезную угрозу для здоровья лю­дей. Основными переносчиками вируса являются кро­вососущие комары. Ежегодно их нападению подверга­ется значительное количество людей. Это обуславлива­ет необходимость мониторинга за зараженностью чле­нистоногих возбудителем Западно-Нильского энцефа­лита. С целью его выявления необходима диагности­ческая тест-система. Одним из основных методов ла­бораторной диагностики, обладающего быстротой вы­полнения, удобством в работе, объективностью уче­та результатов за счет автоматизации и возможностью проведения массового исследования переносчиков, в настоящее время является метод иммуноферментного анализа (ИФА). Диагностические коммерческие тест-системы отечественного производства отсутствуют, и диагностика заболевания не налажена. Поэтому разра­ботка и внедрение отечественной недорогой иммуно­ферментной тест-системы является важной и актуаль­ной задачей.

В рамках выполнения НИР разработана высокоэф­фективная иммуноферментная тест-система для выяв­ления антигена ВЗН в переносчиках и клиническом ма­териале. Основой тест-системы является антиген ВЗН, который предназначен для иммобилизации на поверх­ности лунок планшетов с последующим использовани­ем в иммунологических реакциях. Тест-система пред­назначена для выявления антигена ВЗН конкурентным методом твердофазного ИФА в переносчиках (крово­сосущих комарах и мошках) и клиническом материале (сгустках крови, ликворе). Она обеспечивает проведе­ние 96 исследований, включая контроли.

В период со II квартала 2011 г. по IV квартал 2013 г. были отработаны схемы иммунизации лабораторных животных; получены иммуноасцитические жидкости (ИАЖ) к ВЗН и антигенные лекарственные средства ВЗН для ИФА, оценена степень их специфической ак­тивности; выделены изоляты ВЗН от кровососущих членистоногих, собранных в природных очагах Респу­блики Беларусь и проведена их идентификация; опти­мизированы условия постановки ИФА и разработана технология изготовления тест-системы и документация к ней (лабораторный регламент, инструкция по приме­нению, технические условия, программа и методика медицинских испытаний); изготовлен эксперименталь­ный образец иммуноферментной тест-системы для вы­явления антигена ВЗН в переносчиках и клиническом материале, который был апробирован в лаборатории экологии и эпидемиологии арбовирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Установлено, что наилучшая специфическая актив­ность антигена наблюдалась при разведении его 1:100, а антитела, выделенные из ИАЖ, проявляли специфи­ческую активность в отношении ВЗН при разведении 1:500.


Область применения: клиническая и экспериментальная медицина, вирусология, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: тест-система может быть использована специалистами санитарно-эпидемиологической службы для мониторинга за зараженностью членистоногих возбудителем Западно-Нильского энцефалита.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта