УДК: 616.995.1:616.34-008.39]-008.816
Год издания: 2013
Технология седиментационного выделения яиц гельминтов и цист простейших из клинического материала
Скрипова Л.В.
Рубрики: 76.03.45
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать технологию седиментации клинического материала для повышения эффективности лабораторной диагностики паразитарных заболеваний».
Сроки выполнения НИР: январь 2011 г. — декабрь 2013 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. Л.В. Скрипова.
Источник финансирования: госбюджет.
В связи с тем, что подавляющее большинство гельминтов и простейших в половозрелой стадии у человека обитают в желудочно-кишечном тракте, мочеполовой системе, верхних дыхательных путях и связанных с ними органах (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, мочевой пузырь, трахея, бронхи), наиболее распространёнными при диагностике являются микроскопические методы исследования.
Непременным условием полноценной лабораторной диагностики паразитарных болезней является высокий уровень методики исполнения исследований.
Была поставлена задача - разработать технологию седиментации для обнаружения возбудителей паразитарных заболеваний в клиническом материале - моче, мокроте, копроматериале.
При разработке технологии седиментации были учтены, входящие в состав мочи, мокроты, копроматериала физические и химические элементы (консистенция, рН, жиры, слизь, мышечные волокона, растительная клетчатка, эпителиальные клетки, кислоты, ферменты), которые способствуют сокрытию яиц гельминтов, цист простейших. С учетом многих факторов присущих исследуемому материалу экспериментально были подобраны химические реагенты. Работа проводилась с использованием культуры яиц аскарид и цист лямблий.
Проведен поиск оптимальных объемов объектов исследования и химических реагентов. За основу были взяты искусственно обсемененные яйцами аскарид и цистами лямблий клинический материал. Готовили суспензию, доводя до гомогенной массы. В дальнейшем для выделения патогенов вносили в суспензию соответствующие химические реагенты.
В ходе экспериментальных исследований получены следующие результаты:
- определен состав реагентов, установлены оптимальные объемы клинического материала;
- в соответствии с плотностью дисперсной фазы и дисперсионной среды для выделения возбудителей из мочи, мокроты и копроматериала определены оптимальные условия, которые получены при воздействии реагентов (кислот, формалина, сульфатов цинка, меди и диэтилового эфира);
- с целью предотвращения разрушения оболочек яиц и цист в качестве фиксатора предложен 10% раствор формалина;
- для устранения в мокроте слизи, вязкости и обезжиривания с нейтрализацией наилучшим реагентом предложен 10% NaOH;
- рассчитано количественное соотношение объёма реактивов к исследуемой массе, способствующее усилить отделение возбудителей от жидкости в суспензии;
- установлено, что соляная кислота в концентрации 19% разрушает растительную клетчатку и мышечные волокна в копроматериале, что способствует выделению возбудителей;
- для фракционирования материала и выделения возбудителей в осадок использовался диэтиловый эфир;
- на основе полученной технологии седиментации материала на три фракции, было достигнуто выделение возбудителей паразитарных заболеваний в осадочный слой.
Разработанная технология седиментации для выделения возбудителей паразитарных заболеваний показала, что определенный состав химических реагентов, установленные оптимальные объемы и условия позволили получить высокие результаты выделения возбудителей.
Вид патентной защиты: патент № 9445 от 22.10.2007; патентовладелец - ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии».
Преимущество по сравнению с лучшими отечественными и зарубежными аналогами: эффективность разработанной технологии седиментации 96%.
Область применения: паразитарные болезни.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.